ГРОЗА ХУЛИГАНОВ
Когда мы слышим слово «женщина», мы зачастую представляем себе нежное, слабое существо, нуждающееся в покровительстве и заботе мужчин. Как правило, это касается большинства представительниц прекрасного пола, однако, как показывает жизнь, далеко не всех и не каждой. И об этом свидетельствует жизнь и судьба одной из самых известных женщин нашего района, о которой мы вам сегодня расскажем.
Дверь кабинета второго класса средней школы имени М.Горького села Новотроицкое (ныне село Толе би) решительно открылась и в класс вошла строгая молодая женщина в милицейской форме. –
— Так, — строго сказала она, — в этом классе обучаются «Ляпа», Казаков и Бауыржан?
Все напряженно замерли, понимая, что милиция зря кого-нибудь искать не будет. Три названных выше персонажа были известными школьными хулиганами, которые, несмотря на свой юный возраст, являлись широко «известными» личностями в силу своего неуемного темперамента и способностью найти проблемы там, где их не было. Понуро встав с мест, они вышли вслед за инспектором детской комнаты милиции, явно понимая, что ведут их отнюдь не за мороженым. По классу прошелестел тихий шепот: «Это же «МарьИванна!». Так я впервые услышал это имя, точнее прозвище, которое к тому времени уже прочно закрепилось за одной из самых колоритных женщин-сотрудниц органов внутренних дел нашего района, настоящей грозой хулиганов Меизкуль Джанабаевной Букенбаевой.
После окончания средней школы №308 города Шу Меизкуль Джанабаевна даже не предполагала, что свяжет свою жизнь с работой в правоохранительных органах. Она поступила в Женский педагогический институт в городе Алматы, который с успехом окончила в 1970 году. Свой трудовой путь она начала учителем в средней школе совхоза «Далакайнар», затем работала в школе колхоза имени Калинина, в совхозе «Бельбасар», школах имени Герцена и №309 города Шу.
Возможно, Меизкуль Джанабаевна так и осталась бы работать в сфере образования, если бы судьба не распорядилась по-своему. В 1974 году ее избрали на должность секретаря комиссии по делам несовершеннолетних при Шуском городском исполкоме. Деятельного, ответственного специалиста вскоре заметило руководство, и по направлению городского комитета партии М.Букенбаеву приняли на должность инспектора детской комнаты милиции Шуского РОВД. Именно здесь она получила свое звучное прозвище и стала настоящим ужасом для малолетних нарушителей порядка, которые, один раз попав в ее руки, впоследствии больше никогда не пытались повторить свои сомнительные «подвиги».
Как говорит сама Меизкуль Джанабаевна, в своей работе она, прежде всего, руководствовалась принципом: «Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить». Она постоянно поддерживала тесную связь с директорами школ, завучами по воспитательной работе, выявляя «трудных» подростков и проводя с ними профилактическую работу. И это принесло свои результаты. Как оказалось, среди тех малолетних «шалопаев» и «куряг» есть даже те, кто сегодня также нашел себя в правоохранительных органах.
После этого ее назначили на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних Шуского городского отдела внутренних дел, затем ее перевели на аналогичную должность в районный отдел. Проработав здесь несколько лет, она также была инспектором по профилактике при медицинском вытрезвителе, старшим инспектором управления исправительной системы, участковым инспектором в селах Бирлик и Бельбасар, старшим участковым инспектором в селе Толе би, откуда она и вышла на заслуженный отдых в 1997 году.
Уже будучи на пенсии, Меизкуль Джанабаевна не стала сидеть дома и вспоминать годы молодости. Ее многолетний опыт работы в органах внутренних дел позволил ей работать на чисто мужских позициях: охранником на Шуском тепловозоремонтном заводе (ныне локомотиворемонтный завод), в ТОО «Жол Жомарт», в алматинской охранной фирме «Әділ күзет», комендантом профессионального лицея №10 (ныне профессиональный колледж №10). После этого несколько лет она проработала охранником в бывшей Шуской туберкулезной больнице.
Активно Меизкуль Джанабаевна ведет и общественную жизнь. Некоторое время она являлась председателем совета ветеранов Шуского РОВД. До сего дня она желанный гость в районном отделе полиции, где ее помнят, уважают и ценят как опытного сотрудника, старшего коллегу, способного предоставить помощь и дельный совет профессионала, а порой и дать «нагоняй», как в старые добрые времена.
За свой многолетний труд в органах правопорядка была дважды награждена медалью «Отличник советской милиции», медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран органов внутренних дел», «Ветеран милиции», нагрудным знаком ДВД Жамбылской области «Міндет, абырой, ерлік», а также грамотами МВД Республики Казахстан, ДВД Жамбылской области, Шуского РОВД и Шуского ГОВД.
Помимо всего прочего, Меизкуль Джанабаевна – счастливая мать и бабушка. Сын Адиль проживает в городе Астане, работает в сфере железнодорожного транспорта, дочь Аида – экономист, еще одна дочь Ляззиза – врач-фтизиатр Шуской центральной районной больницы, а младшая – Сауле посвятила себя сфере образования. Много внуков подарили ей ее дети, а сегодня у нее есть уже и правнуки, в которых эта мудрая женщина просто души не чает.
Ее до сих пор можно иногда увидеть за рулем автомобиля. Однако стиль вождения Меизкуль Джанабаевны с возрастом заметно изменился, он стал более плавным, размеренным, без лихих виражей и ревом мотора, как в молодости. Возможно, это годы берут свое, с каждым мгновением ускоряющие свой ход. Тем не менее, никто не сомневается, что перед нами все та же МарьИванна, которая не позволит кому-либо нарушить наш покой и спокойствие в обществе, на которую и должно равняться нынешнее поколение сотрудников полиции. С праздником вас, Меизкуль Джанабаевна, и долгих вам лет жизни!