ПОВЫСИТЬ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В новом Послании без политической составляющей – вопросов, затрагивающих реформу госуправления – не обошлось.
Во-первых, глава государства анонсировал выборы акимов районов и городов областного значения. Во-вторых, районным акимам будет предоставлено право самостоятельно формировать бюджет в зависимости от насущных проблем конкретных населённых пунктов. В-третьих, по поручению президента, министры и акимы получат большую самостоятельность в подготовке и исполнении отраслевых решений. Соответственно, на них будет возложена и персональная ответственность за результаты решений и проводимых реформ.
Решение о передаче в регионы части поступлений по корпоративному подоходному налогу и иным видам платежей уже дало положительные результаты. Теперь президент предложил передать регионам и другие виды налогов, включая НДС. Это дополнительно не менее двух триллионов тенге. Такая мера позволит снизить долю республиканских трансфертов в структуре доходов местного бюджета в среднем до 25% (сейчас – около половины).
Существенная часть средств должна оставаться в регионах, а не отправляться в центр, где потом их заново перераспределят. На местах лучше знают, на какие проекты и сколько нужно финансирования. Это необходимо и потому, что тогда у акимов будет больше мотивации эффективно управлять своими областями, в том числе создавая реальные условия для развития малого и среднего бизнеса. Ведь каждое созданное предприятие будет создавать не только новые рабочие места, но и налоги, которые будут пополнять местную казну и использоваться для решения местных вопросов.
Вторая значительная мера, о которой упомянул президент – это наделение правительства рычагами самостоятельного управления экономикой, без согласований с Администрацией президента. Это позволит министерствам более оперативно принимать решения и вести свою независимую кадровую политику. Министры снова станут политиками, а не просто управленцами исполнительного звена.
Однако теперь должен вырасти персональный спрос с них, важно законодательно ужесточить ответственность чиновников.
Президент говорил о персональной ответственности министров и акимов. Это важно, потому что в последнее время фиксируются факты, когда первые руководители ведомств затягивают с подписанием проектов и решений, перекладывают ответственность на заместителей. Из-за этого стопорится реализация поручений президента. Ответственность министров должен контролировать прежде всего депутатский корпус. Я думаю, появятся какие-то более жёсткие санкции в этом плане. Например, если будет провален проект или не подписано какое-то постановление, нужны не только административные, но и уголовного характера наказания.
Также в Послании был сделан акцент на развитии обрабатывающей промышленности и глубокой переработки как в сельском хозяйстве, так и в производственном секторе.
Основная проблема в том, что за последние годы у нас не построено ни одного крупного завода или комбината. А ведь крупные производственные площадки будут создавать рабочие места и станут источниками роста экономики. Тут может возникнуть проблема: промышленные корпорации будут сопротивляться переходу на глубокую переработку, к тому же у них есть свои лоббисты во власти. Поэтому всё зависит от того, каким будет механизм реализации данного поручения, как скоро он будет запущен.
С. САРСЕНБЕКОВ,
заместитель акима района.
* * *
Ежегодное Послание Президента РК народу Казахстана – одно из самых значимых политических событий страны, которое ждет весь народ Казахстана.
На фоне политических, экономических и социальных изменений, которые происходят в нашей стране и во всем мире Послание приобретает особую ценность и смысл. В своих ежегодных Посланиях президент озвучивал инициативы, которые всегда были направлены на повышения уровня и качества жизни народа. Ряд этих инициатив уже реализован, и мы как представители системы образования уже сегодня ощущаем эти изменения в своей жизни.
В новом же Послании президент говорил не только об инициативах по повышению уровня жизни граждан, но и о глобальных изменениях в экономике, призванных в будущем обеспечить рост и стабильность. По сутиК.-Ж. Токаев объявил о смене экономического курса с экспортно-сырьевого на креативный – на развитии и привлечении технологий, с последующим созданием новых производств. Думаем, что такое решение должен поддержать каждый гражданин страны. Ведь именно такая модель позволит Казахстану сделать рывок вперед и отойти от категории «догоняющего игрока», войти в число самых развитых государств мира.
Сделать же рывок без развитой инфраструктуры невозможно, поэтому в своём Послании президент сделал акцент на ее развитие. Правительству даны конкретные поручения по данной инициативе. В ближайшие 5 лет ввести новые энергетические мощности объемом как минимум 14 гигаваттов. Реализация такой инициативы даст импульс не только к развитию креативной экономики, но и сделает страну независимой в энергетическом плане.
Президент всегда говорит о необходимости развития человеческого потенциала, так как с его слов люди – главная сила и достоинство страны. А развитие человеческого потенциала – это всегда положительные изменения в образовании. Уже сегодня система ТиППО выведена на принципиально новый уровень, улучшены условия работы преподавателей, условия учебы и проживания студентов. Завтра же нам предстоит реализовывать множество других инициатив, и мы как современное учебное заведение готовы стать одним из центров развития человеческих ресурсов.
Т. МУСАЕВА,
директор
Шуского колледжа №10.