Информационный портал

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ — ВАЖНАЯ ЗАДАЧА

В минувший четверг в районном Доме культуры состоялось расширенное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате области. Во встрече под председательством заместителя акима области Нуржана Календерова приняли участие специалисты в сфере образования и правоохранительных органов. Кроме того, в нем приняли участие председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Мойынкумского района, секретари комиссии, представители районного отдела полиции, прокуратуры, центральной больницы, директора образовательных учреждений района и специалисты-психологи.
На повестке дня были рассмотрены вопросы по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и координации мероприятий по решению проблем суицида среди подростков, с докладами выступили соответствующие специалисты. Председатель выездного заседания Нуржан Календеров отметил, что, несмотря на то, что в районах проводится большая работа совместно с соответствующим управлением и учреждениями по профилактике подростковых суицидов и изучению причинных последствий данного вопроса, в регионах происходят трагические ситуации. Поэтому необходимо еще больше усилить работу в этом направлении и серьезно отнестись к воспитанию детей.
В ходе совещания с докладом выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Жамбылской области Бахыт Жаксылыкова, которая рассказала о ситуации в районах. Также своими мыслями о воспитании детей поделились советник акима области, региональный уполномоченный по правам ребенка Даурен Багжанов, заместитель руководителя управления образования Мухит Нысанбаев. Кроме того, с докладом выступил заместитель акима Шуского района Бахыт Бетбаев, который представил сведения, касающиеся ситуации в регионе. По словам Бахыта Аязовича, уже в текущем году рассмотрено 28 вопросов, касающихся несовершеннолетних.
— Всего в 2022-2023 учебном году в на поступление в вечернюю школу поступило 98 заявок. Из них 64 обращения удовлетворены, остальные 34 обращения оставлены без удовлетворения. А за 7 месяцев текущего года преступлений с участием несовершеннолетних не зарегистрировано. Однако в отношении несовершеннолетних совершено два преступления. В целях профилактики правонарушений среди подростков, повышения их правовой грамотности и формирования порядка ответственности в образовательных учреждениях проведено около 65 профилактических лекций, проведено 85 рейдовых мероприятий. Кроме того, следует отметить, что в нашем районе с каждым годом снижается число случаев ранней беременности. В 2021 году было выявлено 35 таких фактов, в прошлом году — 20, а за 7 месяцев текущего года -13. Поэтому в целях улучшения работы по профилактике ранних браков и ранней беременности усилена работа во всех учебных заведениях, — отметил заместитель акима района.
Кроме того, в общеобразовательных организациях района разработан план месячника психологического консультирования, проведен ряд работ с учащимися, учителями и родителями по пропаганде работы психологической службы, формированию сплоченности коллектива школы, повышению креативности, активности учащихся, психологическому консультированию. В частности, в образовательных учреждениях было прочитано 6 лекций для подростков. Среди них «Сведения о психическом здоровье», «Советы по самопомощи», «Стресс и кризис», «Депрессия и мысли о самоубийстве», «Как помочь другу, если у него проблемы?», «У кого можно посоветоваться?». Всего в этих мероприятиях приняли участие 598 учащихся. Кроме того, проведены лекции среди родителей по профилактике буллинга и киберзапугивания среди детей, по неосторожному присоединению учащихся 5-11 классов к негативным сайтам в сети интернет, «Очень плохим» группам в социальных сетях. Кроме того, заместитель акима района Бахыт Бетбаев отметил, что на территории района выявлено 6 недостроенных зданий, которые представляют опасность для жизни детей. Из них завершено строительство спортивного комплекса в селе Кунаева и Дома культуры в селе Абай. Остальные 4 здания находятся на балансе акимата района. Кроме того, с начала текущего года по сегодняшний день на территории района произошло 5 чрезвычайных ситуаций с участием подростков. Из них 4 несовершеннолетних утонули, 1 малыш был покусан бродячей собакой на улице. Заместитель акима области отметил, что для того, чтобы такие факты на происходили, необходимо и дальше систематизировать работу в районе.
По правде говоря, кого-то волнует, что в дальнейшем молодые люди, особенно девушки, воспитывающие будущее нации, впадают в чуждые привычки. Воспитание девочек с каждым днем становится одной из самых тревожных и трудных проблем всего общества. Дело в том, что количество подростков, которые беременеют, растет. Очевидно, что основная причина здесь — меньшее количество пропаганды полового воспитания, отсутствие у матерей достоверной информации о половом воспитании своих дочерей. Во многих семьях обсуждение этой темы считается позором. Согласно статистике, 90 процентов незапланированных беременностей связаны с воспитанием и отношениями в семье. Кроме того, мы до сих пор помним, что не так давно в одной из школ города Тараз 12-летняя школьница пострадал от злоумышленников, что привело к большому скандалу. Также в селе Жастардала школьники использовали друг против друга пистолеты, в результате чего несколько учеников попали в больницу. Не секрет, что те же события, о которых мы не слышали, не видели, происходят и в нашем районе. Не говоря уже о взрослых, между учащимися школьного возраста происходят такие неприятности, как перестрелки, групповые драки. Это говорит о том, что такие важные вопросы, как меры безопасности в учебных заведениях, дисциплина учащихся и их постоянное наблюдение, еще не утратили своей актуальности. Очевидно, что не каждый родитель учит своего ребенка чему-то плохому. Дело в том, что почти все преступления среди несовершеннолетних происходят на улице, в среде, с которой он взаимодействует, в ночное время. При этом следует отметить, что особое место занимают школьные инспекторы, работающие по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Тем не менее, в настоящее время в безопасности ребенка должны быть заинтересованы не только школьные инспектора, но и родители и учителя в образовательных учреждениях. Эти вопросы были широко обсуждены на выездном заседании, даны конкретные поручения руководителям соответствующих учреждений.
В этот же день заместитель акима области Нуржан Календеров посетил Алгинский сельский округ, где встретился с местными жителями. В ходе совещания председатель коллегии сельских Аксакалов Рысбай Райсов обратился с просьбой установить возле школы памятник Амангельды Иманову. Кроме того, жители села Амангельды отметили, что давление в системе подачи питьевой воды в населенном пункте слабое. По данному вопросу Нуржан Сабитович поручил руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района в ближайшее время решить сложившийся вопрос. Кроме того, сельчане сетовали на отсутствие дорожного знака на республиканской автомобильной дороге «Мерке-Шу-Бурылбайтал», что в результате затруднило отгон скота на пастбища. Выслушав вопросы, поднятые сельчанами, заместитель акима области отметил, что в ближайшем будущем будет проведена соответствующая работа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.