Информационный портал

Они всегда придут на помощь

Служба, связанная с предупреждением, а также ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, появилась в системе государственных органов Республики Казахстан 19 октября 1995 года. Именно этот день – 19 октября стал датой профессионального праздника спасателей, как принято называть сотрудников этих служб.
Работа спасателей очень трудна, многогранна и требует высокого профессионализма, заключающегося как в прекрасном владении теоретической базой знаний, так и в отлаженных практических действиях при каждом конкретном случае. Помимо всего прочего, работа эта ещё и опасна, так как сопряжена с риском спасателя для своей жизни при выполнении профессионального долга. Стоит помнить о том, что многие спасатели отдали свои жизни ради спасения жизней других людей, оказавшихся в критической ситуации.
В преддверии профессионального праздника спасателей мы ознакомились с работой пожарного расчета №19 районного отдела по чрезвычайным ситуациям, дислоцирующимся в селе Толе би. В пожарной части, которую возглавляет подполковник гражданской защиты Абдыкалыков Мурат Арыстанбекулы, служат 19 человек. Каждые сутки по четыре человека они заступают на боевое дежурство, готовые по первому сигналу выехать к месту происшествия. Подразделение обеспечено тремя пожарными машинами и одной автовышкой, предназначенной для тушения пожаров.
В отделении служат люди разных возрастов, среди них есть и ветераны, имеющие солидный опыт пожаротушения. Это – водитель Сабыржан Кабылжанулы, командиры расчетов Юрий Петрович и Дархан Садыров, пожарник-спасатель Нурсултан Максутов. Опыт их службы перенимают молодые сослуживцы водитель Думан Батырхан, пожарники-спасатели Ислам Кариев и Дархан Елеген.
Их работа не ограничивается только ликвидацией пожаров. Они принимают участие в устранении всех видов чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных стихийными бедствиями. К примеру, в последние годы во время весенних паводков они помогали жителям подтопленных аулов Коккайнар и Жана жол устранять последствия паводков, очищали арыки и каналы, выводили людей в безопасное место. А в летний период, как правило, выезжают на ликвидацию возгорания сухостоев. На их счету – устранение пожара, случившегося в гостинице села Толе би, а также пожара, который произошел в одной из квартир многоэтажного дома по улице Шакирова. Благодаря их оперативным, слаженным действиям все обошлось без человеческих жертв.
Работники противопожарной службы обслуживают не только территорию города Шу и районного центра. Выезжают они при необходимости и в сельские округа.
— Специфика нашей службы такова, что мы должны быть готовы выехать к месту происшествия уже в первые минуты после получения сигнала бедствия. Приходится выезжать и на дальние расстояния, к примеру, в аулы Шокпар или Далакайнар. Конечно, в пути теряется драгоценное время, поэтому стараемся как можно быстрее попасть туда, где ждут нашей помощи. Случаются и масштабные пожары. В таких случаях мы обращаемся за поддержкой к сослуживцам из пожарной части №15 города Шу. Как известно, беда всегда приходит нежданно. Бывает и так, что одновременно случаются два пожара в разных местах. В таком случае один отряд выезжает в село, другой в обязательном порядке остается в районном центре, — говорит начальник пожарной части Мурат Арыстанбекулы.
Приходится оказывать помощь и соседним районам. В текущем году из-за сильных ветров произошли пожары на сеновалах и в частных домах Мойынкумского района. Наши спасатели выезжали туда на помощь. По информации ответственных специалистов, поскольку все районные отделения по ЧС подчиняются областному профильному департаменту, то соседская помощь в таких случаях предусмотрена. К примеру, в село Балуан Шолак всегда могут прибыть на помощь спасатели Мойынкумского района, а в Тасоткельский сельский округ могут прибыть в случае необходимости спасатели из Меркенского района. Как говорится, взаимовыручка всегда нужна.
Даже неполный перечень работ спасательных служб уже позволяет представить, насколько широка сфера их деятельности, а также высоки ответственность и риск, ложащиеся на плечи профессионалов: спасение тонущего человека или терпящего бедствие судна на воде, локализация и ликвидация пожаров, спасение людей из горящих строений, ликвидация последствий разрушения жилых зданий в результате землетрясений или иных стихийных бедствий.
Поздравляя спасателей с профессиональным праздником, желаем им крепкого здоровья и успехов в службе.

***

В службе по чрезвычайным ситуациям немало квалифицированных, опытных работников. Один из них – это Сабыржан Кабылжанулы, уроженец села Толе би, 1976 года рождения. После окончания средней школы, которая ныне носит имя Е. Бекмаханова, он продолжил обучение в профессионально-техническом училище №18, в стенах которого получил специальность «Машинист-тракторист».
Трудовую деятельность начал в совхозе, затем работал водителем на предприятии ДСУ-85. А с 2006 года – водитель пожарной машины в противопожарной части №19. Сослуживцы знают его как профессионального и ответственного работника.
Подолгу службы ему довелось побывать в различных ситуациях. К примеру, в 2008 году Сабыржан Кабылжанулы выезжал вместе с товарищами на ликвидацию последствий масштабного наводнения, случившегося в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Они трудились там в течение недели. А в 2011 году в составе группы усиления выезжал в город Алматы, где принимал участие в обеспечении безопасности в селеопасных зонах Медеу и Шымбулак на период проведения Азиатских игр. Также он принимал участие в составе группы усиления безопасности при международном финишном заезде в Казахстан спортивных автомашин из Пекина (Китай) в 2016 году. А если точнее, то обеспечивал пожарную безопасность на вертолетных площадках и автозаправочных станциях.
Такие ответственные задачи доверяют обычно профессионалам, опытным специалистам. И опыта, и профессиональных навыков у Сабыржана Кабылжанулы хватает, но при этом он постоянно совершенствует свое мастерство, принимая участие в различных учениях. Одно из таких крупных учений состоялось в 2009 году на Отарском полигоне. Это были международные учения, в которых приняли участие службы по чрезвычайным ситуациям из России, Кыргызстана, Армении, Узбекистана. С боевым заданием его расчет справился успешно.
— Наша задача – без промедления добраться до места происшествия и принять действенные меры по ликвидации пожара. Если видим, что требуется подкрепление, сообщаем об этом диспетчеру. Каждую новую смену проверяем состояние техники, при обнаружении неполадок тут же их устраняем. Техника всегда должна находиться в исправном состоянии, — говорит Сабыржан Кабылжанулы.
Имея солидный опыт службы, он делится им с молодыми специалистами. В текущем году он взял шефство над молодым сослуживцем, который совсем недавно устроился на работу в подразделении. Он учит его дорожить своей профессией и добросовестно исполнять служебные обязанности.
Сабыржан Кабылжанулы – примерный семьянин, заботливый отец. Вместе с супругой они воспитывают четырех сыновей и трех дочерей. Двое старших сыновей учатся в вузах на гранте и скоро получат дипломы по избранной специальности. Одна из дочерей работает в районном финансовом отделе. Остальные дети еще ходят в школу.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.