В РАМКАХ ЗАКОНА
Как известно, недавно Сенат Парламента одобрил Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».
В связи с этим Алтайбек Есиркепулы Серикбаев, руководитель налогового управления нашего региона, на прошлой неделе провел пресс-конференцию с представителями СМИ, чтобы разъяснить местным жителям требования нового закона и ответил на ряд вопросов журналистов. Доводим эту важную информацию до сведения жителей района.
-Алтайбек Есиркепулы, каковы основная цель и основные направления Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан»?
— Этот закон направлен на снижение долговой нагрузки граждан, ослабление социальной напряженности, повышение финансовой грамотности и поощрение погашения долгов. Закон предусматривает 3 вида процедур. К ним относятся: внесудебное банкротство, банкротство в судебном порядке и восстановление платежеспособности. Все три процедуры инициируются только должником, то есть кредитор или иной кредитор (банки, финансовые организации и т.п.) не имеет права применять эти процедуры в отношении должника.
— Пожалуйста, объясните каждую из упомянутых процедур отдельно.
— Первая процедура – внесудебное банкротство. Данная процедура может быть использована в отношении задолженности перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. На этом этапе заявителю следует учитывать следующие моменты:
Во-первых, задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не должна превышать 5,5 млн тенге или 1600 месячных расчетных показателей. Во-вторых, на дату подачи заявки обязательства заявителя должны быть не погашены в течение последних двенадцати последовательных месяцев. В-третьих, на имя заявителя не должно быть имущества, в том числе находящегося в совместной собственности. Банкротство нельзя применять в течение семи лет. Кроме того, законопроектом предусмотрены особые условия для граждан, получающих номинальную социальную помощь в течение 6 месяцев, и для граждан, долги которых не погашены более 5 лет.
Внесудебное банкротство инициируется на портале «Электронное правительство». Через информационную систему будет осуществляться автоматическое сравнение с данными соответствующих государственных и иных органов с целью определения соответствия должника критериям входа.
Второй вид процедуры – банкротство в судебном порядке. В этом случае граждане могут оформить заявку, если имеют кредиты, превышающие 1600 месячных расчетных показателей или 5,5 млн тенге и другие виды задолженности. Целью судебного банкротства является максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота. Если жилье заложено в качестве залога, кредитор имеет право вступить во владение им. А если жилье не находится в залоге, кредитор не может требовать расчета имуществом. Также, если стоимость заложенного жилья меньше суммы задолженности, оставшаяся невыплаченная сумма не может быть выплачена должником.
Судебная процедура банкротства осуществляется финансовыми управляющими, в том числе администраторами в процедуре банкротства юридических лиц, профессиональными бухгалтерами, юрисконсультами, аудиторами. В законопроекте предусмотрена выплата взносов за счет государства лицам, не имеющим имущества и относящимся к социально незащищенным группам населения.
Третья процедура – восстановление платежеспособности, то есть в этой процедуре при наличии стабильного дохода возможно получение рассрочки погашения долга (до 5 лет) по решению суда. План взыскания разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается судом. Преимущество этой процедуры в том, что заявитель не получает статус банкрота, поэтому на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкротства.
— Будут ли шаги, предпринятые для объявления банкротства, иметь последствия для заявителя в будущем?
— Граждане должны обратить особое внимание на этот вопрос. Ведь гражданин, подавший заявление о банкротстве и участвующий в этой процедуре, теряет право на получение кредита на срок до пяти лет и имеет право повторно подать заявление о банкротстве только через семь лет. Финансовое положение будет контролироваться в течение трех лет. Также не списывается задолженность по алиментам, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью другого лица, возмещению вреда, причиненного уголовными правонарушениями.
— В завершение разговора какие предложения или предостережения у вас есть для жителей района по поводу новой инициативы?
— Каждый гражданин должен учитывать, что он может подать заявление о банкротстве только в том случае, если его кредитная история соответствует условиям трех вышеперечисленных процедур. Каждый должен знать, что когда закон будет введен в действие, из-за непонимания в народе не нужно собираться в государственных учреждениях и устраивать неуместный спор под лозунгом «у меня есть кредит, такой закон вышел». Именно поэтому тем, у кого есть долги перед государством, лучше предварительно ознакомиться с требованиями законодательства и знать, что подать заявление о банкротстве они могут только в том случае, если их кредитная история соответствует указанным условиям.
В целом предлагаемые нормы направлены на неукоснительное соблюдение закона в этой сфере. В случае, если у жителей района возникнут вопросы, то они могут получить полную информацию в управлении государственных доходов по Шускому району.
— Спасибо за важный и содержательный совет.
Беседу
вела Д.БАТЫРХАИРОВА.