Информационный портал

Мудрый и справедливый

Толе би Алибекулы – выдающийся общественный деятель, би Старшего жуза, один из авторов свода законов «Жеты жаргы», оратор и поэт.
Толе происходит из дулатовского рода жаныс, восходящего к Кудайберды, известного тем, что у него было девять сыновей. Он был человеком образованным, грамотным, с детского возраста впитавшим традиции ораторско-поэтического искусства своего народа. Красноречие его отца Алибека, знание старой грамоты и народных сказаний способствовали раннему взрослению мальчика и получению благословения знаменитых в то время биев. Одаренный от природы Толе с пятнадцати лет принимал участие в собраниях биев, и прославился среди народа своей справедливостью и ораторским искусством. С двадцати лет он участвует в управлении страной. Его идеал – союз интеллекта и верности, справедливости и единства. Острота ума и красноречие сделали его известным и уважаемым в обществе. Недаром разглядел он в юном пастушке что-то особенное, «гордого сокола», будущего хана Абылая.
За находчивость, мудрость и тонкость суждений Толе би считали опорой для ханов и заступником простого народа. В его речах нашли отражение темы честности и справедливости. О его мудрых речах рассказывают многие легенды-предания, завещанные предками. Вора, укравшего тороку от седла, он приговорил возместить чапан и коня. «Как так?! – удивились люди. – За какой-то ремешок целую лошадь да еще чапан?» Толе би ответил: «К тороке можно привязать шубу, а шуба в стужу согреет путника». Другой вор украл конские путы, а Толе би заставил его выплатить девять голов скота со скакуном во главе. И объяснил свое решение так: «Путы сберегут коня, конь сбережет удальца, удалец защитит народ». А защита народа, укрепление государства, справедливое управление страной, умение говорить от имени людей и выносить решения — вот главные цели его жизни.
Еще больше повысился авторитет Толе би в связи с его призывом к народу взяться за земледелие, перейти от кочевья к оседлости, сочетая разведение скота с устоями городской жизни, учиться хорошим примерам у соседних народов, дабы позаботиться о грядущих поколениях. «Кто отца видел, стрелять научится, кто мать видел, шубу шить умеет», — говорил Толе би.
В то время казахское и джунгарское ханства находились в постоянной взаимной вражде. После смерти Тауке-хана Казахское ханство начало распадаться. Толе би, оставаясь правителем Старшего жуза, попал во временную зависимость от джунгарских завоевателей. Невзирая на то, что ему приходилось время от времени платить им дань, Толе би проводил политическое правление по-своему. Он всячески стремился к объединению и освобождению казахских общин от джунгарского гнета.
В 1726 году, на исходе весны, на южном склоне Каратау, на возвышенности Ордабасы, собрались на великий сбор лучшие представители всех трех казахских жузов – ханы и бии, султаны и батыры. По рассказам очевидцев, передававшимся из уст в уста, из поколения в поколение Толе би обратился к предводителям с таким словом: «<… > Народ лишился покоя и охвачен унынием, и, глядя на него, омрачается моя душа. Кто услышит этот заунывный плач развеянного по степи униженного народа?! В это скорбное время, когда обрушился остов юрты и всюду раздаются тяжкие стоны, найдется ли смельчак, способный зажечь светоч единства? <… > На весах ныне лежит судьба народа, общая судьба, общая доля. <… > Сообща вернее найдем мы путь к миру, назначим верховного сардара. Поводья войска трех жузов отдадим в надежные сильные руки одного предводителя. И соберем все силы в единый кулак и докажем, что все вместе мы – народ. Таков мой совет… К разуму взываю, братья!» Результатом этого собрания было формирование военного союза казахского, каракалпакского, кыргызского и узбекского народов против джунгарских завоевателей. Толе би, создав вместе с Кабанбай-батыром, Богенбай-батыром и Жанибек-батыром единый народный фронт, возглавил освободительную войну.
Пересказывая основные положения «Жеты жаргы», Толе брался за их реальное воплощение, в частности, в вопросах о земельных спорах, о барымте и воровстве, о куне, о воспитании детей, о защите отечества, в спорах о вдовах. Он культивировал роль семьи в жизни человека.
Толе би призывал народ к терпеливости и настойчивости. В нашей истории много было красноречивых и таких, которые мнили себя вождями, говорил Толе, а не смогли собрать воедино казахов. Вот почему страдают они от внешнего насилия, чуждаются друг друга, терпят поражение даже от немногочисленных врагов.
Толе би гордился тем, что во времена славного Тауке хана ему посчастливилось быть рядом с глашатаями справедливости Айтеке и Казыбеком, чьи имена стали символами для будущих поколений. Это о них будет сказано: «Для народа счастье не в богатых людях, а в мудрых».
Умер Толе би на девяносто третьем году жизни. Его похоронили в Ташкенте и на месте захоронения поставили мавзолей. К нему и поныне приезжают люди со всех концов света, чтобы поклонится славному предку.
Подготовила Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.