Информационный портал

СЫН СВОЕЙ СТРАНЫ

В настоящее время Республика Казахстан состоялась как сильное и эффективное государство с социально ориентированной рыночной экономикой и демократическими ценностями, лежащими в основе его развития. Вместе с тем в жизни каждого общества наступает определенный исторический момент, когда необходимо осмыслить пройденный этап и определить, куда двигаться дальше, наступает этап самоидентификации или самосознания, определяющий, что представляет собой сегодня казахстанское общество и каким оно будет завтра. Такая самоидентификация, несомненно, потребует от исследователей и системного и глубокого осмысления роли прошлых и настоящих казахстанских руководителей, и, в первую очередь, личности Д.А.Кунаева, как выдающегося политического деятеля, внесшего неизмеримый вклад в государственное строительство Казахстана.
Прежде всего, необходимо отметить, что весь жизненный путь Д.А.Кунаева, его разносторонняя деятельность, как государственного и общественного деятеля, ученого с мировым именем, отдавшего все свои богатейшие знания и опыт, выдающиеся организаторские способности на благо своей республики, является прекрасным образцом служения народу. Всю свою государственную деятельность, каждый свой поступок он соизмерял с интересами Родины, народа, согласно своему жизненному кредо: «Надо хорошо работать на благо Казахстана и его народа». Все наши помыслы и дела были, есть и всегда будут неотделимы от вдохновенного созидательного труда народа, и в этом каждый из нас должен видеть, как отмечал сам Д.А.Кунаев, главный смысл своего труда, смысл своей жизни.
При этом в биографии Д.А.Кунаева, как выдающегося государственного деятеля, отразилась более чем полувековая судьба не только родной республики, но и бывшего Советского Союза и планеты в целом. Он работал, находясь в постоянном контакте с такими деятелями Советского государства, как Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев. Он встречался со многими выдающимися руководителями иностранных государств и политических партий: Мао Цзе Дуном, Джавахарлалом Неру, шахом Ирана Резой Пехвели, президентами Америки, Франции и десятками других видных деятелей мирового уровня. Необходимо также отметить, что на протяжении многих лет Д.А.Кунаев, как один из наиболее авторитетных членов Политбюро ЦК КПСС, возглавлял партийные и партийно-правительственные делегации в такие зарубежные страны, как Великобритания, Италия, Индия, Монголия, КНДР, Уругвай и другие.
Уже с молодых лет Д.А.Кунаев, следуя своему жизненному принципу: «Жизнь – великий наставник», вырабатывал в себе, по его словам, следующие черты характера: «Доводить начатое дело до конца. Компетентность. И едва ли не главное – умение слушать. Не говорить, а слушать. Ну и, конечно, верить в свое дело, осознавая, что если ты не сделаешь работу, никакой добрый дядя тебе не поможет. Ты и только ты в ответе за свое дело. Эти правила не я придумал. Я учился у старших товарищей и у самого мудрого наставника — жизни». Немаловажно отметить, что «умение отстаивать свою принципиальную позицию и доводить начатое дело до конца, — по мнению современных исследователей, это и есть высшее проявление лидерского начала, которое по сути дела является соединением азиатской и европейской традиций». Поэтому трудно представить Советский Казахстан вне контекста государственного стиля Д.А.Кунаева, как руководителя с яркими лидерскими качествами.
При этом, по мнению академика Национальной академии наук Надира Надирова: «Димаш Ахметович обладал глубочайшей культурой в самом широком смысле и проявлял это редкое качество во всем – от общения в быту до государственной стратегии. Он понимал, что развал даже самого большого дела начинается с малого. Порой такого малого, что и увидеть-то не всегда можно. Поэтому он очень пристально наблюдал жизнь во всех ее проявлениях, глубоко вникал во все, чем жил в годы его руководства народ».
Самое главное: во всей своей деятельности Д.А.Кунаев никогда не допускал унижения достоинства подчиненных, не кричал и никому не грубил, относился к людям с уважением». «Часто приходилось выступать на бюро обкомов, заседаниях исполкомов, на совещаниях с секретарями райкомов, председателями райисполкомов, директорами и специалистами совхозов, — пишет в своих воспоминаниях Димаш Ахмедович о трудных годах освоения целинных земель. — При этом я хочу особо выделить, что в критике за допущенные ошибки никогда не допускалось унижение достоинства людей».
В условиях системного кризиса начала 1990-х годов, когда в экономике возобладали неуправляемость и хаотичность, Д.А.Кунаев поднимал вопрос о формировании новой экономической системы, которая была бы работоспособной, эффективной, социально справедливой, всецело обеспечивая стабильное политическое развитие Казахстана. По его авторитетному мнению, ответы на новые вызовы времени невозможны без всемерного укрепления государства. Только сильное демократическое государство, равноправное государство среди всего мирового сообщества, может создать условия для процветания Родины, защитить свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества. Но при этом, по его мнению, ничего «нельзя нам прятать из прошлого – ни плохого, ни хорошего. И только неповерхностное знание минувшего поможет избежать всем нам «судьбоносных» ошибок на историческом нашем пути в завтра».
Конечно, как руководитель союзной республики, Динмухамед Кунаев был зажат в тисках сверхцентрализованной системы, не мог проводить самостоятельную государственную политику. «В этом, — как отмечал бывший президент страны Н.Назарбаев, — драматичная противоречивость его личной судьбы. Но даже в этих жестких рамках Динмухамед Ахмедович делал для республики всё, что мог». Поэтому масштаб личности и заслуги Д.А.Кунаева невозможно оценить, не понимая сложных и противоречивых, порой трагических особенностей времени, в котором он жил.
Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что Д.А.Кунаев в будущее Казахстана, по его словам, смотрел с обоснованной уверенностью и надеждой. Порукой тому крепнущий авторитет Казахстана, его миротворческие усилия, прочная стабильность межнациональных отношений, которую надо беречь всем нам особо, как первое условие любого успеха».
И в настоящее время весь мир наглядно видит правоту слов Димаша Ахмедовича Кунаева: Республика Казахстан стала наиболее ярким примером наиболее успешной постсоветской государственности, эффективным региональным лидером, всецело признанным международным сообществом, конкурентоспособным государством с высоким уровнем внутренней стабильности и достойным уровнем жизни казахстанцев.
Подготовил
Р.ХАЙРУЛЛИН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.