Требования норм и правил пожарной безопасности
Все вы знаете что такое пожары, какой вред они причиняют. Огнем уничтожается имущество, разрушаются и сгорают жилые дома, общественные постройки, страдают люди, получая ожоги, травмы, а иногда и погибая.
Основной причиной гибели людей является отравление оксидом углерода (угарным газом). Причины возникновения пожара самые разные: замыкания электропроводки, перегрузка электросетей, неправильное пользование газом, отопительными печами, курение.
Все люди должны знать – как действовать в случае возникновения пожара. При возникновении пожара и в ходе его необходимо сохранять самообладание, способность быстро оценить обстановку и принять правильное решение. Нужно стремиться подавить в себе растерянность и нервозность, не дать впасть в панику окружающим. При пожаре необходимо применить огнетушители, тушить огонь при помощи воды, песка, покрытием малых очагов плотным покрывалом.
При борьбе с пожаром и спасении пострадавших помните, что наибольшую опасность для вас представляет высокая температура воздуха, задымленность, концентрация окиси углерода, возможное обрушение зданий и сооружений. Помните: если предметы визуально не наблюдаются на расстоянии до 10-ти метров, то концентрация задымления смертельна.
Если возник небольшой очаг огня в доме (квартире), залейте его водой или накройте мокрой тяжелой тканью.
Горящая одежда тушится накрытым покрывалом, ее сбрасыванием и обильным поливанием водой. Можно также сбить пламя, катаясь по земле.
Горючие жидкости легче всего тушить пенообразующими составами, путем засыпки песком или землей, а также накрыванием небольших очагов тяжелым покрывалом, не в коем случае нельзя тушить горючие жидкости водой.
Если пожар начался в квартире, необходимо: позвонить по телефону 101, назвать точный адрес и что горит; вывести детей и престарелых; и только затем тушить огонь своими силами.
Д.Омирзак, старший инженер ОЧС Шуского района, капитан гражданской защиты.