Когда избавимся от старых названий?
Общеизвестно, что с обретением Независимости в Казахстане начались процессы национального духовного возрождения, стали возвращаться исторические наименования населенных пунктов, во всех областях республики активизировалась работа местных властей и ономастических комиссий. В результате за прошедшие годы множество названий населенных пунктов и улиц, отражающих колониальное и тоталитарное прошлое нашей страны, заменено на новые. Вместо названий времен советской идеологии к нам вернулись несправедливо забытые имена наших государственных и общественных деятелей, вождей Алаша. Народ радовался восстановлению исторической справедливости, видя в этом доброе предзнаменование.
Казахский народ всегда с уважением и почтением относился к личностям, оставившим заметный след в истории Отечества. Он всегда старался увековечить их имена в памяти людской. Самым серьезным образом относятся казахи и к присвоению имен той или иной местности. Эти названия понятны всеми и точно отражают особенности объекта.
Но во время кампании массового переименования начали проявляться негативные явления. То и дело возникали инициативы с предложением присвоить селу или улице имя близкого родственника, не имеющего особых заслуг перед обществом. В связи с чем работа в сфере ономастики стала вестись по двум направлениям. Первым делом подлежали замене устаревшие с идеологической точки зрения названия, а затем – повторяющиеся названия.
Позднее были внесены изменения в процедуры присвоения названий географическим объектам, а также были введены ограничения на присвоение имен отдельных личностей. К тому же несколько лет назад был введен мораторий на присвоение новых имен и переименование отдельных объектов. Но в связи с 70-летием Великой Победы было сделано исключение для Героев Советского Союза и ветеранов Великой Отечественной войны.
Однако со временем в отдельных регионах ономастическая работа пошла на спад, хотя сделать предстоит еще очень многое. К примеру, сегодня по области насчитывается порядка 6 тысяч улиц, при этом свыше 800 из них до сих пор носят устаревшие идеологические названия.
Следует отметить, что в прошлые годы Шуский район отставал от других районов региона в деле переименования идеологически устаревших названий населенных пунктов и улиц. Если говорить точнее, то еще пять лет назад в районе насчитывалось 85 улиц и один населенный пункт с устаревшими названиями, количество объектов с повторяющимися названиями составляло 14 единиц. В настоящее время ситуация в этом плане изменилась.
Как известно, в 2016 году в соответствии с поручением Администрации Президента РК появилась возможность присваивать имена заслуженных государственных и общественных деятелей улицам населенных пунктов, а также переименовывать устаревшие географические названия.
Что делается в этом направлении сегодня? С этим вопросом я обратился к главному специалисту отдела культуры и развития языков Шуского районного акимата Карлыгаш Файзуллиной.
По ее словам, рабочая группа по ономастике при акимате района ежегодно намечает рабочий план, по которому и следует в своей деятельности. Заседания группы проходят раз в квартал.
— Шуский район включает в себя город Шу и 35 населенных пунктов. В этих населенных пунктах проблем касательно ономастики нет. В районе также имеются 48 учреждений образования и 7 учреждений дополнительного образования, относящихся в отделу образования. В ходе проведенного исследования установлено 26 учреждений с повторяющимися названиями и не имеющих названия. В этом направлении проводится соответствующая работа. Мы направили предложения в республиканскую ономастическую кокомиссию при Правительстве РК, где получили одобрение. В результате ряд школ были названы именами заслуженных людей Казахстана, в числе которых имена Динмухамеда Конаева, лидеров Алаша – Мыржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Ильяса Жансугурова, а также народного писателя Шерхана Муртазы, композиторов Кенена Азербаева и Курмангазы. В областное управление по развитию языков нами направлены документы по переименованию 13 учреждений образования, ведется работа с министерствами на получение соответствующего разрешения на переименование, — говорит Карлыгаш Курмангазыкызы.
Люди в большинстве своем с пониманием воспринимают работу, проводимую в данном направлении. С воодушевлением, к примеру, они встретили сообщение о переименовании улицы Ленина в улицу имени Ж.Туебекова – общественного деятеля нашего региона. С одобрением было воспринято и переименование улицы Энгельса в улицу имени Конаева. Это вполне закономерные процессы, поскольку мы строим свою государственность, основанную на нашем историческом прошлом и на наших духовных ценностях.
При этом надо признать, что проблем в сфере ономастики еще достаточно. Результаты мониторинга, проведенного в городе Таразе и районах области, свидетельствуют о том, что повсеместно сохранились устаревшие названия, не отвечающие духу нового времени. В этой связи отдел культуры и развития языков акимата Шуского района проводит соответствующую работу и вносит в вышестоящие органы свои предложения.
В настоящее время по Шускому району из 618 улиц 110 или 17,7 процентов имеют названия местности, 89 улиц или 14,4 процента – с традиционными названиями, 419 или 67,7 процентов – носят имена людей. В прошлом году по району несколько новых улиц получили названия: в селе Алга — 5, в селе Толе би – 9, в городе Шу – 19. Также были переименованы три переулка в селе Бирлик. А в городе Шу 10 улиц со старыми названиями обрели новые названия. Предложения по переименованию предварительно нашли поддержку в областной ономастической комиссии.
Однако, пожалуй, никто не станет отрицать того факта, что врайоне имеется еще немало улиц с устаревшими названиями. Даже в районном центре их немало. Это, к примеру, улицы Панфилова, Макаренко, Гагарина, 30 лет Победы, нуждающиеся в переименовании. А в селе Жана жол есть две улицы с одинаковым названием.
Карлыгаш Курмангаликызы заверяет, что работа в данном направлении будет активизирована. Мы тоже надеемся на то, что улицы со старыми названиями обретут новые имена.
Е.Қартайған