Информационный портал

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Профессиональные болезни составляют значительный раздел современной медицины. В настоящее время врачу любой специальности приходится сталкиваться с вопросами воздействия на организм факторов производственной среды. К профессиональным болезням относятся те заболевания, в развитии которых основная роль принадлежит воздействию производственных факторов.
Силикоз является наиболее распространенным и тяжело протекающим видом пневмокониоза. Заболевание развивается в результате вдыхания пыли. Силикоз встречается у рабочих различных отраслей промышленности, где в процессе производства образуется пыль. Для силикоза характерны жалобы на одышку, боли в грудной клетке, кашель. Одышка является основным симптомом силикоза. Однако в ранних стадиях заболевания она может совсем не наблюдаться или возникает при большой физической работе, быстро исчезая при отдыхе. В дальнейшем, по мере прогрессирования силикоза, одышка постепенно усиливается, появляясь уже при небольшой физической нагрузке, даже при ходьбе по ровной местности. При выраженном фиброзе легких одышка становиться постоянной и периодически принимает характер удушья. Боли в грудной клетке наблюдаются во всех трех стадиях заболевания, однако если в начальном периоде боли не постоянные, кратковременные и носят характер покалывания, то во второй и особенно в третьей стадиях заболевания они становятся интенсивными, нередко принимают давящий характер, появляется чувство скованности или чувство панциря в области грудной клетки. Боли при силикозе можно объяснить развитием плевральных изменений, давлением на плевру, силимкотических узлов, увеличенного в весе легкого. Кашель появляется не сразу, иногда во второй или даже в третьей стадии. По мере прогрессирования процесса кашель нарастает и становится влажным. Более сильный кашель с обильной гнойной мокротой развивается при силикозе, осложненным бронхитом, бронхоэктатической болезнью или туберкулезом. Помимо перечисленных основных жалоб, у больных силикозом могут наблюдаться слабость, быстрая утомляемость, потливость, раздражительность, что объясняется нарушением нормальной функции многих органов и систем. Диагноз силикоза и оценка степени тяжести заболевания производятся на основании клинических данных с обязательным учетом данных рентгенологического исследования и исследовании функции внешнего дыхания. Наиболее частым осложнением силикоза, особенно в поздних стадиях, является туберкулез.
В большом арсенале средств, направленных на борьбу со всеми пневмокониозами, в том числе и с силикозом, значительное место занимают технические и санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на максимальное снижение запыленности воздуха рабочих помещений.
К таким мероприятиям относятся – герметизация агрегатов, механизация производственных процессов, мощные вентиляционные, пылеотсасывающие установки, постоянная уборка рабочих помещений, применение респираторов, спец. одежды и др. Пневмокониоз электросварщиков зависит от ряда причин: стажа и условий работы. Как правило, у больных кониозом электросварщиков стаж работы 10-15 лет. Жалобы больных обычно скудны: отмечается кашель, одышка, напряжения, боли в грудной клетке. Нередко имеются риниты, фарингиты. Растительная пыль имеет определенное влияние как на верхние дыхательные пути и легкие, так и на весь организм в целом (аллергические реакции, явление общей интоксикации организма).
Периодические медицинские осмотры являются строго обязательными. Проведение этих осмотров дает возможность активно и по возможности рано выявить начинающееся профессиональное заболевание, а в ряде случаев установить состояние здоровья, при котором контакт с промышленными ядами и другими профессиональными вредностями является нежелательным или опасным. Периодические медицинские осмотры, рано выявляя начальные (нередко еще обратимые) стадии профессиональных заболеваний, в значительной мере способствуют снижению заболеваемости среди рабочих. Учет и анализ заболеваемости на производстве тесно связаны с проведением оздоровительных мероприятий, помогая поискам наиболее рациональной организации производственных процессов.

С.Шмидке,
главный специалист
ЖОУСЭК
на транспорте.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.