МЕТОДОЛОГИЯ ТЕКСТОВОГО ОТЧЕТА
«Мы учимся гениальности у истории, красноречию — у поэзии, остроумию — у математики, глубине — у естественных наук, серьезности — у философии, умению аргументировать — у логики и пословиц», — сказал знаменитый английский художник Бэкон. Я была впечатлена тем, насколько остроумно это высказывание.
В соответствии с планом работы НЦПК «Орлеу», с этой крылатой фразы я начала свою лекцию первого дня, когда проводила мобильный курс с учителями математики Шуского района. По правде говоря, известно, что приобретение знаний для развитого общества начинается с интеллекта. Чтобы создать благоприятную среду для сельских учителей, я посетила Шуский район, пообщалась с учителями, задала им вопросы по математике, стремилась по-новому обогатить их опыт.
В ходе курса мы работали вместе со школьниками над освоением методики обучения написанию текстовых задач, акцентировали внимание на ее особенностях и обсуждали ее между собой. В процессе изучения методов создания текстовых задач мы создали алгоритм их решения, уделив большое внимание их видам, и к его интерпретации был большой интерес. Слушатели выполняли задания индивидуально, попарно и обсуждали их в группе. То есть была показана активность учителей в выявлении общих методов и различий в решении задач и сопоставлении их с собственным опытом.
Чтобы внедрить знания, полученные на курсе, в свою повседневную практику, преподаватели сразу же использовали платформы flippity.net, quiziz, wier te, gelan, jambort в сети Instagram, вводили задания и проявляли стремление совершенствовать свои знания и навыки.
Энтузиазм учителей математики к инновациям и методичности преподавания, проявивших желание поделиться своим опытом с коллегами, сделал курс интересным и привлекательным. Мы убеждаемся в этом в ходе нашей повседневной работы.
ПаридаКАРКАБАЕВА,
тренер института профессионального развития «Жамбыл-Орлеу».