органические продукты
Здоровое питание сегодня — это культ, который у многих перешел в стиль жизни. Сегодня у всех на слуху словосочетание «органические продукты», но не все точно понимают значение этих слов. Давайте подробнее рассмотрим, что же такое органически выращенные продукты, что относится к такому питанию, чем они отличаются от обычной еды и в чем их преимущества?
Органические продукты, это качественная и здоровая пища, выращенная и произведенная традиционным способом, по безопасным технологиям, которые не причиняют вреда окружающей среде и здоровью людей. Органика призывает сохранять и поддерживать естественное состояние почвы, чистоту воздуха и воды, благополучие животного и растительного мира. Ответственный, бережный подход к природе, отношение к планете как к единому живому организму – основные принципы органического производства.
Нормы и требования органического хозяйства не допускают:
• Применение химических препаратов в производстве (пестициды, минеральные удобрения, антибиотики, стимуляторы роста);
• Присутствие искусственных добавок в составе экопродуктов (консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса);
• Использование методов и средств генной инженерии.
Плюсы и минусы органических продуктов
Биопродукты богаты питательными веществами, имеют яркий вкус и насыщенный аромат. Это те самые натуральные продукты, какими они были до развития химической индустрии – настоящие, вкусные и полезные.
Органические пищевые продукты – единственный способ получить нужные для здоровья человека витамины, белки, углеводы и минеральные соли, а также защитить организм от синтетики, формальдегидов, канцерогенов и прочих вредоносных компонентов, которые содержатся в изделиях современной пищевой индустрии.
В натуральных продуктах вы не найдете глянцевой красоты и безупречного единообразия, как у сияющих фруктов на прилавках гипермаркетов. Промышленные овощи не теряют товарного вида в течение нескольких месяцев. Качество таких плодов низкое: они ничем не пахнут, имеют слабовыраженный вкус, содержат нитраты и пестициды.
Продукты органического земледелия менее ровные, разнокалиберные, порой с изъяном или с червоточиной – такие, какими их создает природа. Наличие органических овощей и фруктов ограничено природной сезонностью. Такие ягоды и зелень быстрее вянут и имеют небольшой срок годности. В отличие от «пустых» овощей, это ценный источник витаминов и микроэлементов. Экопродукты уменьшат проявления аллергии, действительно укрепят здоровье, помогут пищеварению, восстановят силы, подарят вкусовое удовольствие и наполнят природной энергией.
М.Ибеева, А.Мынжасарова,
ведущие специалисты
Шуского районного
управления сан-эпид
контроля.