Информационный портал

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

В истории нашего народа было множество значимых событий, в ходе которых проявили мужество и героизм лучшие сыны Отечества. Об этом мы знаем по народным преданиям, по легендам, по официальным документам и по литературным произведениям. Одним из плеяды героев является легендарная личность Касым Кайсенов. Этому мужественному человеку, удостоенному высокого звания Халық Қаһарманы, в нынешнем году исполняется 105 лет.
Будучи студентом филологического факультета Казахского национального университета, я всегда с интересом слушала лекции ученого-литературоведа, профессора Куляш Ахметовой. На одной из своих лекций она рассказала об эпизоде из послевоенной жизни бывшего командира партизанского движения Касыма Кайсенова.
В канун 35-летия Победы над фашистской Германией Касым Кайсенов по установившейся традиции проводил встречи с населением. В план его поездок организаторы этих мероприятий включили одно из селений Северо-Казахстанской области, в котором компактно проживали представители немецкой национальности. По этому случаю бывший партизан пригласил в поездку известного писателя и переводчика Герольда Бельгера, немца по национальности.
Встреча прошла в целом нормально, без каких-либо неприятностей. Вот только в завершение встречи один из присутствующих задал Касыму Кайсенову вопрос: «А сколько немцев вы расстреляли, когда партизанили в лесах?».
Не задумываясь, бывший партизан ответил: «Немцев мы не расстреливали». После этих его слов присутствующие поднялись с мест и зааплодировали. Откуда им было знать, что К. Кайсенов продолжит свою речь. А в продолжение он сказал: «Поскольку патронов у нас было очень мало, мы их берегли на самый крайний случай. Немцев мы не расстреливали, мы их убивали, используя партизанские ножи».Бывший партизан не стал скрывать суровой правды войны.
А ведь, если разобраться, пойти с ножом на человека с автоматом — на такое решится не каждый. Только отважный, уверенный в своей правоте и в своих силах человек способен вот так, один на один, вступить в поединок с врагом.
В народе сохранилось еще несколько рассказов о Касыме Кайсенове.
В 1941 году, когда началась война, К. Кайсенов обучался в школе разведчиков под Москвой. Вскоре ему было поручено возглавить партизанское движение в тылу врага. Партизанить пришлось на территории Украины.
Среди своих боевых товарищей он был известен под именем «Василий», поскольку он возглавлял отряд имени известного комдива времен Гражданской войны Василия Чапаева.
Вскоре о мужестве и бесстрашии партизана Василия знали не только многие партизаны, но и враги. Отряд Касыма Кайсенова всегда действовал оперативно, слаженно и, как правило, достигал поставленной цели. После освобождения Украины наш герой партизанил на территории Молдавии, Чехословакии, Румынии. И везде он проявлял себя смелым, мужественным и грамотным командиром.
В 1944 году, когда Кайсенов вместе с боевыми товарищами партизанил в Закарпатье, командир соединения Александр Тканко сказал ему: «Касым, твой героизм следует увековечить на камнях этих гор». Достойная оценка подвига нашего соотечественника.
В одном из своих воспоминаний бывший партизан как-то сказал: «На Украине и в соседних странах, где мне довелось воевать, меня знали как Вася, Василий. И даже слагали легенды о моих боевых подвигах. А на Украине после войны даже поставили памятник мне и моим боевым соратникам за подвиг в Карпатах. Нас, 60 человек, забросили в тыл врага для ведения боевых действий. Операцию мы провели успешно, но при этом потеряли многих своих товарищей. Из 60 человек выжило только семеро. В память об участниках этой важной операции высоко в горах установлен мемориал из мрамора».
Касым Кайсенов известен также как организатор партизанского движения в Киевской и Полтавской областях Украины. Он пользовался большим уважением среди местного населения. Говорят, что его просили остаться на Украине после окончания войны. И он остался там.
Тем временем на родине его ждала невеста по имени Асыл. Они поженились, когда Касыму было 19, а ей 16 лет. В своем последнем письме партизан сообщил своей невесте, что находится в глубоком тылу. Адреса, по понятным причинам, он не указал. Но уже закончилась война, а Касыма все нет, как нет и никаких вестей о нем. В то время Асыл работала машинисткой в редакции республиканской газеты «Социалистік Қазақстан». Однажды в редакцию пришел Жумагали Саин, разговоре с журналистами он сообщил, что в ближайшее время отправляеся в командировку в Украину. Услышав об этом, Асыл обратилась к нему с просьбой узнать что-нибудь о Касыме.
Жумагали Саин не стал ее особо обнадеживать, но пообещал провести поиски земляка.
После возвращения из Украины Жумагали Саин позвонил Асыл и пригласил к себе домой. Каково же было удивление женщины, когда на пороге она увидела Касыма. Тот подошел к ней, крепко обнял и поцеловал в губы.
Оказывается, Жумагали разыскал-таки Касыма и способствовал его возвращению на Родину.
Недавно на пресс-конференции с президентом Российской Федерации израильский историк напомнил о том, что, что в суровом 1941 году Москву от фашистских войск спасли казахские воины. Он также сообщил о том, что у них в стране молодым солдатам вместе с оружием вручается книга Александра Бека «Волоколамское шоссе», в которой рассказывается о героизме и тактике ведения боя. Вот они, наши герои! На их примере учатся сегодня противостоять врагу армии других государств.
Бауыржан Момышулы, Рахымжан Кошкарбаев, Касым Кайсенов – они и еще многие другие сыны и дочери казахского народа являются истинным примером героизма и мужества для современного поколения.

Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.