Информационный портал

Наследие великого предка

Представители общественности региона, внимательные читатели и каждый здравомыслящий гражданин знают, что в эти дни проводится множество культурных, литературных, научных и спортивных мероприятий по случаю 360-летия со дня рождения нашего знаменитого предка Толе би Алибекулы – выдающейся личности в истории Казахстана.
Одно из таких мероприятий состоялось в пятницу. Это имеет существенное значение для повышения уважения представителей общественности к историческому деятелю и привития его нравственности в сознании молодого поколения. 30 лет назад центру района было присвоено имя Толе би Алибекулы, и был проведен большой праздник. В этом же году был установлен памятник нашему предку Толе Би. В минувшую пятницу возле этого памятника собрались представители общественности нашего района. Среди них были представители руководства района, депутаты районного маслихата, руководители различных государственных учреждений и учебных заведений района, которые возложили цветы к памятнику нашего предка Толе би у въезда в село Толе би. Кроме того, после церемонии возложения цветов активная молодежь нашего района отправилась посетить мавзолей Толе би Алибекулы в городе Ташкенте, а также долину Жайсан, где родился Толе би баба. Старейшины пожелали и благословили молодежь на это благое дело.
После этого в актовом зале Дворца школьников состоялась научная конференция, организованная районным отделом образования «Верховный бий трех жузов – Толе би Алибекулы».
В нем приняли участие заместитель акима района Н.Султанбаев, председатель районного маслихата Ж.Абенов, руководитель департамента контроля в сфере образования Жамбылской области Д.Ускимбаева, члены Союза журналистов Республики Казахстан, Почетные граждане нашего района, председатели и члены районных и городских советов ветеранов, представители старшего поколения, находящиеся сегодня на пенсии, работники дошкольного образования, учреждений дополнительного образования и средних школ, молодежь.
Журналист, доктор педагогических наук, эксперт в области информации Дармен Смайыл, открывший научную конференцию, отметил, что данное мероприятие имеет большое значение в повышении духовности народа, представил собравшихся гостей, высказал свои мнения и предложения в направлении прославления нашего предка Толе би перед подрастающим поколением. Кроме того, было отмечено, что большинство предложений планируется реализовать в течение двух лет.
После этого заместитель акима района Н.Султанбаев выступил перед собравшимися с поздравительной речью и от имени акима района выразил наилучшие пожелания.
— Воспитательное значение празднования 360-летия нашего предка Толе би особенное. Также наш великий долг – сохранить его мудрость в сознании каждого гражданина и передать их будущим поколениям.
Поздравляю всех вас с 360-летием со дня рождения нашего прадеда Толе би, который, как гора, собрал семена мудрости. Пусть его добродетели и мудрость передадутся нашей молодежи, — сказал в своем выступлении Н.Султанбаев.
Руководитель управления в сфере образования Жамбылской области Д.Ускимбаева выразила благодарность акимату района, который стал инициатором столь важного мероприятия, и отметила, что ностальгия по Родине – это особое чувство. Она также заметила, что наш предок Толе би, родившийся в этом регионе, всегда вдохновлял людей быть хорошими, и чтобы следующие поколения выросли с учетом этого утверждения. Кроме того, особую роль в воспитании молодого поколения имеет тот факт, что школьные учителя часто пишут для учащихся диктанты и сочинения на тему жизни Толе би. В завершение своего выступления она призвала собравшихся к единству и солидарности и пожелал успехов в работе конференции.
В первой части конференции с докладом на тему «Роль Толе би Алибекулы в становлении казахской духовности» выступил учитель истории школы-гимназии имени Е. Бекмаханова Б. Бахит, «Об исторической личности Толе би Алибекулы в истории Казахстана» — учитель русского языка и литературы школы-лицея №40 Д.Мурадов, «Вклад Толе би Алибекулы в художественную литературу» — учитель казахского языка и литературы средней школы имени М.Ауэзова Е.Даулетали, «Пропаганда сущности Толе би в средней школе» — учитель истории средней школы имени М. Х. Дулати А. Булантаева.
Официальная часть конференции была насыщена содержательными докладами, которые дали собравшимся немало нового о Толе Би.
В частности, член Союза журналистов Казахстана и Союза писателей народов мира Сарсебай Калиулы рассказал о серии мероприятий, в которых он использовал мудрые слова Толе би в реальной жизни, и подчеркнул важность работы, проделанные в 1990-е годы по присвоению улицам имен исторических деятелей. Кроме того, он рассказал о том, что 26 апреля в казахских школах Узбекистана будет отмечаться День Толе би, и о необходимости проведения такого же мероприятия в нашем районе. Преподаватель Детско-юношеского центра района К. Кораласбаев рассказал о необходимости донести человеческую природу Толе би через Интернет, проводить различные конкурсы, издавать книги об этом человеке, распространять их в школах, поскольку цель Целью конференции является просвещение молодежи. Член Союза журналистов Казахстана, Почетный гражданин Шуского района А. Косахов отметил, что высоко ценит доклады и мнения, высказанные в ходе конференции, и что это мероприятие является продолжением то работы, что проведена после обретения независимости Республики Казахстан. Он рассказал о своем опыте несколько лет назад, о том, как он передал Д. Кунаеву приглашение на празднование юбилея Толе би, и что в тот момент его глубоко тронули слова и благословения Димаша ата о Толе би. Кроме того, несмотря на то, что существует множество объектов, носящих имя Толе би, памятник с его изображением занимает особое место на казахской земле, поэтому шусцы пользуется большим уважением. Информацией о жизни великого человека поделился и другой участник конференции учитель средней школы имени М.Габдуллина Аян Байтурганулы.
В конце конференции, где собравшимся была предоставлена новая информация о Толе би, Дармен Смайыл отметил, что необходимо пропагандировать жизнь таких великих людей в средних школах и что предложения, сделанные в ходе конференции, будут учтены.

Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.