Информационный портал

БУДЕТ ХЛЕБ — БУДЕТ ПЕСНЯ

Обычные жители хорошо знают, что в последние годы цены резко выросли, независимо от того, какой товар доступен на рынке, в небольших магазинах, в крупных торговых центрах. Тем более, что ежедневный контроль над ценами на продовольственные товары — это, наверное, один из самых сложных вопросов, который волнует простых жителей. Поэтому недавно мы обратились к руководству одного из ответственных учреждений, осуществляющих контроль цен в регионе — отдела предпринимательства и промышленности акимата района, и выяснили, какая работа ведется в этом направлении.
По данным данного отдела, Министерством сельского хозяйства РК утверждены предельные цены на 19 основных социально значимых видов товаров. К ним относятся мука пшеничная первого сорта, рис рафинированный, крупа гречневая, макаронные изделия, говядина, куриное мясо, молоко пастеризованное 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, творог 5,9% жирности, яйца куриные I-II категории, масло сливочное не менее 72,5% жирности, без добавления добавок и растительных масел, подсолнечное масло, капуста, лук, морковь, картофель, сахар, поваренная соль (кроме сорта экстра).
Постановлением акимата района от 26 июня 2020 года №264 создан постоянно действующий районный штаб по стабилизации цен на основные социально значимые продовольственные товары. Членами данного штаба с начала 2022 года проведено 378 контрольных рейдов. Среди населенных пунктов, где проводился контроль цен, были как сельские округа, так и город Шу. В ходе проверки установлено, что цены на несколько социально значимых товаров выросли. В частности, стоимость курятины возросла на 12,1 процента, сахара — на 44,8 процента, яиц — на 30 процентов, подсолнечного масла — на 5,3 процента. Как выяснилось, основной причиной повышения цен является удорожание дорожных расходов, связанных с поставкой товаров из других регионов, и, к сожалению, также оказало на это свое влияние и вмешательство посредников.
Не остается без внимания и работа по привлечению к ответственности владельцев объектов предпринимательства, необоснованно завышающих цены на социально значимые продовольственные товары. В частности, в случае установления надбавки к какому-либо товару данной категории свыше 15 процентов, это признается нарушением собственником предприятия закона. То есть в соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» субъектом внутренней торговли устанавливается размер предельной торговой надбавки на социально значимый продовольственный товар, не превышающий пятнадцати процентов от отпускной цены производителя или от покупной цены у оптового поставщика, указанной в договоре поставки социально значимого продовольственного товара.
Конечно, простым жителям неизвестно, на сколько процентов владелец бизнеса делает надбавку на товары в любом торговом месте. Поэтому специальная комиссия в ходе проверки может проверить накладные, в которых фиксируется, за сколько предприниматель приобрел какой-либо товар по оптовой цене, сравнить цены в его магазине и привлечь владельца бизнеса к ответственности в рамках закона, если сумма, добавленная к оптовой цене, превышает 15 процентов. Далее будут приняты такие меры, как предупреждение, а затем и наложение штрафа. При этом следует учитывать, что в случае, если со стороны населения в местный акимат поступили жалобы по завышению цен, в качестве фактического доказательства с этим заявлением заявитель обязан иметь чек, в котором указывается стоимость приобретенного гражданином товара и является основанием для подтверждения нарушения. То есть в случае отсутствия чека или квитанции заявление признается недействительным.
По 19 видам социально значимых товаров, утвержденным Министерством сельского хозяйства РК, за истекший год в адрес акима района зарегистрировано 4 заявления от местных жителей о превышении предельных цен на товары. При этом в ходе проведенной проверки по 2 заявлениям нарушений не выявлено. По 2 заявлениям руководство торговых домов «Халык-3» и «Нурсултан» города Шу было предупреждено в рамках закона за превышение предельных цен на товары.
Учитывая наличие в регионе малообеспеченных, многодетных семей, мы знаем, что открытие 2 социальных магазинов в городе Шу — это немалая помощь, особенно для данной категории семей. Один из них – магазин, принадлежащий ИП «Б.Темиргалиева» на центральном рынке города Шу, и магазин «Shudyn boinda», расположенный в микрорайоне «Сахарный завод» города Шу. Преимущество этих магазинов перед другими заключается в том, что, хотя они, как и другие магазины, ежедневно получают необходимые им товары через различные торговые точки, социально значимые продукты питания для этих двух предприятий предоставляются по сниженной цене от областного стабилизационного фонда — АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз». По этой причине цены на социально значимые продукты здесь, как правило, ниже, чем в других магазинах. В марте прошлого года социальному магазину «Б.Темиргалиева» из областного стабилизационного фонда — АО СПК «Тараз» было выделено 5 тонн сахара, который был реализован местным жителям по 320 тенге за килограмм. Однако распределение продуктов питания из данного фонда не является систематическим. Например, в 2020 году это произошло пять раз, в 2021 году — два раза и в прошлом году — три раза.
Кроме того, частное предприятие «Б.Буламбаева» в городе Шу имеет хранилище площадью 1000 квадратных метров. Его собственником были переданы соответствующие документы в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области, что позволило получить от АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» льготный кредит на сумму 19 млн. тенге. 31 октября 2022 года отделом предпринимательства и промышленности акимата района было направлено исходящее письмо №332 на получение социально-значимых продовольственных товаров от АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз», в результате в данное хранилище были доставлены продовольственные товары. В итоге жителям по сниженным ценам были реализованы 1 тонна риса, 0,5 тонны гречки и 1 тонна растительного масла. Все три предприятия из категории социальных торговых точек поставляют в район товары, выделяемые АО «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Тараз», своей техникой и за счет собственных средств.
Что касается обеспечения региона мукой, то в целях формирования в пекарнях района достаточного ее запаса, управлением сельского хозяйства акимата области в Шуский район было направлено в общей сложности 440 тонн муки 1 сорта по цене 130 тенге за килограмм (60 тонн — в пекарню «Рамазан», 370 тонн — в пекарню «Валиахад», 10 тонн — в пекарню «МИР»). Не зря в народе говорят: «Будет хлеб, будет и песня». Ведь вопрос достаточного количества муки является весьма важным для каждого жителя района. Как сообщил руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата района Б.Толендиев, данная скидка предусмотрена областным управлением в качестве помощи предпринимателям.
В целом, вопросы сдерживания цен на продукты питания, оказания поддержки населению не остаются без внимания местных властей. Тем не менее, мы считаем, что чрезмерный рост цен на продовольственные товары является достаточным поводом для критики представителей власти, которые должны осуществлять за ними неустанный и ежедневный контроль.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.