Информационный портал

ВНИМАНИЕ – ЛЮДЯМ ТРУДА

В своем ежегодном Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев выделил большой блок «людям труда». А именно тем, кто сейчас задействован в тяжелой промышленности.
В первую очередь Президент поручил правительству с 1 января 2024 года повысить размер минимальной зарплаты до 85 тыс. тенге. Таким образом, за три года размер минимальной оплаты труда был поднят в два раза. Данная мера позитивно отразится на благосостоянии около 1 миллиона 800 тысяч казахстанцев, включая 350 тысяч бюджетников.
Коснутся изменения также работников на вредном производстве. Таким специалистам, учитывая значимый вклад в развитие отраслей и степень вреда здоровью, еще до достижения пенсионного возраста, в частности, уже с 55 лет, будут выплачивать специальную соцвыплату.
Особый акцент президент сделал и на образовательной системе. По его словам, она должна трансформироваться с учетом сегодняшних и будущих потребностей рынка труда. Ряд отраслей национальной экономики уже сейчас испытывает кадровый голод, особенно по техническим и рабочим специальностям. Поэтому предстоит предметно заняться соответствующим образованием. Учебные заведения должны выстраивать долгосрочные партнерские отношения с потенциальными работодателями.
А еще крайне острой остается проблема высокого уровня травматизма на производстве. Правительству до конца года необходимо принять «Концепцию безопасного труда до 2030 года». Она должна быть направлена на предупреждение и исключение профессиональных рисков на рабочих местах.
Важно и то, что правительство всерьез задумалось о дефиците рабочих рук на рынке труда, а также то, что президент нашел решение этой проблемы. Казахстан остро нуждается в рабочих руках. Необходимо заинтересовывать молодежь получать рабочую профессию. В прошлом в системе образования была такая ступень, как профессионально-техническое училище. ПТУ обеспечивали всю страну молодыми кадрами с начальным профессиональным образованием, готовых работать на производстве. И это было престижно среди самой молодежи. Сейчас подобные училища в стране есть, но они уже не пользуются большим спросом у сегодняшних выпускников школ. Если возродить эту нишу, то Казахстан решит проблему с дефицитом кадров.
Касым-Жомарт Токаев в Послании также отметил, что в стране должно стать приоритетным направлением освоение залежей редких и редкоземельных металлов. А к 2026 году площадь геолого-геофизической изученности с текущих полутора миллионов должна вырасти до не менее 2 миллионов 200 тысяч квадратных километров.
Максат ЕСЕНОВ, депутат районного маслихата.

* * *
Недавно Глава государства К.-Ж.Токаев озвучил свое очередное Послание народу Казахстана под названием «Экономический курс Справедливого Казахстана».
Ежегодное анонсирование этого важного документа на новой сессии Парламента стало доброй традицией. Известно, что общественность ожидает от Послания много нового. Поэтому ясно, что ответы на вопросы, волнующие людей, найдены и на этот раз. Как заявил Глава государства, за последние годы реализовано немало проектов. Обычные люди это хорошо почувствовали.
В Послании, охватывающем широкий круг тем, были поставлены задачи и задачи, направленные на повышение благосостояния народа и оздоровление экономики. Среди них не было забыто место молодежи. «Казахстан – одна из самых молодых стран мира. Средний возраст наших граждан – 32 года. Треть населения — это молодежь», — отметил К.-Ж.Токаев, отметив ту работу, что предстоит провести во благо молодежи.
— Мы должны стремиться стать частью современного открытого мира, развивая культуру, знания и науку. Достичь поставленной перед нами высокой цели будет непросто. Но если начать в целом по стране, то это вполне осуществимая задача. Люди, бизнес и власть должны мобилизовать все свои усилия. Только тогда мы сможем коренным образом изменить нынешнюю модель развития нашей страны, преодолеть все препятствия, — сказал Глава государства в упомянутом Послании.
Без единства нет жизни. Все изменения и поворотные моменты происходят не благодаря одному Президенту. Чтобы изменить государство, должен измениться сам народ. Только тогда будет возможна реализация концепции Нового Казахстана и только тогда восторжествует справедливость. Президент отметил: «Конечно, путь нашего развития не всегда будет ровным и гладким. Никто не придет извне и не сделает за нас нашу работу.. Для этого каждый гражданин страны должен быть в курсе событий. В общем, наш народ должен быть единым во время такого кризиса. Другого пути нет» — сказал он.
Есть много сил, которые хотят вбить клин в наше единство и подорвать наши основы. Они отравляют сознание молодежи различной ложной информацией и легко опутывают их разум. Поэтому молодежь страны не должна бояться работать, заниматься спортом, учиться, осваивать новые технологии.
Как отметил Президент, формирование нового качества нации чрезвычайно важно для нашей страны. Каждый наш гражданин, особенно молодежь, должен впитать в себя лучшие качества. И если все мы будем объединены, то станем единым и сплоченным обществом.
Поскольку мы работаем в тесном контакте с молодежью района, мы сделаем все возможное, чтобы выполнить задачи, возложенные на нас в Посланиях Главы государства.
Гани
КОЙБАГАРОВ,
депутат районного маслихата, директор районного МРЦ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.