ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан
от 7 апреля 2023 года № 62
Субъект (объекты) государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – физические и юридические лица, здания, сооружения, продукция, подлежащая государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, оборудование, транспортные средства, почва, вода, воздух и иные объекты, деятельность, использование, употребление, применение и эксплуатация которых могут нанести вред состоянию здоровья человека и среде обитания.
Производственный контроль (самоконтроль) – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.
Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля (самоконтроля).
Должностное лицо, ответственное за производственный контроль (самоконтроль) назначается приказом индивидуального предпринимателя и (или) руководителя юридического лица. Своевременность, полнота и достоверность осуществляемого производственного контроля обеспечивается субъектом.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Объектами производственного контроля (самоконтроля) являются продукция и эпидемический значимые объекты, перечень которых утвержден приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 «Об утверждении перечня продукции и эпидемический значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
Объекты дошкольного воспитания и обучения всех видов: объекты образования, объекты общественного питания, объекты здравоохранения, промышленные объекты.
Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Программа производственного контроля разрабатывается с учетом имеющихся на объекте вредностей, опасностей (факторов риска).
Разработка программы производственного контроля осуществляется лицами, указанными в пункте 6 статьи 51 Кодекса.
Разработка программы производственного контроля осуществляется индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом самостоятельно или с привлечением лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический аудит.
Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.
Лабораторные исследования и испытания осуществляются индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), аккредитованными в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.
Информация о результатах производственного контроля, проводимого на объектах (указанных в пункте 5 настоящих Санитарных правил) представляется в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца по форме, согласно приложения 2 к настоящим санитарным правилам.
С.Бекболатова, заместитель руководителя управление СЭК по Шускому району.