СЛАВНАЯ ДИНАСТИЯ
В памяти людей обычно очень быстро остаются имена деятелей искусства, певцов или политических активистов, которые золотыми буквами вписываются в летопись страны. Однако трудно добиться такой чести благодаря простому труду, посвятив свою жизнь, к примеру, сельскому хозяйству. Тем не менее, в Шуском регионе были такие личности, которые своим образцовым трудом достигли того, чтобы их имена остались в истории. Одним из них является Хати Сауранбаев.
Это был прекрасный руководитель своего времени, выдающийся организатор. Хати Сауранбаев родился в 1896 году в селе Бельбасар Ескишуского сельского округа. Он был одним из первых талантливых специалистов, которые с 1929 года основали запруду «Акша», а затем стал бригадиром и трудился в развитии сельского хозяйства, организовывая колхозы. В 37 лет он организовал колхоз «Бельбасар» и 25 лет проработал в нем председателем правления. В свое время за плодотворную работу по популяризации сельского хозяйства в районе был награжден знаком отличия исполкома КССР, серебряной медалью Всесоюзной выставки народного хозяйства.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В те мрачные годы, когда страна испытывала огромные трудности, жамбылцы собрали 18 миллионов 184 тысячи рублей на строительство танков и самолетов. Из них 180 человек сдали по 10 тысяч, 20 человек — по 15 тысяч, 5 человек — по 60 тысяч и 5 человек – по 75 тысяч рублей, два человека из Жамбылской области — председатель правления колхоза «Бельбасар» Шуского района Хати Сауранбаев и председатель колхоза «Красный Октябрь» Таласского района Байгельды Кейкиев — перечислили по 100 тысяч рублей. За заслуги в обеспечении армии необходимым снаряжением Хати Сауранбаеву было вручено Благодарственное письмо Министра Обороны СССР, он получил орден Трудового Красного Знамени и ряд медалей. Асанбек Журинбаев, который был председателем колхоза имени Жамбыла в Шуском районе, также получил от Сталина благодарственное письмо за то, что в 1943 году отправил 3 тонны пшеницы и 30 килограммов чистого масла воинам на фронте.
Хати Сауранбаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с учетом его заслуг в продвижении хозяйства в 1941-1945 годах и внесении значительного вклада в процветание нашего государства. Кроме того, за неоценимый труд в годы гражданской войны он был награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот». За плодотворный труд 7 человек удостоены звания Герой Социалистического Труда, 8 человек награждены орденом Ленина. С первых дней войны под девизом «Все для фронта, все для победы!» женщины, старики и дети заменили мужчин, которые ушли на войну. Труженики тыла также сыграли большую роль в достижении победы над врагом. Они сумели неустанно нести всю тяжесть военных дней и показать лучший пример патриотизма.
К слову, Хати Сауранбаев действительно был выдающимся гражданином, который при жизни умел давать народу, сам воплощал свой образ, делал большие дела. Его заслуги никуда не делись. Все это — справедливая оценка героического труда. Самое главное, он верно служил своему народу, а народ особо ценил заслуги любимого сына перед страной. Сегодня улице Садовая в селе Бельбасар, где он жил в прежние годы, присвоено имя Хати Сауранбаева, в доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Ученики и потомки этого человека, последовавшие примеру его нравственной жизни, сделали село Бельбасар цветущим и солнечным городом.
Кроме того, сын Хати Сауранбаева Оспан Сауранбаев также является ветераном Великой Отечественной войны. Оспан Хатиевич находился в разгаре той Второй мировой войны и героически воевал против немцев. В этом году исполняется 82 года с тех пор, как гитлеровская Германия напала на СССР. За это время ветеранов войны уже практически не осталось. Время не щадит никого. К сожалению, сегодня в нашем районе не осталось живых ветеранов войны. Однако при жизни было немало граждан, которые вернулись и служили стране и после войны. Среди них — Оспан Сауранбав, названный выше.
Он участвовал в Великой Отечественной войне и получил 23 ранения, три из которых были тяжелыми. Участвовал в боях в Курске, на Днепре, Сталинграде, вернулся домой израненным. По словам его сына Болата Сауранбаева, его отец прибавил к своему возрасту год и вместе с братьями отправился на войну. Само собой разумеется, что это большая гражданственность, энергичность. Кроме того, Оспан Хатиевич читал книги многих командиров и даже знал их наизусть. Тактику, приемы войны изучал сам. О.Сауранбаев был снайпером на войне. Однажды в него попал немецкий снайпер, пуля прошла в миллиметре от мозга, кроме того, она была разрывной. Также он был ранен пулей в ногу. После возвращения с фронта он 20 лет работал прокурором в Меркенском районе. Обычно районных прокуроров меняют каждые пять лет. А вот ветеран Великой Отечественной войны Оспан Хатиулы четыре раза оставался на этом посту. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел медали «Почетный прокурор СССР», звание Заслуженного юриста Казахстана и многие другие. Так, один из Сауранбаевых во имя благополучия своей страны, своей Родины прошел огонь, а затем вернулся и служил дальше, а отец, находясь в тылу, оказал большую помощь фронтовикам. Стоит также отметить, что такие же добрые дела целой династии продолжаются и по сей день. Потому что в настоящее время именно члены династии Сауранбаевых соревнуются в том, что они сделали для родной земли, для своего аула. И это тоже является ярким проявлением преемственности поколений.
«Шуская долина»
Е.Қартайған