дочь шуской земли (Отрывок из книги об общественном деятеле Батес Егембердиевой)
Я до сих пор помню, как проходила очередная конференция Шуского райкома партии осенью 1983 года. С отчетным докладом выступил первый секретарь райкома Нургали Торгаев. Активное участие в активном обсуждении доклада приняли делегаты конференции: механизаторы, старшие пастухи, доярки, почетные учителя и другие передовики. Затем с заключительным словом выступил первый секретарь Жамбылского обкома партии Ануар Жакупов. Глава региона, проводя углубленный анализ состояния социально-экономического развития района, подробно остановился на негативных моментах, не упомянутых в отчетном докладе. Он также отметил важные задачи, которые стоят впереди. Каждое слово руководителя было произнесено в критическом контексте, поэтому он внушил собравшимся здравый смысл. Вождь, который выглядел так, как будто на его веках шел снег, на этот раз тоже произвел сильное впечатление.
В конце конференции состоялся первый пленум и утвержден новый состав райкома, на котором был рассмотрен организационный вопрос. Здесь первым секретарем Шуского райкома партии был избран Нургали Торгаев, вторым — Владимир Петрик, а секретарем — Батес Егембердиева.
В это время я был собственным корреспондентом областной газеты «Еңбек туы» в Шуском, Мойынкумском районах и городе Шу. Выходившие с форума коммунисты стали открыто высказывать свое мнение о Батес Шайменовне. Кто-то выразил искреннюю радость тому, что простая казахская девушка заняла ответственную должность. Ведь в Шуском районе на эту должность никогда раньше не избирались девушки-казашки. Кто-то смотрел на тридцатилетнего партийца подозрительно. Казалось, они до сих пор испытывают чувство недоверия к такой деятельности, как будто не нашли кадра, исполненного партийным умом, полного необходимого опыта. Кто-то отмечал, что о ней, достойно занимавшей секретарские должности в Таласском районном и Жамбылском обкомах комсомола, никто ничего плохого не говорил. Короче говоря, до людей доходили весьма противоречивые мнения о Батес Шайменовне, смешанные с надеждами и сомнениями.Тем не менее, чтобы люди ни судачили, с первого рабочего дня она не отвлекалась от поставленной цели. Девушка среднего роста, спокойного характера, познакомилась с жизнью нового района и с энтузиазмом окуналась в самую ее гущу. В то время в жизни района было много социальных проблем, которые долго не решались. Не так уж и мало было тех, кто говорил о своем личном, обращался к ней с этими просьбами. Секретарь приложила усилия, чтобы решить проблему самостоятельно, не обращаясь ни к кому другому. Я не раз был свидетелем того, как люди, находившиеся на приеме, оперативно давали поручения соответствующим руководителям с намерением не возвращаться более к этому. Она руководила в основном сферами здравоохранения, образования, социальных услуг, СМИ, культуры и другими. Было приятно видеть, как она не сидела в кабинете, а прямо ощущала жизнь этих учреждений. Возможно, именно поэтому она была в центре трудовых коллективов и хотела оказать им необходимую помощь. В то время у секретаря райкома не было служебного транспорта. Несмотря на то, что ситуация сложилась так, не было такого, чтобы она требовала машину у кого-либо. Куда бы она ни хотела пойти, она планировала это заранее.
Одно из ее особенностью было в том, что ее лицо с первого взгляда казалось холодным. Однако при близком знакомстве я узнал, что у нее открытая и искренняя душа. Лицо ее было светлым, глаза острыми. Еще раз подчеркну, что ранее на должность директоров школ назначались только мужчины. Сами они, услышав весть: «Егембердиева едет», бежали ее встречать, хотя и были старше ее по возрасту.
Через два года первым секретарем Шуского райкома партии был избран Халел Бейсеев. Батес Шайменовна, которая до этого немного разбиралась в тонкостях партийной деятельности, продолжала системно исполнять свои обязанности и с новым главой района. В те годы вопрос межнациональной дружбы не выходил из повестки дня. При этом следует отметить, что широко реализованы комплексные политические программы, направленные на укрепление дружбы, примирения наций и народностей. Особое внимание было уделено активизации работы нескольких национальных культурных центров района, защите целей и интересов каждой нации. И во главе всей этой масштабной работы стояла секретарь райкома. Одним из ярких свидетельств этого стало привлечение ансамбля «Шу еркесі» и ансамбля «Стерк» (Дружба), организованного курдской диаспорой, выступления которых широко транслировались на казахских и кыргызских республиканских телеканалах. Также были популяризированы оригинальные произведения кюйшы, композитора Абдимомына Желдибаева, композитора Серика Аденова, певца, поэта Аяза Бетбаева, танцовщицы Ажар Ержановой и многих других.
Внимательные читатели знают, что в Центральном парке имени воина-интернационалиста Малика Жунисалиева в современном селе Толе би создана Аллея Героев. Конечно, это неоспоримая правда, что главой района Халелом Сагынбековичем было поручено организовать это благородное дело. В этом деле Батес Шайменовна также оставила свой след. Ведь установка на высоком постаменте статуй около сорока Героев Социалистического Труда и двух Героев Советского Союза осуществлялась при поддержке общественности, всех жителей. Когда эта аллея была готова и введена в эксплуатацию, радости народа не было предела. В тот день у многих на глазах были слезы радости. Эта аллея по сей день является особым местом как для наших земляков, так и гостей района. В частности, здесь молодежь знакомится и оценивает исторический путь своих уважаемых дедов и бабушек. Уже после обретения нашей страной суверенитета эта аллея была возрождена, когда Кожахан Жабагиев, Бакытжан Нуркенов были акимами районов, ее протяженность достигла реки Шу.
Как вы помните, весной 1988 года в республике был возрожден праздник Наурыз. Праздник народов Востока широко распахнул крылья и в Шуском регионе, где народ выразил большое желание отметить этот праздник, который считается Великим Днем Улуса. На центральной площади были выстроены белые юрты, накрыты дастарханы, как бы прославляя богатство, достаток. В то время как старшие благословляли всех, собравшиеся были очарованы национальными играми. И к рациональной организации такого была непосредственно причастна наша секретарь райкома. Все было не так, как сейчас, когда Наурыз празднуется около месяца. Это говорит о том, что наш народ верен традициям предков, общается с тенденциями, приобретающими новый характер, новое содержание.
В этом же году я был назначен редактором районной газеты «Шу өңірі-Шуская долина». В новой должности мне пришлось общатьсяс Батес Егембердиевой чаще, чем раньше. Раньше я не замечал, что она читала газету, которую мы выпускали, не оставляя ни одной буквы. Не только читая, но и проявляя сострадание к газетному делу. Иногда сама принимала, иногда встречалась с сотрудниками редакции и проводила консультации. Пристальное внимание секретариата райкома к работе журналистов и полиграфистов мы ощутили с искренним вниманием к творческой группе. Далее следует отметить, что Батес также активно выступала на заседаниях бюро райкома и открыто высказывала свои мысли.
Секретарь выступала на заседаниях бюро и на очередных пленумах, подчеркивая производственные недостатки. С самого раннего возраста, работая с пламенной молодежью, она не отступала от прямолинейного, откровенного направления, сохраняя при этом трезвость ума. Семь лет плодотворно занимая эту ответственную должность, она оставила достойный след на родной земле. Шусцы по-прежнему гордятся Батес Шайменкызы как дочерью нашей земли.
Иногда я время от времени встречаюсь со своими сверстниками, вспоминая с ностальгией прошлые дни. В эти моменты вокруг исторических тем всплывает множество размышлений. Не секрет, что о секретарях райкома тоже говорят откровенно. Приведу только один пример этого. Например, Ерик Айткожаев на протяжении многих лет руководил районным отделом культуры. Он также был индивидуален тем, что умел говорить все, что имел в виду. Этот друг передал мне следующую трогательную историю на одной из наших встреч:
— Вы, наверное, помните Батес Егембердиеву. Я восхищаюсь праведностью этого человека. На заседании одного бюро я представлял плановый отчет. Я размышлял о проделанной работе районного отдела культуры и писал на белой бумаге. В тот же день Егембердиева по какой-то причине не присутствовала на заседании бюро. Когда мне дали слово, я сказал, что культурные мероприятия планомерно реализуются. Как раньше не замечал, во время отчета повторял слово «я» несколько раз. После подачи отчета первый секретарь райкома обратился к членам бюро и спросил: «Какие у вас вопросы?»- предложил он. После некоторого молчания один член бюро:
— Халел Сагынбекович, этот парень много повторял слово «я». Возможно, нам стоит номинировать этого парня на высшую награду… — это была критика. Еще один или два члена бюро, казалось, поддерживали мотивы этого человека. В конце концов, первый секретарь поручил мне установить месячный испытательный срок и продолжать работу…
— Через два дня я получил известие, что Батес Егембердиева звонит. Мне было интересно, будет ли она ругать меня за работу в сфере культуры. Однако девушка-секретарша приняла меня с приветливым лицом, и в тот день все прошло благополучно. На очередное заседание бюро меня провожали с тщательной подготовкой. А потом месяц, в мгновение ока, я еще раз отчитался на заседании бюро. На этот раз я вообще не использовал слово «я». Вместо этого я использовал фразу «под руководством райкома партии». В этот раз Б.Егембердиева присутствовала, ни один член бюро не задавал вопросов…
Похвалы в адрес Батес Шайменовны до сих пор можно услышать от представителей старшего поколения шусцев. Все это невозможно вписать в рамки одной статьи. Мы знаем, что она сумела покорить многие высоты. Она окончил Жамбылский педагогический институт и является выдающимся педагогом. Преподавал английский язык в средней школе «Уш-арал» Таласского района, где она родилась и выросла. В Жамбылском городском и Жамбылском областных управлениях образования она была награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан», медалью «Ибрая Алтынсарина», а во время пребывания на посту главы Жамбылского политехнического колледжа был избрана депутатом Жамбылского областного маслихата и Указом Главы государства награжден орденом «Құрмет». В настоящее время является директором корпоративного фонда «Аулие Ата Демеу».
Ахметжан КОСАХОВ,
ветеран журналистики,
Заслуженный деятель РК.