ВЕСТНИКИ ОБНОВЛЕНИЯ
Международный день молодежи отмечается ежегодно 12 августа. Не осталась в стороне от празднования этой даты и молодежь страны. В 1999 году Всемирная конференция министров по делам молодежи предложила Генеральной Ассамблее ООН объявить этот день Международным днем молодежи. В результате с 2000 года некоторые молодые люди мира отмечают свой день. Следует отметить, что Международный день молодежи специально проводится в таких странах, как Китай, Турция, Тунис и Камерун. Ведь многие страны уделяют этому дню особое внимание.
Молодежь – это надежда каждой нации на будущее. Это вена, которая распределяет энергию по всему телу. Может быть, поэтому наш народ не говорил, что «с возрастом ум кончается, а сердце превращается в камень». Глава государства К.-Ж. Токаев в одном из своих выступлений сказал: «Наша молодежь всегда должна уметь сохранять и прославлять национальные ценности».
Еще 9 лет назад эксперты подсчитали, что в мире 1,8 миллиарда молодых людей. А в 2023 году количество молодежи в Казахстане увеличилось на 5,7 млн человек. Этому способствовало продление юношеского возраста до 35 лет. В нашем регионе количество юных шусцев превышает 30 000 человек. Об этом сообщил руководитель районного Молодежного ресурсного центра, депутат районного маслихата Гани Койбагаров. Учреждение под управлением Гани Бирликулы способствует надлежащему уровню каждого праздника. Также интенсивно работает городской молодежный ресурсный центр, который уже второй год в этом году открыт для проведения массовых мероприятий.
Доказательством тому служат множество красочных праздничных мероприятий, проведенных за последнее время в парке Железнодорожников. Свидетелями встречи, посвященной Международному дню молодежи, стали аким Шуского района Бакытжан Жанибеков, председатель районного маслихата Жасулан Абенов и аким города Елдос Нуралиев.
Своим поздравлением Бакытжан Оразалулы открыл занавес праздничного мероприятия двух центров.
— Разрешите поздравить вас с наступающим Международным днем молодежи! Желаю трудолюбивой молодежи нашей страны только самого лучшего, чтобы она оправдала доверие народа! Желаю, чтобы этот вечер прошел на высоком уровне и подарил вам хорошее настроение!
Как известно, молодежь – это будущее страны, будущие лидеры, которым доверяют многие! Вот почему наши предки всегда желали молодежи и высказывали свое мнение.
В настоящее время в районе насчитывается более 30 000 молодых людей. Они получают образование, работают в различных сферах, добиваются значительных успехов и неустанно вносят свой вклад в рост и развитие региона. Мы готовы обеспечить необходимые условия для молодежи района, поддержать их инициативы, — выразил свои наилучшие пожелания будущим хозяевам страны глава района.
После этого настал черед церемонии награждения, и ряд молодых людей, плодотворно работающих в сфере реализации молодежной политики, получили благодарственное письмо акима района. Затем были организованы игры, в которых их участники пытались найти ответы на интересующие вопросы. Также вспомнили, что 10 августа – День Абая, и тем, кто выучил наизусть стихи из произведения поэта, были вручены подарки. После этого был организован конкурс шуток, в котором разыгрывался летний трофей лиги Жайдарман. Известный в районе лидер молодежи и жайдармановец Максат Шаймерден, взявший на себя бразды правления, представил общественности команды из Байзака, Карасаза, Тараза, Мерке, а также местные команды. Команды, стараясь рассмешить зрителей, выступали по очереди и старались угодить жюри. Большинство из них повторяли шутки, которые были представлены публике ранее, а некоторые из них рассказывали шутки, которые хотели собрать у зрителей. Из 5-ти команд, приехавших на соревнования, команда «Сахарный завод», составленная из наших земляков, заняла первое место с 4-мя кубками. Также второе место заняла национальная сборная, а тройку лидеров замкнула команда «Джокеры» из города Тараза. Победители были награждены ценными призами и специальными дипломами организаторов.
В этот же день группа молодых людей соревновалась в перетягивании каната и определяла между собой сильнейшего. Участники конкурса «Тартыл фест» пытались стать лучшими бегунами. По итогам соревнований первое место занял юноша из города Шу Бернар Еламанулы, второе место — борец из села Байдибек Сабит Муканов, третье место — Санжар Жумабек из Шокпара. Все они получили соответствующие призы и дипломы.
Известно, что каждый праздник не обходится без песни. Юные таланты, такие как Адильбол Муратбек, группа «БМ», Даурен Алтынбек, Нурхат Толеу внесли большой вклад в празднование Международного дня молодежи в городе Шу. Концертная программа под открытым небом понравилась зрителям, и они аплодисментами благодарили шуских артистов.
Не будет преувеличением сказать, что праздничное мероприятие, развлекавшее собравшихся и даровавшее душевный покой, завершилось дискотекой, шум от которой поднялся до самых небес.
По словам организаторов мероприятия, главная цель празднования Международного дня молодежи – предоставить молодежи района с пользой провести свое время и популяризировать этот праздник. А также укрепить связь между молодежью, привлечь ее к участию в государственных программах.
— Как известно, Международный день молодежи ежегодно отмечается 12 августа. Мы также широко отмечаем этот праздник и проводим несколько мероприятий в один день. Для этого мобилизованы сотрудники районных и городских Молодежных ресурсных центров. По статистике, при общей численности населения района 103 751 человек, из них 30 717 или 29,6 процента составляют молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Среди них количество сельской молодежи составляет 20 660. Количество городской молодежи составляет 10 057. Все мероприятия, организованные нами, направлены на благо молодежи. Я думаю, что сегодняшнее мероприятие было очень интересным. Поздравляю всю молодежь района с праздником, — отметил Г.Койбагаров.
В настоящее время существует множество различных механизмов поддержки молодежи. Ресурсные центры обязаны продвигать, направлять и консультировать их. С начала года два центра, в которых проходят яркие мероприятия, получили большую поддержку со стороны районного акимата. Раньше, если молодежное учреждение довольствовалось низкими зарплатами, начиная с сентября предусматривалась 50-процентная выплата сверхурочных из местного бюджета. Этот шаг, в свою очередь, несомненно, улучшит социальные условия специалистов, работающих с молодежью, и мотивирует их продолжать работу. В настоящее время соответствующее постановление подписано и вносится в маслихат на утверждение.
Известно, что любимый казахский поэт Магжан Жумабаев вдохновил молодежь в своем стихотворении «Я верю в молодежь». Все общество говорит это молодежи. По этой причине молодым людям лучше избегать таких вредных привычек, как лень, алкоголь, наркотики и табак. В то же время молодежь должна быть вооружена знаниями и неустанно служить Родине. Только тогда наша бескрайняя степь, доставшаяся нам от предков, не останется без хозяина. Только тогда в будущем Казахстан не будет стерт с политической карты мира. Об этом нужно помнить всегда. С праздником, дорогая молодежь!
Б.Емберды