славный СЫН СВОЕЙ СТРАНЫ
Ежегодно 1 октября отмечается международный День пожилых людей. Он учрежден в знак благодарности старшему поколению за их трудовые заслуги.
В канун праздника мы решили рассказать о ветеранах, которые и сегодня активно участвуют в общественной жизни, воспитывают молодежь, вносят вклад в решение социальных вопросов. Как выяснилось, таких людей в нашем районе немало. Одним из них является житель села Енбекши Кенесбек Дуанбаев (на снимке), чей жизненный путь заслуживает уважения.
Без преувеличения можно сказать, что имя этого человека известно в нашем районе. О нем неоднократно рассказывалось в местных газетах. Авторы публикаций отмечали, что К. Дуанбаев, несмотря на свой преклонный возраст, активно участвует в общественных делах и вносит свой вклад в дело развития родного края.
Родился Кенесбек Дуанбаев в 1936 году в ауле Енбекши. Когда началась война, ему было всего пять лет. Мальчонке, как и многим его другим сверстникам, сполна пришлось познать тяготы и лишения военного времени. Он очень рано остался без родителей. И лишь благодаря родственникам и односельчанам юнец остался жив. С годами он подрос и приобщился к труду в колхозной бригаде. Одновременно получил семилетнее образование.
Позднее решил продолжить обучение и получить специальность. И вскоре он уже был в составе учащихся Жамбылского ветеринарного техникума. После окончания техникума его, как образованного человека, направили работать в «Красную юрту», где он выпускал стенгазету, призывавшую сельчан к ударному труду на благо Родины.
А в 1959 году его направили на более ответственный участок. В животноводческом хозяйстве «Жадыра» он стал заведующим фермой. С годами пришел опыт организаторской работы. Это заметило и руководство колхоза. Вскоре его переводят на новый участок работы. С 1969 по 1980 годы К. Дуанбаев работал бригадиром свекловодческой бригады. Его бригада ежегодно добивалась высоких производственных показателей, за что неоднократно поощрялась. К. Дуанбаев семь раз получал путевку в Москву — на Выставку достижений народного хозяйства СССР, награждался ценными подарками.
С 1981 года в течение десяти лет он работал в животноводческой отрасли колхоза. В 1991 году вышел на заслуженный отдых. Но не в его характере сидеть без дела. С 1996 года и по настоящее время Кенесбек-ага – председатель совета аксакалов села Енбекши.
Благодаря его неустанным усилиям удалось решить ряд проблемных вопросов, беспокоивших сельчан. Прежде всего, совет аксакалов добился, чтобы в селе наконец-то решился вопрос с освещением. Благодарны сельчане ветеранам и за то, что благодаря их настойчивости был решен и другой проблемный вопрос. Дело в том, что из-за тесноты в местной школе некоторые дети вынуждены были обучаться в соседнем Бельбасаре. Но до него немалое расстояние, порядка шести километров. Так что добираться туда было проблематично. К. Дуанбаев своими настойчивыми обращениями в различные инстанции добился-таки, чтобы в селе Енбекши построили пристройку к школе.
В заслугу ветерана можно записать также открытие в 2009 году медицинского пункта в селе, решение вопроса с поливной водой. Благодарны ему сельчане и за то, что с 2010 года у них нет проблем с питьевой водой. Совет ветеранов во главе с К. Дуанбаевым способствовал также тому, чтобы на местных дорогах постелили асфальт, чтобы население было обеспечено природным газом, чтобы в селе появилась мечеть.
Кенесбек-ага был инициатором и организатором проведения мероприятий, связанных со 100-летием Героя Советского Союза Саттара Естемесова, строительства памятника Оразалы батыру, оказания материальной помощи малообеспеченным сельчанам.
Общественная деятельность Кенесбека Дуанбаева не остается без внимания местных властей. Уважаемый ветеран неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима области и акима района, а в 2014 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Шуского района».
В последние годы Кенесбек-ага, наряду с общественной деятельностью, занимается предпринимательством – выращивает скот.
Его верной спутницей по жизни была супруга Орынбике Косыбеккызы. Они прожили в совместном браке более шестидесяти лет. И все эти годы Орынбике-апай была надежной хранительницей семейного очага, заботливой матерью и женой. К сожалению, ее сегодня нет в живых, но ее достойным продолжением являются ее многочисленные дети и внуки, растущие трудолюбивыми и целеустремленными.
Двух сыновей и десятерых дочерей родили и подняли на ноги Кенесбек-ага с супругой Орынбике. А теперь в семействе Дуанбаевых насчитывается аж 45 внуков и более 30 правнуков.
Следует также отметить, что Кенесбек-ага является активным общественным корреспондентом нашей газеты. В своих публикациях он делится хорошими новостями и жизненным опытом, пропагандирует наши духовные ценности, учит дорожить ими. Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Такие люди, как Кенес-ага, нужны нашему обществу. Пусть их будет больше!
Динара БАТЫРХАИРОВА.