Информационный портал

Социально значимый проект

Как известно, сельское хозяйство и предпринимательство являются одними из основных направлений развития любого государства. В связи с этим в республике был запущен пилотный проект «Ауыл аманаты», направленный на повышение доходов сельского населения. Стартовавший в Жамбылской области в 2019 году проект доказал свою экономическую и социальную эффективность и по поручению Президента опыт Жамбылской области масштабируют по всей стране.
На реализацию данного проекта в 2023 году в республиканском бюджете предусмотрено 52,4 млрд тенге (более 11 тыс. микрокредитов).
Срок микрокредитования по данному проекту составляет 5 лет, при этом для инициатив в сфере животноводства предусмотрен период в 7 лет. Максимальная сумма – от 2,5 до 8 тысяч МРП, номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5 процента годовых.
Средства могут получить: начинающие и действующие предприниматели; сокращаемые работники, не достигшие пенсионного возраста; лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству или реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг без регистрации в качестве ИП; лица, осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве; лица, производящие продукцию в личном подсобном хозяйстве для продажи или обмена с доходами ниже прожиточного минимума; члены производственных кооперативов с доходами ниже прожиточного минимума.
Преимуществами проекта «Ауыл аманаты» активно пользуются и жители Шуского района. На сегодняшний день проект проводится в трех сельских округах района: Корагатинском, Жанажолском и Коккайнарском. В связи с этим в конце прошлой недели мы посетили Жанажолский сельский округ, где заместитель акима района Бахыт Бетбаев совместно с руководителями отдела сельского хозяйства и отдела предпринимательства и промышленности провели встречу с акимом округа Дарханом Алипбаевым. В ходе визита специалисты из райакимата ознакомились с ходом подготовки документов предпринимателей, намеревающихся получить выгодные кредиты для развития своего дела.
— Сейчас граждане подают заявки в основном по второму направлению проекта — развитие растениеводства. К примеру, в Жанажолском сельском округе 60 сельчан уже подготавливают необходимые документы. Также в селе был организован сельскохозяйственный производственный кооператив, — поделился информацией заместитель акима района Бахыт Бетбаев.
Нам также удалось побеседовать с Жапаркулом Танирбергенулы Тажиевым, который является председателем вышеназванного кооператива.
— Мы очень обрадовались, когда узнали, что проект «Ауыл аманаты» будет реализован и в нашем селе. Мы уже видели плоды проекта в 2019 году в Жанакогамском сельском округе, где по его итогам сельские жители стали жить намного лучше: увеличилось поголовье скота, вследствие приобретения техники расширились сельскохозяйственные угодья. Теперь и мы дождались этого события. Раньше наш аул был очень развит в плане сельского хозяйства. Местные жители прекрасно понимают, что нужно для успешного развития данной сферы, учить их не нужно. Поэтому все, что нам требовалось — это денежные средства. Кредиты под 2,5 процента — это очень большая помощь для сельчан. Жители аула очень довольны данным проектом. В свою очередь хочу поблагодарить руководство страны, области, района и Жанажолского сельского округа, — делится впечатлениями Жапаркул Танирбергенулы.
После этого мы отправились в хлебопекарню ИП «Мехман», где встретились с ее руководителем Сагадином Кулиевым, который также подал заявку на получение кредита в рамках проекта «Ауыл аманаты».
— Мы занимаемся выпечкой хлебобулочных изделий уже в течение полутора лет. Это, в основном, буханки и лепешки. Реализуем нашу продукцию как в нашем сельском округе, так и в близлежащих селах. Стоимость одной лепешки составляет 170 тенге, формовой хлеб — от 120 до 170 тенге в зависимости от веса. В день выпекаем по 500 булок хлеба и по 500 лепешек. Всего в пекарне трудоустроены 4 человека, средняя их зарплата составляет 200 000 тенге. Мы уже получали субсидии от государства — в прошлом году мы получили 6 млн тенге под 0,6% годовых. Теперь мы хотим расширять пекарню и далее, поэтому подобная помощь от государства станет для нас большим подспорьем, — говорит Сагадин Шалаханович.
Следующим пунктом нашего визита стал цех по производству пескобетонных блоков, которым руководит Жаксылык Несипбаев. По его словам, производство функционирует уже 2 года.
— Основным направлением нашего цеха является производство пескоблоков. Блоки мы делаем на китайском станке «GT 40», преимуществом которого является возможность производства не только пескоблоков, но и заборные блоки, рваные блоки, брусчатку, бордюры. За смену мы производим около 1200 кирпичей, которые реализуем по всему району. В цеху работают 4 человека, которые ежемесячно получают зарплату. Я уже подал заявку по проекту «Ауыл аманаты». В случае, если, дай Бог, ее примут, то у нас большие планы по расширению предприятия. Считаю, что, судя по спросу на товар, производство нашей продукции достаточно важно для района. Кредит под 2,5 процента станет для нас большой поддержкой, — рассказал нам Жаксылык Болатович.
Затем с собственным корреспондентом Жамбылского областного телеканала «Jambyl» по Шускому району Жумаханом Чекаевым мы направились на одно из сельскохозяйственных полей Жанажолского сельского округа, где как раз шла уборка сена. Нам удалось побеседовать с Чингизом Мамедгасановым, молодым парнем, который трудится на данном поле.
— Работать тут мы начали с друзьями. Сейчас идет летний сезон, работа идет полным ходом. В день мы можем заработать около 20–30 тысяч тенге. В течение смены мы грузим около 1000 тюков сена. Поэтому могу сказать, что в селе работа найдется для каждого, кто действительно хочет работать, — говорит Чингиз.
В завершение поездки мы поговорили с акимом Жанажолского сельского округа Дарханом Алипбаевым, который рассказал нам о ходе работ в рамках проекта “Ауыл аманаты”.
— На сегодняшний день в Жанажолском сельском округе идет активная подготовка документов граждан, желающих подать свои заявки по пилотному проекту “Ауыл аманаты”, направленного на повышение благосостоянии жителей сельской местности. 60 жителей округа уже подали заявки в СПК “Тараз”. 57 из них — по сфере сельского хозяйства, остальные на открытие или расширение бизнеса. Кроме того, в селе был открыт сельскохозяйственный производственный кооператив, который подал заявку на получение 100 млн тенге для приобретения 11 единиц сельхозтехники. Говоря общими словами, данный проект стал большой поддержкой для жителей округа, — сказал в заключение Дархан Бухарбайулы.
В ходе визита мы убедились, что подобные проекты положительно влияют не только на финансовое положение граждан, но и благоприятно сказывается на их мотивации к дальнейшей работе, а также повышает их уровень доверия к государству в целом.

А.Искаков

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.