ВАЖНО ЗНАТЬ!
Острые респираторные вирусные инфекции представляют собой группу заболеваний, характеризующихся явлениями интоксикации, катаральными явлениями, поражением различных отделов дыхательных путей, высокой контагиозностью.
Рост заболеваемости ОРВИ начинается в холодное время года. С одной стороны, это связано с высокой устойчивостью вируса к низким температурам. С другой стороны, холодные прикосновения снижают защитные свойства организма.
Разносчиком инфекции является больной человек. Распространение — воздушно-капельным путем. Этим объясняется быстрое распространение вируса в организованных коллективах и помещениях.
Симптомы ОРВИ: лихорадка, кашель, заложенность носа, чихание, головная боль, повышенная утомляемость, слабость, боль.
В опасную группу негативных последствий заболевания входят дети до года и взрослые старше 60 лет с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией.
Чаще всего заражаются дети в группах, то есть дети, которые посещают дошкольные учреждения и школы.
В период эпидемической вспышки заболевания рекомендуется использовать следующие профилактические меры:
— избегать контакта с людьми с симптомами;
— сократить время пребывания в людных местах и общественном транспорте;
— ношение медицинской маски;
— частое и тщательное мытье рук с мылом или протирание специальными средствами для обработки рук;
— очистка помещений водой, вентиляцией и увлажнением воздуха;
— ведение здорового образа жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Сцелью повышения сопротивляемости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусу гриппа, в качестве неспецифических профилактических мер (по рекомендации врача) применяют различные препараты и средства,повышающие иммунитет.
Что делать, если вы заболели ОРВИ?
Вам следует остаться дома и срочно обратиться к врачу.
Не занимайтесь самолечением во время ОРВИ. Только врач должен ставить диагноз и назначать необходимое лечение. Необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача; своевременный прием лекарств , обильное питье.
В целях предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых людей (лучше отделить отдельное помещение). Необходимо часто проветривать помещение, где лежит больной, протирать использованные предметы и пол дезинфицирующими средствами.
Общение с больным должно быть максимально ограничено.
К.Ускенбаева,
ведущий специалист
Шуского районного Управления
санитарно эпидемиологического
контроля.