Как живёшь, народный театр?
В культурной сфере общества театры занимают особое место. Хорошо знают об этом и жители Шуского района. Как известно, у нас действуют два народных театра. Один из них – театр «Шу», работающий при районном Доме культуры, второй, под названием «Шу каған», действует в городе.
Народным театром «Шу каған» в настоящее время руководит Надира Болаева. А начал он свою деятельность еще в 2 002 году в качестве драматического кружка. Самодеятельные артисты вышли к зрителю с постановкой по комедии Баккожы Мухая «Сергелдең болған серілер». Затем были более серьезные работы. Сегодня в репертуаре театра имеются спектакли «Ана-Жер ана» по Ш. Айтматову, «Сталинге хат» — по произведению Ш. Муртазы, а также спектакль «Төле бидің төрелігі», состоящий из двух отделений. Он был подготовлен по сценарию А. Бекбосынова к 350-летию казахского исторического деятеля.
К 80-летнему юбилею Шуского района режиссер Куннур Тлеккызы осуществила постановку «Шу батыры» по произведению А. Егеубаева. Отдельные сюжеты из спектакля были показаны на областной сцене во время проведения Дней культуры и искусства Шуского района в городе Таразе. А в 2015 году артисты народного театра прикоснулись к творчеству М. Ауэзова и осуществили постановку отдельных глав трагедии «Абай». Спектакль показали на областном конкурсе «Самая лучшая сельская библиотека», состоявшемся в ауле Сауытбек Шуского района.
Есть в копилке театра и произведения, адресованные юному зрителю. По мотивом сказок были поставлены спектакли «Қақпанға түскен қасқыр», «Ер көжек». С этими работами театр выступил в некоторых школах и детских садах Шуского района.
По словам режиссера театра К. Турлыбековой, творческий коллектив смело берется за самые серьезные темы. В 2015 году к 550-летию Казахского ханства по заданию из Астаны театр поставил спектакль «Керей мен Жәнібек» по пьесе Д. Рамазана. Эта работа шуских артистов нашла достойную оценку со стороны зрителей. Она заняла первое место на областном смотре районных театральных коллективов. А в 2016 году комиссия Жамбылского областного центра творчества дала высокую оценку спектаклю «Құдалар» по произведению М. Баджиева. Вскоре театр «Шу каған» удостоился звания народного творческого коллектива.
Театр работает в различных жанрах. Среди них предпочтение отдается драме, исторической драме, трагикомедии и сказкам. Кроме того, коллектив активно участвует в организации и проведении различных культурно-массовых мероприятий. Не обходятся без участия самодеятельных артистов традиционные праздничные мероприятия, юбилеи, творческие вечера, различные встречи и конкурсы.
В настоящее время в активе театра имеется порядка семи полных спектаклей. И каждый из них по-особому дорог как для самих актеров, так и для зрителей. На гастроли театр обычно берет с собой такие спектакли, как «Төле бидің төрелігі», «Құдалар», «Ер көжек», «Қылмыстық оқиға», «Азиза». Присутствует в его репертуаре и злободневная тематика. К примеру, постановка «Есірткі таратушы» направлена на противодействие накомании и наркоторговле.
В 2017 году, к 25-летию Независимости Республики Казахстан коллектив театра поставил драму Е. Алимжанова «Төле би». Главную роль в ней сыграл молодой актер Марлен Азаматов. А в дни проведения специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане в рамках Дней культуры Жамбылской области театр показал инсценировку народной традиции «Беташар».
В октябре 2019 года народный театр «Шу каган» к очередной аттестации представил спектакль М. Баджиева «Қылмыстық оқиға». К международному Дню смеха принял участие в областном фестивале, и за постановку «Миграция» был награжден специальным дипломом.В сентябре 2020 года на областном фестивале народных театров наши артисты представили спектакль Б. Римовой под названием «Абай-Әйгерім» и были награждены Благодарственным письмом. А в 2021 году «Шу каған» представил на областном фестивале спектакль «Азиза» и был отмечен в номинации «Лучший режиссер». В текущем году на областном фестивале театр представил на суд зрителей спектакль М. Ауэзова «Еңлік-Кебек», за что был награжден Благодарственным письмом.
Сегодня в народном театре «Шу каған» работают руководитель, режиссер и трое артистов. Здесь помнят тех, кто стоял у истоков создания творческого коллектива. В их числе — Е.Мылкыбаев, К.Турлыбекова, Е.Азаматов, М.Азаматов, Н.Сансызбаев, Н.Болаева, Б.Сатыбеков, А.Диханова. Заложенные ими творческие традиции живут и развиваются, и зрители с нетерпением ждут новых постановок.
— Откровенно говоря, без поддержки со стороны руководства района мы не смогли бы проявить себя должным образом. Театр был создан по инициативе и стараниями всего коллектива. При этом мы получили существенную поддержку от руководства районного отдела культуры и развития языков. Артисты до сих пор используют реквизит, который был закуплен еще в первые годы нашей деятельности. Нехватку творческих кадров при больших постановках компенсируют местные работники культуры. Что касается творческих планов, то хотим охватить своим влиянием как можно больше молодежи, которая составляет немалую часть жителей нашего района. Искусство, в том числе театральное, способно положительно воздействовать на умы и сознание молодого поколения. Посредством сценических постановок мы хотим внести свой вклад в дело воспитания нашей молодежи, — говорит режиссер Куннур Тлеккызы.
* * *
Истоки зарождения народного театра «Шу», действующего при районном Доме культуры, начинаются в далеком, 1968 году.
А стоял у этих истоков режиссер Ермек Кулжанов. Звание «народный» коллектив театра получил в 1978 году, и с тех пор достойно несет его. Среди значимых работ театра — спектакль О.Бодыкова «Тірі екенсің махаббат» (режиссер Омарсеит Биримбетов), постановка М. Хасенова «Апа, апатай» (режиссер С.Даулетқулова). А престижное звание «народный» коллектив театра защитил постановкой комедии «Пай-пай, жас жұбайлар!».
Наряду с этим, в репертуаре театра имеются постановки «Жаралы гүлдер» по С. Жунисову, «Есірткімен есірген есерлер» — по Ш. Досмаилову, драматическая комедия С. Балгабаева «Қыз жиырмаға толғанда», постановка «Шу батыры» по А. Егеубаеву, поэтическая драма «Сыған серенадасы» по И. Сапарбаеву, мелодрама «Кім кінәлі?», сказка «Қаңбақ шал» и другие
В мае 2010 года к 100-летию Бауыржана Момышулы на областной фестиваль театр «Шу» представил драматическую постановку «Кішкентай ауыл» по произведению Д. Исабекова, в 2013 году он порадовал зрителей лирической постановкой С. Балгабаева «Ең әдемі келіншек», в 2016 году на сцене поставлена музыкальная комедия Т. Нурмаганбетова «Бес бойдаққа бір той». В сентябре 2020 года на областном фестивале народных театров, прошедшем в городе Таразе, театр выступил со спектаклем М. Ауэзова «Абай», а через года представил зрителям новую постановку под названием «Мечта Абылая». В сентябре прошлого года, к 125 летию М. Ауэзова за постановку «Айман-Шолпан» театр был отмечен в номинации «Лучший спектакль».
Насыщенным в творческом плане был и прошедший год. В связи со 150-летием Ахмета Байтурсынова, 125-летием М. Ауэзова,110-летием Д. Конаева, 100-летием С. Шакирова и 80-летием Аяза Бетбаева театр осуществил ряд постановок, которые были тепло встречены зрителями.
В текущем году литературно-музыкальный вечер, посвященный 130-летию М. Жумабаева, был открыт постановкой народного театра «Шу» под названием «Жүз жылдық махаббат» по произведению Д.Исабекова.
И сегодня артисты народных театров «Шу» и «Шу каған» находятся в поиске новых идей. Руководители театров Надира Болаева и Эльмира Тулешова, а также режиссеры Куннур Турлыбекова и Марлен Азаматов прилагают все усилия для дальнейшего развития творческого потенциала своих коллективов. В этой связи весьма кстати была бы и поддержка этих двух творческих коллективов со стороны местных властей. Театры нуждаются в одаренных кадрах, в улучшении материально-технической базы. Неплохим стимулом для развития стали бы и гастрольные туры по регионам нашей республики.
Д.Батырхаирова