Кому закон не писан? Или кто покрывает браконьеров?
Как известно, в нашей стране в целях сохранения биоразнообразия рыб и других водных животных в период нереста с 5 апреля по 5 июня проводится рыбоохранная акция «Нерест». В рамках данной акции введен полный запрет на рыбную ловлю во всех водоемах Республики Казахстан любыми снастями, включая обычные удочки.
Большинство наших граждан относятся к данным ограничениям вполне лояльно, понимая, что отказ от любимого хобби поможет сохранить природные богатства нашего края, чтобы передать их своим потомкам.
Однако, к сожалению, далеко не все следуют установленным правилам. Ярким подтверждением этому является тот факт, что на Шуском центральном городском рынке рыбные ряды буквально ломятся от разнообразия предлагаемой продукции. Тут тебе и крупный сазан, и судак, и сомы, и более мелкие караси. Одним словом, выбор рыбы на базаре огромный и постоянный. Несмотря на запрет на рыбную ловлю, местные браконьеры чувствуют себя вполне вольготно и даже не пытаются скрыть свой незаконный бизнес.
По этому поводу мы обратились к руководству товарищества с ограниченной ответственностью «Сауда сервис», которому принадлежит Шуский городской рынок. К сожалению, из руководства ТОО мы застали лишь только главного инженера Нуржана Разимбекова, который, тем не менее, согласился ответить на наши вопросы.
— В силу действующего законодательства мы не имеем права определять происхождение того или иного товара. Мы лишь можем проверить его на соответствие санитарным требованиям, не несет ли он какой-либо опасности для потребителя. Поэтому мы не можем запретить продавцам рыбной продукции реализовывать свой товар во время запрета на рыбную ловлю, — сказал Н.Разимбеков.
Обратились за разъяснениями и к председателю общественного объединения «Балык Шу фест» Жумахану Чекаеву, который не так давно анонсировал проведение масштабных мероприятий по выявлению фактов незаконной ловли, транспортировки и реализации свежей рыбы во время нереста.
Как оказалось, в начале мая он обратился с заявлением в Шускую межрайонную прокуратуру, в котором просил отреагировать на факты незаконной реализации свежей рыбы на местном рынке, а также пригласил ее к совместному сотрудничеству в борьбе с браконьерством.
— После подачи этого заявления я побеседовал с сотрудником прокуратуры по имени Нурсултан, который пообещал направить соответствующее письмо в Шуский районный отдел полиции для проведения рейдовых мероприятий. Однако при этом он оговорился, что проведение подобных проверок связано с большими трудностями, так как на сегодня пока еще действует мораторий на проверки субъектов предпринимательства, — говорит Ж.Чекаев.
Получается так, что здесь действующее законодательство противоречит самому себе, раз одно правило запрещает реагировать на явное нарушение другого?! Или в нашем районе есть некие «силы», которые смеют открыто и демонстративно нарушать природоохранное законодательство и не боятся вмешательства правоохранительных органов?!
Одним словом, вопросов здесь гораздо больше, чем ответов, и похоже, такая ситуация устраивает те государственные органы, которые должны препятствовать разгулу браконьерства.
«Шуская долина»
Р.Искаков