Информационный портал

Борьба с коррупцией – общая задача

С незапамятных времён, со времени образования человеческого общества существует коррупция, которая представляет угрозу национальной безопасности любого общества и святая обязанность каждого гражданина, государственного служащего бороться с нею.
Как мы знаем, коррупция — негативное, социальное явление. По мере продвижения человеческого общества, изменения его социально-политической структуры, развития науки, культуры, искусства коррупция является фактором, угрожающим личности, обществу, государству.
Поэтому в стране реализуются конкретные меры по предупреждению коррупции во всех сферах.
В этой связи, судами проводится работа, направленная на повышение эффективности принимаемых мер в сфере противодействия коррупции, устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
Одним из эффективных механизмов в борьбе с коррупцией является автоматизация и запуск большего количества электронных сервисов.
В судах все дела автоматически распределяются между судьями, и каждое действие по делу осуществляется посредством электронного сервиса, то есть с помощью программы судебной системы «Төрелік».
Стороны следят за ходом дела через сервис «Судебный кабинет». При этом все залы судов Республики подключены к ситуационному центру в здании Верховного Суда.
То есть любое дело, которое проходит в местных судах, может быть с самого начала со стороны наблюдаться Верховным судом.
Входящие и исходящие корреспонденции в судах чаще всего принимаются и направляются в электронном виде.
Всё это сэкономит гражданам время и средства, силы, а также вносит реальный вклад противодействию коррупции.
Проблема борьбы с коррупцией решается не только работниками правоохранительных органов, это гражданский долг каждого гражданина Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 4 статьи 33 Конституции граждане Республики имеют равное право на доступ к государственной службе. Требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, обусловливаются только характером должностных обязанностей и устанавливаются законом.
Конституционный Суд в своем нормативном постановлении от 6 марта 2023 года № 4 отмечал, что с учетом миссии государственной службы, особого правового статуса государственных служащих, специфики стоящих перед ними задач государство вправе определять для граждан правила поступления на государственную службу и ее прохождения, включая требования к кандидатам и соответствующие ограничения, которые могут быть связаны с необходимостью обеспечения эффективности деятельности государственного аппарата, доверия народа как единственного источника государственной власти и недопущения злоупотребления предоставленными полномочиями.
Часть обозначенных правил и ограничений направлена на противодействие коррупции, представляющей серьезную угрозу охраняемым законом конституционным ценностям. Законодательство Республики Казахстан исходит из необходимости комплексного противодействия коррупции, распространяя предусмотренные в нем инструменты и меры на лиц, работающих в органах государственной власти, в государственных и иных организациях, с учетом осуществляемых ими публично-правовых функций, характера и объемов принадлежащих им активов и других обстоятельств.
Антикоррупционная политика государства направлена на снижение коррупционных рисков, повышение доверия к деятельности государственных органов и состоит из правовых, административных, организационных и иных мер. Система мер противодействия коррупции, предусмотренная Законом, включает, наряду с другими, антикоррупционные ограничения, которые распространяются не только на лиц, занимающих ответственную государственную должность, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, должностных лиц, но и на лиц, приравненных к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций. Они могут быть сопряжены с ограничением некоторых конституционных прав человека и гражданина, в том числе права каждого на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности (пункт 4 статьи 26 Конституции), которое играет важную роль в реализации положения об экономическом развитии на благо всего народа.
Поэтому в каждом конкретном случае каждому гражданину необходимо дать сознательную оценку фактам коррупции, сообщить о любых противоправных действиях, не скрывая их от гласности и предпринять активную деятельность, способствующую искоренению.

М.Тлеубеков,
председатель
Шуского районного суда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.