ЗА «ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ» — НАКАЗАНИЕ
Каждому из нас необходимо быть осторожным с каждым сказанным словом, каждым действием и постом, публикуемым в социальных сетях. Ведь если то, что кто-то говорит или публикует, является клеветой или ложью, то он обязательно об этом пожалеет. После этого вы уже ничего не сможете изменить. Ведь по действующему в стране законодательству те, кто распространяет ложную информацию, будут привлечены к уголовной ответственности. Однако сегодня немало так называемых «телефонных террористов», которые звонят в полицию и сообщают ложных фактах минирования зданий, вызывая панику среди людей.
Например, недавно были арестованы ученики за ложное сообщение о том, что в одной из школ Тараза была заложена бомба. В сообщении, отправленном на адрес электронной почты образовательного центра №51 в областном центре, содержалась угроза взрыва здания образовательного учреждения и требование выплаты 10 миллионов тенге. В результате оперативных действий сотрудников полиции данная информация не подтвердилась, взрывное устройство обнаружено не было. Сегодня по этим данным начато досудебное расследование по статье 273 УК (ложное сообщение о террористическом акте). Тем временем, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела антиэкстремистской деятельности, подведомственного областному департаменту полиции, и отдела антиэкстремистской деятельности таразского горуправления полиции выявили двух учеников восьмого класса, отправивших данное сообщение. В итоге родителей учеников, распространивших ложную информацию о том, что они взорвут школу, обязали выплатить штраф в размере 17 миллионов тенге. Следует отметить, что в случае совершения таких действий несовершеннолетними возмещение вреда возлагается на их родителей. В связи с этим родителям следует иметь в виду, что ребенок, достигший 14-летнего возраста, не может уйти от ответственности.
Каково наказание?
Благодаря эффективной работе правоохранительных органов страна застрахована от взрывов и перестрелок. Однако деятельность хулиганов, распространяющих ложные сведения и возбуждающих людей, не пресечена. Правда, за последние 10 лет можно наблюдать, что количество преступлений этой категории значительно сократилось. Например, в 2011 году в стране было зарегистрировано 123 случая «телефонного терроризма», а в 2022 году только 50 человек сделали «шуточные» звонки. В этом году за 8 месяцев зарегистрировано 52 уголовных дела, 28 из которых уже направлены в суд. По словам заместителя начальника 1-го управления противоэкстремистской деятельности МВД полковника полиции Алмаса Талканбаева, 16 человек, распространявших ложную информацию, осуждены, 5 из них приговорены к лишению свободы. Кроме того, ограничена свобода 8 граждан.
— В отношении двух граждан применена мера медицинского принуждения. К 1 несовершеннолетнему применены воспитательные меры. В целом следует отметить, что в нашей стране ложное уведомление о террористическом акте наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (14,5 млн тенге) или исправительными работами в этом же размере, а также ограничением свободы на срок до 5 лет или же лишение свободы. За совершение этого преступления к ответственности привлекаются лица старше 14 лет, поэтому школьники тоже должны об этом знать. Кроме того, все убытки, причиненные по данному делу, будут возмещены по решению суда. Если это сделал несовершеннолетний, возмещение ущерба возлагается на его родителей или законных представителей, — говорит Алмас Талканбаев.
Также в своем выступлении представитель ведомства сообщил, что сегодня правоохранительные органы полностью оснащены современными техническими средствами для борьбы с подобными преступлениями. Другими словами, даже если звонящий меняет голос, меняет сим-карту и телефон, современное оборудование дает полную возможность идентифицировать преступника. Это наглядное доказательство того, что более 90 процентов преступников находят в течение суток. Если раньше отследить звонившего по таксофону было сложно, то сегодняшние информационные технологии не позволяют скрыть следы. В связи с этим если вы в шутку или всерьез дали ложное сообщение о том, что «где-то заложена бомба», то это глупый поступок, который влечет за собой уголовную ответственность. Одним словом, если было подано ложное сообщение, это считается совершенным преступлением. Сколько бы он потом ни раскаивался, уголовной ответственности ему не избежать.
— Молодые люди должны помнить, что такие безответственные действия не только испортят им жизнь, но и вредят их семьям и чести родителей, — А. Талканбаев.
Причинам нет предела…
К сожалению, хулиганы, создающие фейковые сообщения, не осознают, насколько серьезными могут быть последствия такого поступка. Даже если они знают, то проигнорируют это. Например, при тревоге люди нередко из страха создают давку, когда пытаются покинуть опасное место. А среди них могут быть беременные женщины, инвалиды, пожилые люди и маленькие дети. И известно, что такая ситуация негативно влияет не только на их здоровье, но и на психику. Полицейские утверждают, что подобные преступления часто совершают молодые люди и подростки, а также пьяные люди, которые не могут ответить за свои поступки. Если посмотреть на такие ситуации, то есть много людей, которые пошли на такие шаги по таким причинам, как месть руководству определенного учреждения, отсутствие желания посещать школьные занятия или даже просто из шалости. Оказывается, несовершеннолетние часто идут на такой шаг, чтобы показать свою «отвагу» перед друзьями, доказать, что они могут рисковать, принимать решения или пропускать школу, потому что они не сделали домашнее задание. А взрослые, которые ложно сообщают о террористическом акте, часто являются алкоголиками или людьми с психическими расстройствами. По фактическим данным, за последние 5 лет 48-55 процентов заявивших совершили это деяние в состоянии алкогольного опьянения. Если внимательно посмотреть на социальный портрет «лжетеррориста», то ясно поймешь, что 88 процентов всех преступлений совершают безработные. За последующие 10 лет всего было задержано 592 человека, из них 450, то есть 76 процентов, были людьми, нигде постоянно не работавшими. Среди них также были 55 школьников.
Следует отметить, что раньше фейковые сообщения о теракте поступали в основном через таксофоны на улице, а сейчас подавляющее большинство, то есть 85 процентов, поступает через мобильные телефоны. Благодаря развитию информационных технологий появились сообщения, получаемые через Интернет. Их доля составляет около 8 процентов. Другая проблема заключается в том, что хотя большая часть этих звонков связана со взрывчатыми веществами, есть и те, кто звонит по поводу других опасных ситуаций. Например, в мае этого года в полицию Балхаша обратился неизвестный и сообщил о присутствии террористов в одной из школ.
Правоохранители, сразу прибывшие на место происшествия, провели расследование и выяснили, что сообщение было ложным. Позже выяснилось, что восьмиклассник позвонил «в шутку», и на его родителей был составлен административный протокол.
Хулиганы намеренно
выбирают
общественные места
Известно, что подобные преступления вызывают страх и панику в стране, а кроме того, мешают работе государственных органов, предприятий и учреждений и наносят огромные убытки. Сообщение о «взрывном устройстве» нарушает график работы организаций, аэропортов и торговых точек, вызывая задержки рейсов или перебои в работе.
И получается, что на один вызов полиции по такому ложному вызову тратится около 200-300 тысяч тенге. Кроме того, при остановке работы крупных торговых центров каждый час теряются миллионы тенге, а материальный ущерб, причиняемый государству при расследовании уголовных дел, составляет от 500 тысяч до 2 миллионов тенге ежегодно. При получении сообщения о том, что в здании заложено взрывное устройство, сразу невозможно определить, правда это или ложь. Для размещения такой «взрывчатки» намеренно выбираются общественные места и учреждения с большим количеством людей, чтобы вызвать общественный шок. Например, торговые места, университеты, школы, рынки, государственные учреждения. Поэтому, чтобы предотвратить возможную гибель людей, правоохранительные органы должны действовать максимально оперативно. Первым делом правоохранители эвакуируют всех людей из опасной зоны. После этого здание будет закрыто на несколько часов, а специалисты проверят все внутренние помещения здания, чтобы определить правдивость сообщения. Помимо полиции, туда будут мобилизованы силы органов национальной безопасности, пожарной службы и служб скорой медицинской помощи. Таким образом, принимаются срочные меры по поиску взрывчатого вещества и предотвращению последствий возможного взрыва.
Следует отметить, что до сегодняшнего дня не все ложные сообщения, поступившие на телефон, подтвердились. Однако есть поговорка: «Банка не разбивается за тысячу дней, она разбивается за день». Специалисты должны тщательно проверять каждую полученную информацию, ведь за ней стоят, прежде всего, жизни и здоровье людей.
Мнение
журналиста
Короче говоря, терроризм – это преступное деяние, направленное на нарушение мира в стране и запугивание общества. А эффект от ложной информации о террористических актах может быть не меньшим. Поэтому лучше, чтобы наши граждане это поняли и не давали обществу поводов для паники. Потому что наказание за ложь всегда сурово.
Подготовил Руслан ХАЙРУЛЛИН.