ИСТОКИ – В НАШЕЙ КУЛЬТУРЕ
В нашей независимой стране, являющейся колыбелью талантов, основа культуры заложена еще в далекие времена. В свое время бывший Президент страны Нурсултан Назарбаев отмечал, что «Культура — это главное духовное достояние, благородное наследие страны».
Несмотря на то, что пение, танцы, постановка сценических постановок на красочно оформленной сцене на первый взгляд кажется легкой работой, можно сказать, что в ней лежит огромный труд большого количества людей! То есть за каждым проделанным делом стоит труд целого коллектива. За 12 месяцев текущего года отделом культуры и развития языков акимата района проведена работа по организации культурных мероприятий, пропаганде и возрождению традиций и национального искусства, проведению конкурсов по различным жанрам, повышению талантов мастеров искусства.
В целом в районе функционируют 45 очагов культуры. Из них 20 — Дома культуры и клубы, а остальные 25 — библиотеки. По району в очагах культуры функционируют 73 клубных формирования с охватом 766 человек. Из них 3 коллектива («Ансамбль Шу еркесы», «Театр Шу», «Театр Шу Каган») имеют звание «Народный». Всего в Шуском районе учтено 477 памятников истории и культуры. Из них 1 памятник республиканского значения — городище Актобе (Баласагун), 57 памятников истории и культуры, включенных в Государственный список местного значения, памятников Великой Отечественной войне — 33, количество археологических памятников — 386, количество работников, занятых в сфере культуры — 227, в том числе творчески занятых -129, специалистов других отраслей — 6. Расхождение кадров в сфере культуры по профессии по сравнению с предыдущими годами уменьшилось на 23.
На программу поддержки культурно-досуговой работы на 2022 год выделено 609 млн 450 тыс. тенге. В частности, отделу культуры и развития языков было передано на освоение 24 млн 903 тыс. тенге, районному Дому культуры — 392 млн 370 тыс. тенге, из резерва на исполнение решения суда — 6 млн 521 тыс. тенге, библиотекам — 184 млн 579 тыс. тенге, книжному фонду — 2 млн тенге.
В соответствии с картой охвата населенных пунктов объектами культуры и повышения уровня их обслуживания населения по Шускому району в 2021-2022 годах на проведение капитального ремонта Дома культуры села Балуан Шолак выделено 48598,8 тыс. тенге, введен в эксплуатацию в феврале 2022 года. Для строительства Дома культуры на 180 мест в селе Конаева стоимостью 328252 тыс. тенге по программе «Ауыл-ел бесігі» выделены средства, строительство было завершено в августе 2022 года. В 2022 году были выделены средства на строительство Дома культуры на 100 мест в селе Абай. Подрядчиком данного строительства определено ТОО «Таразстройинвест», заключен договор №15 на сумму 215566,6 тыс. тенге. Разработан проект газоснабжения котельной Абайского сельского Дома культуры на 100 мест. Однако работы по получению технического обоснования затянулись, объект перешел на следующий год и будет завершен в 2023 году. В целом с 2021 по 2025 годы планируется строительство новых зданий сельских клубов в 7 населенных пунктах (села Аксу, Далакайнар, Жана жол, Бельбасар, Алга, Мойынкум, Актобе). Выделены средства на разработку ПСД под строительство клуба в селе Бельбасар. Через коммунальное государственное учреждение «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства акимата Шуского района Жамбылской области» заключен договор с ТОО «АзияТурПроект» за №25 от 18.04.2022 года.
В целях повышения доступности информации сельчанам открыт сайт shu.cao-zhambul.kz, идет составление базы данных. На данный сайт в целом по каждому сельскому округу (населенному пункту) введено 13 отраслевых сведений. В частности, сельские новости, базы данных (распоряжение, решения акима сельского округа), занятость, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, строительство, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство, земельные отношения, ветеринария, физическая культура и спорт, культура, туризм. На сегодняшний день сельчанам через сайт выдано в общей сложности 6340 справок, из них в октябре выдано 770 документов.
За 12 месяцев 2022 года проведено 612 культурно-массовых мероприятий с охватом 58712 зрителей, из них в социальную сеть загружены материалы 479 мероприятий, получено 15283 онлайн просмотров, 11462 положительных отзывов.
В целях повышения языковой культуры в регионе проводятся мероприятия в различных форматах. Проведена работа по переименованию 7 школ района, предложения направлены на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан. Предложение было принято положительно, и школам района были присвоены имена таких великих деятелей, как Динмухамед Кунаев, Миржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Ильяс Жансугуров, Шерхан Муртаза, а также таких великих деятелей искусства, как Кенен Азербаев, Курмангазы. В селе Алга проведены работы по переименованию 5 новых улиц, в селе Толе би — 9 новых улиц, в городе Шу — 30 новых улиц, в селе Бирлик — 3 переулков, в городе Шу — 10 новых улиц, которые устарели по смыслу. Разработан и утвержден план работы рабочей группы по ономастике при акимате Шуского района на 2022 год.
Для тех из нас, кто живет в мире искусства, год Тигра стал удачным. В областном конкурсе певцов «Тулпарсазда ауылым», который прошел в октябре 2022 года, приняла участие певица районного Дома культуры Гульбала Мыктыбек, занявшая там ІІ место. 2-3 ноября в честь 125-летия М.Ауэзова народный театр «Шу» принял участие в фестивале среди народных театров «Театр — зеркало жизни» в городе Таразе, где он был награжден в номинации «Лучший спектакль». 8 декабря в республиканском конкурсе молодых композиторов, посвященном 90-летию Еркегали Рахмадиева, который прошел в городе Семее, принял участие организатор Шуского городского Дома культуры Ербосын Касымбеков и занял на нем І место.
Истоки наших национальных ценностей — в нашей культуре. Мы уверены, что если и в дальнейшем будет такой темп работы, то мы станем свидетелями многочисленных состязаний и конкурсов, значимых литературных вечеров и встреч.
Асель
ЖАЗЫКБАЕВА,
руководитель отдела
культуры и развития языков акимата района.