Информационный портал

РАБОТА КРУЖКОВ ТРЕБУЕТ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

В последние годы из ряда динамично развивающихся отраслей важное место занимает сфера спорта. Руководство страны уделяет данной сфере большое значение, также значительно вырос по сравнению с предыдущими годами и объем выделенных средств. В частности, на представителей власти на местах возложена задача по развитию артспорта в каждом регионе. В целом, программа «Art Sport» была введена на базе бесплатных кружков в рамках «Года детей». Данный проект финансируется за счет государственного бюджета. Такая работа проводится и в нашем районе. В частности, данным проектом занимается учебный центр «Синема парк» города Шу, принадлежащий сегодня ИП «Саулебаев Т.». Недавно мы связались с владельцем бизнеса Талгатом Бахытовичем Саулебаевым, который рассказал о своей деятельности, ответив на наши вопросы.
— Талгат Бахытович, работа, которую вы осуществляете сегодня, играет особую роль. Когда был открыт центр «Синема парк», основанный на культурном, спортивном творчестве, и на каких кружках он базировался?
— Учебный центр «Синема парк» начал свою работу в сентябре 2021 года. С тех пор здесь проделан ряд работ, и специалисты прилагают все усилия для приобщения детей и подростков к творчеству и спорту. Изначально в центре на безвозмездной основе функционировали 4 творческих кружка для детей школьного возраста и 3 спортивных кружка. С сентября по ноябрь 2021 года число кружков достигло семи. В частности, начали работу согласно расписанию, плану по учебной программе, утвержденной решением областного управления образования, кружки «Вольная борьба», «Тхэквондо», «Шахматы», «Изобразительное искусство», «Эстрадный вокал», «Современный танец», «Гитара».
— Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах каждого из перечисленных кружков?
— Действительно, у каждого кружка есть свои цели и задачи. Например, кружок «Эстрадный вокал» объединяет многие направления песенного жанра. Здесь обучают искусству пения, учат тонкостям искусства вокала. В ходе уроков учитель музыки определяет специфику развития детского голоса, в соответствии с которой уточняет требования, предъявляемые в процессе обучения, и соблюдает все условия дальнейшего образования. Для того чтобы приобщение детей к певческому искусству сохраняло чистую, характерную яркую окраску звучания ребенка, требования к нему реализуются с учетом возрастных особенностей. Кружок «Изобразительное искусство» является базой для формирования у ребенка эмоционально-образного, художественного мышления и духовной деятельности. Его главная цель — формирование у ребенка эстетических чувств, повышение интереса к изобразительному искусству, воспитание нравственных чувств, развитие умений и навыков творчески подходить к любому делу, умения образно воспринимать искусство и окружающий мир, навыки совместной работы в художественно-творческой работе.
Кружок «Гитара» обучает учащихся игре на этом струнном инструменте, обучая работе с нотами, партитурами.
«Современный танец» — это искусство, демонстрируемое движениями тела в соответствии с музыкальным ритмом. Танцевальное искусство занимает значительное место в области художественного творчества, отражая эмоциональную природу человеческой жизни и окружающую природную среду. В этом кружке обучаются участники младших, средних и старших групп.
Что касается спортивных кружков, то цель кружка «Вольная борьба» — повышение физической активности учащихся, формирование стойкости их характера. С помощью приемов борьбы предполагается привить молодым людям такие качества, как терпение, настойчивость, мужество, оттолкнуть их от таких вредных привычек, как табак, наркомания, алкоголизм, совершенствовать их личностные качества. А в кружке «Шахматы» учащиеся вместе с получением первых сведений об этой игре расширяют свои мыслительные способности. В действительности шахматы способствуют развитию логических способностей человека на высоком уровне. Будучи высокоинтеллектуальным видом спорта, он повышает способности ребенка к логическому мышлению, предвидению, адаптации к математике. Шахматы оказывают большое влияние на формирование поведения человека. Кроме того, эта игра также способствует стабилизации нервной системы ребенка и позволяет избавиться от зависимости от компьютера, бесполезных игр на мобильном телефоне. Цель занятия по шахматам — создание условий для формирования творческой, талантливой личности, развитие интеллектуального мышления и познавательных способностей ребенка с обучением основам теории и практики игры. В кружке «Тхэквондо» детей обучают приемам этого восточного единоборства. В нашем районе есть много детей, которые интересуются этим видом спорта.
— В средствах массовой информации со стороны представителей соответствующих министерств отмечается необходимость модернизации кружковой работы, особенно в сельской местности, где работа кружков артспорта хромает чаще, чем в городах. Какова сегодня ситуация у нас? Сколько раз в неделю проводятся кружковые занятия и сколько учащихся охвачено ими?
— Кружок «Эстрадный вокал» проводится три раза в неделю. План предусматривает охват 150 учащихся. Кружок «Изобразительное искусство» проводится два раза в неделю, в нем планируется охватить 50 учащихся, кружок «Гитара», проводимый три раза в неделю, посещают 50 учащихся, кружок «Шахматы», проводимый три раза в неделю — 50 учащихся. Кружки «Вольная борьба» и «Тхэквондо» — 300 детей, кружок «Современный танец» проводится два раза в неделю. Его участники делятся на три группы. В отношении данных кружков предусмотрены все условия для всестороннего творческого развития учащихся. Однако препятствием для постоянного продолжения работы сотрудников является несвоевременное выделение соответствующих средств. Надеемся, что этот вопрос будет в ближайшем будущем решен.
— Какие мероприятия были организованы здесь с учениками с момента начала работы центра?
— По мере возможностей мы стараемся организовывать различные мероприятия. В качестве одного из них можно отметить ХХІІ открытый турнир среди детей и юношей по тхэквондо /WT/ на приз Халық қаһарманы Кайрата Рыскулбекова, организованный в 2021 году общественным объединением «Шуская городская федерация таеквондо /WT/» и центром «Синема парк», посвященный 30-летию Независимости Казахстана и 150-летию Кажымукана Мунайтпасова. В соревнованиях приняли участие около 300 спортсменов из Костанайской, Туркестанской, Акмолинской, Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Также в октябре кружком «Шахматы» был организован турнир «Болашақтың ұтқыр ойлы ұрпағы», посвященный 30-летию Независимости РК. В нем приняли участие 30 учащихся из школ города.
— Недавно аким области Нуржан Нуржигитов, прибывший с рабочим визитом в наш регион на встречу с активом района, особо отметил, что работа по охвату соответствующими кружками 20740 учащихся, обучающихся в 47 школах района, недостаточна и отметил необходимость совершенствования работы в этом направлении. Как вы думаете, в чем причина этому? В дальнейшем развитии работы центра вы открыто говорите о каких-то недомоганиях или сложных вопросах, требующих решения?
— В целом, поскольку это новое направление, проблем более или менее нет. Поскольку заявки участников будут приниматься через интернет-платформу, в последнее время все чаще возникают скандалы. Работает Интернет платформа, через нее заполняется и отправляется табель, ребенок ставится в очередь. Однако конкретно никто не принимает, заявленный учащийся в базе не регистрируется. Основной причиной является нераспределение соответствующих средств. Центр начал свою работу в сентябре 2021 года, хотя все документы были оформлены, в январе 2022 года из-за отсутствия выделения соответствующих средств мы были вынуждены прекратить работу некоторых кружков. Несмотря на то, что каждый кружок планируется охватить учащимися по вышеуказанным количественным показателям, сегодня этот показатель ему не подходит. Так, в настоящее время в кружке «Шахматы» обучаются 30 детей, в кружке «Изобразительное искусство» — 30 детей. Средства, выделяемые через отраслевые управления акимата области, также распределяются в зависимости от количества фактически зарегистрированных детей. Есть дети и подростки, интересующиеся кружками в центре. Однако пока неизвестно, как этот вопрос будет решаться по оставшимся кругам на 2023 год. В целом, поскольку это вопрос, который будет рассматриваться на республиканском уровне, мы также будем ждать решения вышестоящей стороны и надеемся, что решаемая проблема будет решена положительно.
— Спасибо за беседу.

* * *
ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР
Во время написания данной статьи мы узнали, что в центре «Синема парк» пройдет турнир среди учащихся, участвующих в шахматном кружке, организованный сотрудниками коллектива. В целях наглядности и оценки деятельности центра, интереса детей к кружку, мы также прибыли на данный турнир в назначенное время.
Интерьер здания, ранее являвшегося кинотеатром, значительно изменился. Несколько кабинетов оборудованы под работу кружков, а сам коридор здания украшен атрибутами спортивной и культурной тематики.
Выступая на церемонии открытия турнира, Талгат Саулебаев сказал о важности спорта в обществе и отметил особую роль творческих кружков, подобных спортивных состязаний в приобщении молодого поколения к здоровому образу жизни. Кроме того, он пожелал удачи всем детям и подросткам, которые, несмотря на возраст, проявили интерес к игре. Главный судья Айдар Дюсекбаев разъяснил правила игры и призвал участников турнира строго их соблюдать. Помощник главного судьи, сотрудник Центра Жанибек Когабаев также следил за ходом игры и внес свой вклад в честный ход турнира. А искреннее желание детей и подростков, участвующих в игре, победить ярко проявилось в ходе соревнования.
Отметим, что этот турнир был посвящен памяти Бахыта Музафаровича Саулебаева, жителя города Шу, являвшегося известным в районе шахматистом. Цель турнира — пропаганда интеллектуальной игры среди молодежи, развитие массового спорта, содействие установлению дружеских взаимоотношений между учащимися.
Соревнования проходили по швейцарской системе в одиночном разряде. В результате были определены победители. Среди юношей І место занял Амантай Мирас, ІІ место — Муталов Таирбек, ІІІ место — Бахытбек Асхат, среди девочек І место завоевала Ару Кикымбай, ІІ место — Анора Муминова, ІІІ место — Амина Муминова. Все победители и призеры были награждены медалями, специальными дипломами и небольшими денежными призами.
Полосу подготовила
Динара БАКЫТЖАНКЫЗЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.