ВЫСОКИЙ РИСК РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА!
По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время существует угроза распространения кори в различных регионах мира, поскольку COVID-19 привел к снижению охвата вакцинацией.
За 2022 год в мире зарегистрировано 155,5 тыс. случаев кори.
В начале 2023 года осложнения эпидемиологической ситуации по кори наблюдаются и в странах ближнего зарубежья — Украины, Кыргызстана, Российской Федерации Турции и др.
Согласно многолетней динамике заболеваемости, в Казахстане в 2019 году наблюдалось ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. Всего зарегистрировано 13 326 случаев заболевания, из них 21 случай с летальным исходом, в том числе по Алматинской области зарегистрировано 601 случаев, летального исхода не зарегистрировано.
В связи с нестабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в мире, в целях профилактики вспышки на территории Казахстана было принято решение по об усилении профилактических мер по профилактике кори и определены основные действия профилактического направления.
Из-за ажиотажа н фоне пандемии коронавируса на второй план отошла проблема вакцинации детей против других инфекционных заболеваний, что уже приводит к вспышкам в некоторых странах
Пандемия COVID-19 нарушила плановую иммунизацию детей против кори, коклюша и других инфекционных заболеваний в 2020 году.Согласно обновленным данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2020 году из-за пандемии 23 миллиона детей не получили основные вакцины в рамках плановой иммунизации. Это на 3,7 миллиона больше, чем в 2019 году.
В то время как страны стремятся заполучить вакцины от COVID-19, мы отстаем в других видах вакцинации, оставляя детей под угрозой таких разрушительных, но предотвратимых заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит. Поэтому как никогда необходимо активировать детскую вакцинацию и обеспечить охват каждого ребенка.
Пропуск прививок уже обернулся вспышками кори в Пакистане.
Беспокойство ВОЗ также вызывает недостаточная вакцинация детей против дифтерии, столбняка и коклюша в Индии, Пакистане, Индонезии, на Филиппинах, Мексике, Анголе, Танзании, Мозамбике, Аргентине, Венесуэле и Мали. При этом уровень вакцинации от этих основных, предотвратимых заболеваний опустился до 86%, при рекомендованных 95% для полной защиты населения.
Профилактика кори
Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке рта, кашлем и характерной сыпью.
Передается воздушно-капельным путем, вызываемое РНК-содержащим вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Инфекция примечательна своей контагиозностью, то есть заразностью. Возбудитель способен перемещаться на значительные расстояния в помещении. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться дети, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, коридоры и даже по системе вентиляции. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.
Пути передачи кори
Прямой контакт здорового человека с инфицированным. Воздушно-капельный, когда вирус проникает в организм через слизистые оболочки.
Симптомы кори: В катаральном периоде (продолжительность периода 3-4 дня); нарастающий катаральный синдром (кашель, ринит, конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм); коревая энантема: красные неправильной формы пятна на слизистой оболочке мягкого, отчасти твердого неба; пятна Бельского-Филатова-Коплика (в конце периода) на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, реже – на слизистой оболочке губ, десен.
В периоде высыпания: повторный подъем температуры; этапное появление сыпи за ушами, на лице, в течение суток с распространением на шею, верхнюю часть груди, на 2-й день экзантема распространяется на туловище, на 3-й день на проксимальные отделы конечностей; сыпь макуло-папулезная с тенденцией к слиянию и переходом в пигментацию при угасании; интоксикация, катаральные явления со стороны слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивы глаз (насморк, кашель, слезотечение, светобоязнь) усиливаются; пятна Бельского-Филатова-Коплика сохраняются в начале периода, затем исчезают; явления трахеобронхита; приглушение сердечных тонов, артериальная гипотензия.
В периоде пигментации: сыпь угасает в той же последовательности, что и появляется, оставляя пигментацию.
Осложнения кори: слепота, коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев, пневмония; ларингиты и ларинготрахеиты; корь может активизировать течение туберкулеза; отит. Корь у беременных женщин ведет к потере плода. 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии. Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.
Профилактика кори: Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно — в 6 лет.
Уважаемые жители Шуйского района и г.Шу , защитите себя, своих близких и детей от кори!
С.Дюсембиев,
врач эпидемиолог,
Шуская городская поликлиника.