НУЖНЫ НОВЫЕ ПОДХОДЫ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал большое интервью газете Egemen Qazaqstan, в котором дал ответы на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, социально-экономического развития страны, январских событий 2022 года, семейно-бытового насилия, строительства АЭС и других актуальных тем.
К.-Ж.Токаев отметил, что «благоприятные прогнозы станут реальностью при условии использования правительством новых подходов к управлению экономикой». Здесь президент наметил два направления работы, указав, что оба основаны на его поручениях. Президент упомянул, что экономическая конъюнктура в мире, безусловно, влияет на нашу страну, но – любые сложности всегда открывают и новые возможности. По его мнению, «правительство должно иметь детально просчитанный план действий с учетом всех возможных вариантов развития событий».
К.-Ж.Токаев напомнил, что реформа и выборы «обнулили» мандат правительства, и оно считается (с апреля) как бы совсем новым. При этом «полномочия правительства значительно расширены… Администрация президента сосредоточилась на стратегических направлениях социально-экономического развития страны и больше не занимается детальной опекой правительства, отдельных министерств и ведомств… Дублировавшиеся ранее функции переданы правительству. Прерогатива принятия отраслевых решений также перешла на уровень правительства и профильных органов. Повысилась бюджетная самостоятельность регионов. Одним словом, инструментов у правительства хватает. С его стороны требуется продуманная стратегия действий и, конечно, воля для успешного решения поставленных задач. Правительство просило предоставить ему самостоятельность и дополнительные полномочия – оно их получило. Но надо понимать, что и спрос теперь будет особый.
То есть от премьера, его замов и министров требуются стратегия и воля.
В интервью К.-Ж.Токаев вновь подтвердил многовекторный внешнеполитический курс, основанный на прагматичной защите национальных интересов. Президент отметил, что сам, будучи министром иностранных дел, принимал участие в разработке этого курса. В его основе лежит взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами и в первую очередь – с соседями.
В частности, особый интерес представляют отношения с Россией, основным стратегическим партнером и союзником Казахстана, с которым нашу страну связывают свыше 300 договоров и соглашений. Взаимные визиты, в том числе большой визит президента РФ Путина в Астану, подтвердили неизменно дружественный характер отношений между двумя странами. К.-Ж.Токаев подчеркнул: Россия играет исключительно важную роль в мировой политике, обладая статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН и участвуя в формировании глобальной повестки.
Все более важными становятся отношения с Китаем. Президент К.-Ж.Токаев и председатель Си запустили «золотое тридцатилетие» сотрудничества между РК и КНР. Намечено множество планов в экономике. Отношения между Астаной и Пекином К.-Ж.Токаев считает образцовыми.
Казахстан может и должен воспользоваться своим географическим положением, соединяющим Китай с Европой. Проекты «Один пояс – один путь», Транскаспийский международный транспортный маршрут, железная дорога «Аягоз – Тачэн» – все это элементы большого экономического проекта, выгодного Казахстану.
Казахстан продолжит активную политику в международных организациях.
В 2024 году страна председательствует в ОДКБ, СВМДА, ШОС и других площадках. Будет продвигать конструктивную повестку, в том числе с учётом национальных интересов. В ситуации геополитического противостояния коллективного Запада и глобального Юга необходимо сохранять выигрышную гибкую динамичную позицию, с помощью которой можно укрепиться и заработать.
Е.ДОСЫМБАЕВ, председатель районного общественного совета.
* * *
В первые дни нового года в газете Egemen Qazaqstan вышло интервью Президента К.-Ж.Токаева в котором прозвучало множество злободневных вопросов, ответы на которые ожидало казахстанское общество. Откровенность и скрупулёзность прошли красной нитью во всех ответах главы государства, несмотря на то, что некоторые из них звучали «неудобными» и, возможно, даже «неприятными».
В начале интервью Президент Токаев вновь поздравил соотечественников с Новым годом, вкратце подвёл итоги 2023 года в части основных политических реформ, построения справедливой и конкурентной экономической системы, и решения наболевших вопросов социальной сферы. Он также подчеркнул особую важность 2024 года, который закладывает фундамент ближайшего пятилетнего цикла развития страны.
Затем глава государства ответил на 21 вопрос, озвученных журналистом, но исходящих от широких кругов казахстанского общества. Они касались широкого спектра внутренней и внешней политики: от причин и уроков Кантара, слухах о намерении провести референдум по изменению Конституции, наличия политзаключенных в Казахстане, возможности критики граждан страны власти. Президент не уклонился ни от одного вопроса, не стал обходить острые углы, ответил прямо и недвусмысленно.
Второй блок вопросов касался экономики, в нем прозвучали оптимистические ноты касательно роста объёма ВВП страны и ожидаемого ВВП на душу через пятилетие, решения проблем закредитованности людей, инфляции, ситуации в топливно-энергетической отрасли. Вопрос строительства АЭС глава государства предлагает вынести на Всенародный референдум.
Отдельным блоком стали вопросы о внешней политике и взаимоотношений с Россией, Китаем, участии в международных организациях, об ожидаемых внешнеполитических событиях. Глава государства в своих ответах ещё раз подтвердил высочайшую компетенцию дипломата.
Затем пошли разрозненные вопросы, ответы на которые ожидали многие люди: о борьбе против бытового насилия, кадровом дефиците, нехватке опыта и знания молодых управленцев, отхода от архаики и перехода к пути прогресса в сознании граждан.
Не стали исключением вопросы, носившие весьма личный характер, и они коснулись впечатлений от мемуаров Назарбаева, о запрете помпезности во время поездок главы государства по регионам, о требовательности к подчинённым.
Уверен, что каждому гражданину стоит прочесть интервью и задуматься о том, что он может сделать чтобы наша родина успешно продвигалась к новому, справедливому, слышащему, успешному и авторитетному на международной арене государству.
Ж.АБЕНОВ, председатель районного маслихата.
* * *
В опубликованном недавно интервью президент поделился общей оценкой основных актуальных направлений внешней и внутренней политики Казахстана, а также значимыми вопросами социально-экономической и культурной жизни страны за прошедший год.
Выбрав стратегический курс на построение Справедливого Казахстана, казахстанцы преодолели своеобразную точку невозврата к правовому государству в истинном понимании этого слова. Посыл повествования президента также обозначен довольно ясно – произвольные изменения в Конституции уже невозможны. Конституционный суд воссоздан, и изменения в Основной закон также невозможны без его решения.
Яркий, отличительный и примечательный аспект принципиальной позиции К.-Ж.Токаева заключается в переходе от суперпрезидентской линии к более гармонизированному и эффективному взаимодействию между всеми ветвями власти. Этот стратегический подход приобрел еще большее значение и актуальность с начала 2022 года, когда были предприняты меры по ликвидации суперпрезидентских полномочий и установлению механизмов сдержек и противовесов в рамках власти.
Глава государства наглядно представил свое системное видение настоящего этапа развития страны в мировом контексте, явно подчеркнув влиятельное положение Казахстана на глобальной арене. Благодаря дипломатическому подходу президента удалось преодолеть геополитические трудности и установить прочные основы для устойчивого сотрудничества с крупными мировыми игроками. Другой немаловажный момент – наша страна активно движется по пути экономической стабилизации и роста, внедряя меры по демонополизации, деолигархизации экономики и возврату украденных активов. Новая экономическая стратегия, сосредоточенная на разнообразии обрабатывающего сектора, обещает устойчивое развитие на ближайшие годы.
В завершение можно отметить, что президент, представивший свое видение в интервью, однозначно проявил глубокое понимание текущей ситуации и ключевых задач развития страны.
Е.УМРАЛИЕВ, председатель районного совета ветеранов.