Информационный портал

навязывание товаров и услуг

Иногда покупатели могут столкнуться с тем, что к основной покупке их вынуждают приобретать дополнительный товар или услугу. При покупке электроники это может быть платное обслуживание, при покупке автомобиля — коврики, запасные колеса или платные услуги. Неважно, где покупатель столкнется с такой неприятной ситуацией, важно понимать, что нельзя мириться с этой незаконной деятельностью.
Что делать в таких случаях?
Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (далее-Закон) определяет правовые, экономические и социальные основы защиты прав потребителей, а также меры по обеспечению потребителей безопасными и качественными товарами (работами, услугами).
В соответствии со статьями 8, 8-1 Закона потребитель имеет право на свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг). Не допускается принуждение потребителя на заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг). Установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом (исполнителем, изготовителем) возмездным товарам (работам, услугам) при заключении договора является условиям, нарушающие и (или) ущемляющие права потребителей.
Согласно статье 28 Закона запрещается обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Первое, что нужно сделать, — это зафиксировать факт того, что ваше право нарушено. Сделать это можно с помощью съемки (согласно пункту 12 статьи 24 Закона продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-,видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством). При необходимости можно вызвать полицию.
Следующим шагом защиты в соответствии пунктом 1 статьи 42-4 Закона является обращение потребителя, чьи права и законные интересы нарушены, к продавцу (исполнителю, изготовителю) с письменной претензией с требованием об устранении допущенных нарушений в добровольном порядке.
Продавец (исполнитель, изготовитель) обязан принять претензию и выполнить требования потребителя в установленный законом срок. Ущерб, причиненный потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров или услуг, продавец, согласно закону, должен возместить в полном объеме.
Еще один важный момент заключается в том, что не только закон РК “О защите прав потребителей” запрещает навязывание дополнительных товаров и услуг. Эти же ограничения вводит и Предпринимательский кодекс РК. Согласно кодексу, любой факт навязывания услуг относится к антиконкурентным действиям и является административным нарушением.
Департамент торговли и защиты прав потребителей по Жамбылской области доводит до сведения потребителей, что рассматривает обращения потребителей, поступающие через системы: E-tutynushy, E-otinish, E-gov, Telegrambot и другие способы связи.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей вы сможете получить по телефону: 8-7262-54-21-69.
Т.ФЕДОСОВА,
главный специалист Департамента торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.