Информационный портал

Присвоить имя акына

В повседневной жизни многие люди, которые трудились на пути развития духовности нации, остаются незамеченными. К примеру, одна из таких личностей – поэт, певец Бармак Мыканбайулы, которому исполнилось уже более 150 лет и чьи произведения распространяются из уст в уста. Земляки поэта из села Балуан Шолак Шуского района Жамбылской области, где он родился и вырос, хотят присвоить его имя Дому культуры.
Шуская долина — святая обитель, в которой живет дух великий тюркский дух, где жили и творили Жусуп Баласагун, Махмут Кашгари, чья роль в литературе началась с легенды о великом Шу кагане. Казахское ханство, основанное в этих местах, занимает важное место в истории нашей нации, здесь родились мудрец Толе би, силач Балуан Шолак, акыны Сауытбек, Бармак, Жидебай, Жасыбай. И среди таких благородных сынов шуской земли выделяется имя Бармака Мыканбайулы.
Кыл Кобызды Бармак родился в 1872 году в Далакайнаре (принадлежащем селению Балуан Шолак Шуского района), близ священного Хантау, где был водружен флаг Казахского ханства. Он был близким родственником Балуана (Нурмагамбета) Баймырзаулы Шолака, известного борца, основателя полевого цирка, известного казахского артиста.
Благодаря поэтическому искусству, Бармак много путешествовал по Жетысу и Нижнему Сыру. С ранних лет он читал наизусть различные эпосы и народные сказки. Он записывал песни и рассказывал о различных ситуациях в обществе.
Бармак Мыканбайулы – поэт, близко друживший с великими Жамбылом и Кененом, поэтом Алатау. Он известный поэт, работавший бок о бок в области искусства речи со всеми своими собратьями-поэтами Алатау. Жамбыл, очень высоко ценивший его поэтические способности, дал ему свою оценку, сказав: «Это судья пламенных поэтов…». В литературно-мемориальном музее имени Жамбыла также есть изображение поэта Бармака, держащего кобыз.
В своих стихах и речах он использовал примеры из собственной жизни, жизни бедняков, показывал несправедливость того времени, поднимал вопросы воспитания. Поэт Бармак часто читал стихи в сопровождении кобыза, а иногда и домбры. «Мәті дәурен» — самое известное из стихотворений и песен поэта Бармака в репертуаре известных в нашей республике народных певцов.
Отметим также, что в 1936 году он записал стихотворение «Камбар батыр» и передал его в фонд научной библиотеки.
В 1937 году поэт Бармак, поссорившийся со многими поэтами Жетысу, был безвинно арестован и умер в ссылке в 1942 году. до сих пор неизвестно, где он похоронен. Летописцы говорят, что он стал жертвой сталинского режима в 65 лет и был оклеветан, при этом причиной мог быть его горький и ядовитый язык.
Никто не может отрицать, что Бармак Мыканбайулы, высоко ценимый Жамбылом, внес свой колорит и стиль в казахское национальное искусство. Однако потребность в исследованиях и изысканиях о поэте все же есть. Есть даже много близких друзей и последователей поэта Бармака. Современниками поэта, чьи рукописи хранятся в фонде, являются Казахбай Ергобекулы, Садуакас акын, Калымбет Досекеулы, Айтказы Рахманулы, Сарсен Жылысбаев, Жаксыбай Жантобетов, Смайыл Калипанов, Баулыбек Жакыпбекулы, Кенжехожа Кулмырзаев, Темиш Егинбаев, Сауран Асылбекулы, и другие. Несомненно, что литературно-культурная среда востребована для масштабных научных исследований народных поэтов Шуского региона.
В 1993 году благодаря помощи Шуского районного общества «Казак тілі» поговорки, стихи поэта Бармака были изданы Уашем Асатовым под названием «Кыл кобызды Бармак» в издательстве села Толе би. Также его работы вошли в сборники «Айтыс», «Из уст народа». На странице 153 второго тома национальной энциклопедии «Казахстан» также есть статья под названием «Бармак акын». Бармак Мыканбайулы своими стихами «Өмір соқпақтары», «Төрт түлік мал», «Кәрілік туралы», «Дәулетияр мырзаға», «Қасым датқаға» поднял искусство айтыса на новый уровень.
Его рукописи хранятся в Институте литературы и искусства имени М.Ауэзова. На основе этих рукописей произведения поэта Бармака вошли в многотомник «Таразское наследие» и сборник «Антология поэтов Шуского края» 2021 года.
Недавно в селе Балуан Шолак Шуского района состоялось коллегиальное собрание. Там жители села решили присвоить имя Бармака Мыканбайулы местному Дому культуры, и данное решение нашло единодушную поддержку среди сельской общественности. Однако они опасаются, что объявленный мораторий на изменение топонимов помешает этим идеям. Жители села говорят, что «мы присваиваем имя Бармака кына не какому-то месту, а зданию», и говорят, что возлагают большие надежды на акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова. Надеются они и на поддержку новоназначенного акима района Бакытжана Жанибекова и депутатов районного маслихата. Есть также покровители, которые хотят оказать и спонсорскую помощь. Столь важный шаг был сделан накануне 31 мая, дня памяти жертв гонений и голода, что является очень символичным и достойным решением.

Дармен СМАЙЫЛ,
журналист.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.