Информационный портал

ОБЪЕДИНЯЯ ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Традиция наших предков «каждый день встречаться на вершине Культебе» должна продолжиться. Нет сомнения, что наша страна будет двигаться вперед только тогда, когда единство исполнительной власти и общества будет крепким. Стране с неразвитым гражданским обществом трудно развиваться в соответствии с потребностями времени. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании о формировании гражданского общества сказал: «Необходимо поддерживать гражданское общество и укреплять его потенциал. Также необходимо широко использовать возможности гражданского общества в дискуссионной работе для решения важнейших общегосударственных задач». Это выступление Президента показало важность взаимодействия народа и исполнительной власти в общих интересах, совместных действий высокоактивных людей общества в рамках закона. Более того, Глава государства подчеркнул: «Наш принцип известен всем: сильные регионы – сильный Казахстан. Реальные проблемы, которые волнуют наших граждан, должны решаться на местном уровне. Будем укреплять систему местного самоуправления. Народ будет активно участвовать в решении проблем региона», — уточнил он. Благодаря поддержке вышестоящих инстанций утверждается план работы местного общественного совета, активизируется его деятельность.
В нашем регионе благодаря деятельности Шуского районного общественного совета под председательством Ерболата Досымбаева найдены пути решения сложных проблем, а проблемы общества доходят до высших инстанций. Подтверждение тому – очередное заседание общественного совета, состоявшееся на днях. В заседании приняли участие секретарь районного маслихата Жасулан Абенов, заместитель акима района Серик Сарсенбеков, члены общественного совета, руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД акимата района Ж.Каликов, руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства районного акимата А.Нурадинов, подрядчик ТОО «Мелиоратор» Е.Нарбаев, подрядчик ТОО «Сункар-2022» Д.Жумабеков, руководитель районного отдела образования Куат Райымбеков, аким Жанакогамского сельского округа М.Рахымбаев и представители СМИ.
По первому вопросу повестки дня «О развитии капитальных вложений в объекты строительства в Шуском районе» с докладами выступили руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД акимата района Ж.Каликов и руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства районного акимата А.Нурадинов. После доклада председатель общественного совета Е.Досымбаев поинтересовался, когда будет завершено строительство школы имени аль-Фараби. Отвечая на этот вопрос, А.Нурадинов сообщил, что подал в суд на подрядчика, ответственного за строительство, и ждет решения суда.
В то же время секретарь районного маслихата Жасулан Абенов предложил провести мониторинг и изучение качества строительства, газоснабжения и водоснабжения в районе. Ж.Каликов отметил, что в соответствии с планом до конца этого года должны были быть газифицированы села Тасоткель и Актобе, но работы приостановлены из-за ошибок в документах управления энергетики. Кроме того, ведомством реализовано 13 проектов по газификации школ, в том числе в 2023 году будут заменены на газ отопительные котлы 3-х объектов: школа-лицей №40 города Шу, детский сад «Коскудык», средняя школа имени С.Сейфуллина. После этого член общественного совета К.Каргабаев поинтересовался, когда будет сдана в эксплуатацию городская поликлиника, расположенная в городе Шу, а председатель комиссии Д.Байбатшаев спросил, когда будет сдан в эксплуатацию мост канала «Тельман» в селе Толе би. Ответственные лица сообщили, что строительные работы в поликлинике города Шу завершены, осталось только установить лифт, который задерживается, так как лифты идут из России, а мост через канал «Тельман» будет сдан в эксплуатацию в начале 2023 года. Отмечалось, что конкретные рекомендации по поднятым на данной встрече вопросам будут приняты и реализованы под строгим контролем. Члены районного общественного совета отметили, что систематизируют свою работу по текущему плану, определят направления на следующий год, будут проводить регулярные встречи.
В завершение хотим сказать, что общественный совет, работающий в интересах народа, не должен лениться доносить требования народа до власти, а концепция «Слышащее государство» должна быть реализована должным образом в Новом Казахстане.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.