Ответы на вопросы
В начале этого года правительство страны совместно с партией «AMANAT» запустило проект «Ауыл аманаты» по республике в целях улучшения благосостояния и оперативного решения социальных вопросов сельского населения. Данный проект, как первая ласточка, дал свои плоды, работая на пилотной основе в 11 сельских округах Жамбылской области. В результате инициативы среднемесячный доход каждого жителя в селе увеличился в 1,7 раза, количество получателей адресной социальной помощи сократилось в 3 раза, уровень безработицы — на 36 человек.
В рамках расширяющегося проекта «Ауыл аманаты» жители Корагатинского, Жанажолского и Коккайнарского сельских округаов получили 2,5-процентный кредит и возможность улучшить свой бизнес. Для этого необходимо правильно оформить документы на недвижимое имущество, которые граждане указанных сел закладывают в первую очередь.
Гости, пришедшие на разъяснения по этим и другим вопросам, недавно обратились в Шуский район. На совещание в главном здании акимата района были приглашены ответственные специалисты и акимы города Шу и сельских округов, представители отраслевого отдела. В них приняли участие главный эксперт-землеустроитель управления земельного кадастра представительства НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан» по Жамбылской области Абзал Баубеков и главный эксперт Управления регистрации Данияр Абдыкадыров, которые провели разъяснительную работу о ходе подготовки и регистрации правоустанавливающих документов на землю.
Заместитель акима района Бахыт Бетбаев, проводивший совещание, представил гостей и предложил им очередь на выступления. В свою очередь, они кратко рассказали о проекте и ответили на вопросы акимов трех сельских округов, участвующих в проекте, относительно работы корпорации. Также со своей стороны разъяснял руководитель Шуского районного филиала НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан» А.Смагулов.
Как мы видели в ходе совещания, проблема, которая встает перед сельскими жителями, — это неверность документов на жилье и земельный участок. Это связано с тем, что требуется некоторое время, чтобы вовремя перевести правовые документы умерших без проведения соответствующих процедур. И придется обращаться в суд. В связи с этим возникает длинная очередь обращения в службу корпорации. По словам Арнура Смагулова, в подготовке каждого документа есть определенный срок. Специальная база также выходит из строя, что делает работу более плавной. Для этого пожилым людям лучше своевременно оформлять документы на дом и оформлять их наследникам. Ведь в ближайшие годы все села области могут принять участие в проекте «Ауыл аманаты». Чтобы свести к минимуму суету, здесь нужно идти по ступенькам. Сообщая об этом, Бахыт Аязович поручил акимам продолжать проводить работы уже сейчас.
Б.Емберды