Информационный портал

пожарная безопасность в быту

В современном жилище имеется много потенциальных источников пожаров: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, бенгальские огни и петарды, непотушенные окурки и т.п.
Для сведения к минимуму опасности возникновения пожара по вине человека необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру.
Для начала нужно знать элементарные меры противопожарной безопасности при использовании электротехнических устройств: необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров; запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушением изоляции; запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки; запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов, и т.п.) особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание; запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы; запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений; удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки; не допускается прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги; запрещается применение электропредохранителей кустарного производства; запретить детям трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых; нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов; запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки; поддающиеся легкому возгоранию предметы интерьера не должны касаться нагретых поверхностей электроприборов; запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой; запрещается использовать электронагревательные приборы кустарного производства.
* * *
Спички — не игрушка
Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Брошенная спичка или окурок, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, в гараже, на улице, в лесу или на торфянике – все это может обернуться большой бедой.
Многие знают что легче предотвратить пожар нежели потушить, но к сожалению, это правило распространяется не на всех. Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности.
Отдел по чрезвычайным ситуациям Шуского района предупреждает, будьте внимательны при пользовании спичками.
Меры безопасности при обращении со спичками: где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку, не носите спички при себе без особой нужды и не позволяйте детям иметь их, кладите спички там, где их не сможет достать маленький ребенок, храните спички подальше от отопительных приборов, прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз, не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнём.

Т.Кариев,
начальник ОЧС
Шуского района,
подполковник
гражданской защиты.

* * *
сжигание
мусора
В пожароопасный период осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание мусора, сухой травы и стерни. Причинами загораний сухой растительности является незатушенные костры, небрежно брошенные окурки и спички, умышленное сжигание сухой травы и мусора.
В связи с этим, выезжая на природу, строго соблюдайте правила пожарной безопасности.
Отдел по ЧС Шуского района напоминает, что несанкционированное сжигание мусора влечет за собой штраф в размере 20 месячных расчетных показателей согласно ст. 336 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан «Нарушение или несоблюдение требований пожарной безопасности»
Уважаемые жители Шуского района!
Помните, что пожар легче преду-
предить, чем потушить!
М.Джумурбаев,
старший инженер
ОЧС Шуского района,
старший лейтенант
гражданской защиты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.