Состоялись общественные слушания
На текущей неделе состоялись общественные слушания по проекту «Строительство обогатительной фабрики кластера «Шатырколь-Жайсан». В слушаниях приняли участие жители сельских округов Шокпар, Бирликустем, Д. Конаев и Коккайнар. Людям небезразлично, как скажется строительство фабрики на состоянии окружающей среды. Поэтому мы посчитали целесообразным предать гласности основные сведения касательно строительства данного объекта, а также требования, выдвинутые жителями вышеназванных округов.
Как известно, Шатыркольское месторождение относится к ТОО «Корпорация «Казахмыс». Работы по его освоению начались еще в 1999 году. Первое время они велись открытым способом, затем, через два года, там приступили к методу подземной добычи. С тех пор все на руднике в движении, ритм работ не смолкает ни на минуту.
Месторождение Шатырколь находится в 45 километрах от районного центра. Оттуда руда на большегрузных автомобилях доставляется на склады, расположенные в селе Бирлик. Уже многие годы жители села выражают недовольство тем, что из-за грузовиков корпорации местные дороги пришли в плачевное состояние. Недовольны люди и тем, что руководство предприятия не выполняет социальных обязательств перед населением.
В связи с чем аким района Бакытжан Жанибеков встретился с руководством корпорации, головной офис которой находится в Астане. В ходе встречи обсуждены проблемные вопросы.
Надо полагать, разговор, состоявшийся в столице, оказался результативным. Со стороны корпорации за первое полугодие осуществлен ряд работ в рамках социальной ответственности бизнеса. В актив корпорации можно отнести решение вопроса касательно установки опор линий электропередач на территории сельского округа. А на праздник Курбан-айт «Казахмыс» раздал на пять аулов 250 баранов. Достигнута договоренность о строительстве в ряде сел спортивных площадок.
А вот теперь организованы общественные слушания с участием местного населения. В ходе слушаний, после того, как выступили основные докладчики, состоялось обсуждение экологических и социальных вопросов, прозвучали замечания и предложения в адрес уполномоченных органов. Руководству корпорации от жителей сел Бирлик, Д. Конаев, Шокпар, Коккайнар и Бирликустем был адресован ряд проблемных вопросов, требующих безотлагательного решения. Наряду с этим, был подписан меморандум между руководством предприятия и районным акиматом, в котором нашли отражение договоренности по ряду вопросов.
Председательствовал на собрании аким района Бакытжан Оразалыулы. Он выразил уверенность, что представители крупного бизнеса с ответственностью отнесутся к принятым обязательствам. Аким также ответил на вопросы журналистов.
В свою очередь, представитель корпорации «Казахмыс» Сакен Шаяхметов дал подробные разъяснения по ряду вопросов, поднятых участниками слушаний. Он, в частности, отметил, что строящийся комплекс включает в себя головное административное здание, лабораторию, пункт взвешивания автомобилей с грузом, а также производственные цеха по дроблению руды. Здесь же будут общежития, столовая для работников, цеха по ремонту техники, электростанция, медпункт.
Затем слово взял проектный менеджер фабрики Бауыржан Макин.
— В последнее время вокруг Шатыркольского месторождения ходят различные разговоры. Распространяются слухи, что из-за радиации, якобы исходящей от месторождения, в районе возросло количество онкобольных. В действительности же предприятие не влияет на статистику заболеваний в районе. Короче говоря, это лишь слухи, не подкрепленные конкретными фактами. Поэтому прошу жителей доверять лишь проверенной, достоверной информации. Скажу также, что в рамках социальной ответственности бизнеса наша корпорация намерена направить в реабилитационные центры детей с различными заболеваниями. А когда фабрика заработает на полную мощность, то начнем принимать на работу местных жителей. Предусматриваются и возможности выделения грантов для молодежи. В целом, экологические риски от фабрики будут минимальными, а ее участие в развитии экономического потенциала района – весомым, — сказал Б. Макин.
Желающих выступить на собрании было немало. К примеру, житель села Бирликустем Сакен Ибрагимов выразил свою озабоченность тем, что по причине развернувшихся на месторождении работ сокращаются земли для выпаса скота. Его также интересовал вопрос, связанный с налоговыми платежами корпорации в местный бюджет. Представитель компании заверил, что в следующем году фабрика, как юридическое лицо, зарегистрируется в местном налоговом органе. По его словам, ежегодный налог от деятельности фабрики составит порядка 2,3 миллиарда тенге.
Аким района, в свою очередь, отметил, что эти средства будут направлены в сельские округа на решение различных социальных проблем.
Ряд вопросов адресовала представителям корпорации корреспондент газеты «Время» Айжан Ауелбекова. Ее интересовало, будет ли на месторождении добываться уран, а также намерена ли корпорация открыть специальный фонд в рамках социальной ответственности?
На вопросы отвечал Бауыржан Макин.
— Наша компания сама инициировала проведение проверки на уровень радиации, поскольку среди местного населения пошли слухи о его превышении от нормы. Это должны были выяснить независимые эксперты. Было проверено качество воды, почвы и воздуха на близлежащей к Шатырколю территории. В результате установлено, что роста радиационного фона нет, все показатели в норме. Тем самым специалисты ТОО «Республиканский радиологический центр» предоставили корпорации «Казахмыс» заключение о том, что месторождение не представляет собой опасности для местного населения, — сказал он.
В ходе слушаний независимый журналист Мадина Жатканбаева высказалась о том, что по причине открытой транспортировки сырья с месторождения создается опасный радиационный фон, который напрямую влияет на возросшее число онкобольных.
Однако с ее доводами не согласился инженер месторождения Жандос Изматаев. А главный врач районной больницы Жайдар Айтишев сообщил, что информация о ежегодном увеличении численности онкобольных в районе не соответствует действительности. По его словам, в 2016 году зарегистрировано 85 случаев онкозаболеваний, в 2018 году выявлено 56 человек. А в прошлом году этот показатель снизился на 6 случаев и составил 50 человек.
P.S: Не секрет, что в недрах нашей земли таятся бесчисленные богатства. Для того, чтобы их освоить, ежегодно создаются все новые производства. В этой связи особо следует отметить огромный труд, титанические усилия шахтеров, денно и нощно выполняющих свою миссию. При этом они остаются скромными, не кичатся, не бьют себя в грудь. Добросовестно выполняют свои сменные задания и поручения руководства.
А ведь, по большому счету, именно шахтеры выполняют самую тяжелую работу, результаты которой напрямую влияют на уровень развития экономики страны. Поэтому их труд должен быть оценен по достоинству.
Руководству корпорации «Казахмыс» не следует забывать и о людях, которые живут здесь. Речь идет о том, чтобы представители большого бизнеса строили свою социально-экономическую политику с учетом интересов и пожеланий местного населения.
Е.Қартайған