МИР И СТАБИЛЬНОСТЬ В ОБЩЕМ ДОМЕ
Благодаря нашему гостеприимству казахская степь стала домом для представителей самых разных этносов. История показывает, что если на нашей родной земле возникало село, то его фундамент села закладывался при участии представителей других национальностей. Основание села Новотроицкое было заложено в 1900-1916 годах. Тогда здесь располагалась волость «Аша», и она была подчинена Аулие-Атинскому уезду Сырдарьинской губернии. Большая часть западного берега реки Шу находилась под властью знаменитого Сарсемби из рода сарыуйсин, поэтому ее стали называть «Рощей Сарсемби». Оказалось, что место, где находится нынешний райцентр, было кочевьем этого человека.
В начале нашего выступления мы упомянули, что на обширной казахской земле поселились представители разных национальностей. История Шуского района связана со многими этносами. В 1903 году русские крестьяне стали переселяться в село Новотроицкое. Лидером группы русских был купец по фамилии Троицкий из Воронежской губернии. Возможно, поэтому село и было названо Троицким. После установления советской власти к этому названию добавили слово «Ново» и оно стало называться «Новотроицкое». Переселенцы образовали три улицы: нижнюю, среднюю и верхнюю. После прихода советской власти эти три улицы назывались улицами Первомайской, Октябрьской и Украинской. Сегодня эти улицы носят имена Балуана Шолака, Толе Би и Динмухаммеда Конаева.
Всем очевидно, что казахи по природе своей гостеприимный, открытый и щедрый народ. Наша благородная страна, идущая по пути мира, во многие трудные периоды не дискриминировала представителей других национальностей, поддерживала всех. Любая из тем, поднятых на предыдущих сессиях Ассамблеи народа Казахстана, которая является катализатором межэтнической солидарности и социального согласия в нашей стране, имеет огромное значение. Например, «Единая нация» означает общие национальные интересы для всех казахстанцев. «Единая страна» означает, что у всех нас общая Родина. А «Одна судьба» — это трудности и пути победы, которые мы прошли вместе. Важно объединить эти три понятия.
Многие народности волею судьбы переселились на шускую землю, имеющую глубокую историю и создавшую собственную культуру, и ассимилировались на своей новой родине. У каждой нации есть свои верования, традиции, обычаи и национальные ценности. Казахи не только приняли представителей других национальностей, но и создали им все условия для свободного проживания в стране. Ярким проявлением этого являются этнокультурные объединения, созданные в разных местах.
Сегодня в Шуском районе с населением более 100 тысяч человек действуют казахский культурный центр, русский, турецкий, немецкий, азербайджанский, курдский и уйгурский этнокультурные центры. В настоящее время они защищают права и интересы социальных групп через советы общественного примирения, сотрудничают с местными исполнительными органами власти в решении различных проблем, волнующих простых людей.
В нашем регионе, где проживают представители самых разных национальностей, с 2004 года работает Казахский культурный центр. Между тем, турецкий этнокультурный центр «Ахысха Тюркляри» под руководством Кошали Гусейнова работает с 1995 года. Сегодня Б.Тагиров, являющийся председателем совета общественного примирения села Конаева, находится в эпицентре общественных работ. Хорошо знает свое дело Азиз Байрамов — руководитель регионального курдского национально-культурного центра «Навруз», работающего с 1998 года. Еще одним этнокультурным центром региона является азербайджанский национально-культурный центр «Насими» под руководством Таджира Абдуллаева. Этот центр был зарегистрирован в 2006 году. Владимир Лыткин — глава районной русской общины, центр зарегистрирован в 2003 году.
Руководителем немецкого этнокультурного центра «Фройндшафт» является А.Мырдина, центр работает с 1989 года, официально зарегистрирован в 2016 году. Руководитель уйгурского этнокультурного центра «М.Кашкари», начавшего свою деятельность 7 июля 2021 года, Жумак Маметов также работает регулярно. Помимо этого, активно трудятся в деле укрепления межнационального согласия руководитель азербайджанского этнокультурного центра «Азери» Али Мамедов, руководитель азербайджанского этнокультурного центра «Низами» города Шу Алишир Гусейнов, руководитель курдского этнокультурного центра «Пироз» Фатима Гасанова. Данные этнокультурные центры участвуют во всех культурных мероприятиях и конкурсах области и района, демонстрируя свои традиции, культуру, ремесла. Все они отмечены благодарственными письмами и пользуются популярностью у жителей района.
Нет сомнений в том, что развитие экономики государства, улучшение жизни народа и прогресс всех сфер напрямую связаны с политической стабильностью и межнациональным миром в обществе. Каждый открытый и непредубежденный гражданин прекрасно знает, что успешно проведенные до сих пор социально-экономические и политические реформы были достигнуты благодаря межэтническому согласию и взаимопониманию. За годы независимости Казахстан смог сформировать собственную модель социального и межэтнического согласия, которая могла бы служить примером для всего мира. Мы должны продолжать эту хорошую работу. Ведь если мы укрепим единство страны, то от этого выиграем все мы.
Айганым АСКАРБЕК.