БЫТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ – ПОЧЕТНО!
Совсем скоро начнется очередной весенний призыв на военную службу. В связи с этим у многих подростков и их родителей возникают вопросы о правах и обязанностях военнослужащих. Ниже мы предлагаем вашему вниманию основные вопросы, которые могут возникнуть у потенциальных призывников.
– Что такое воинская служба в целом?
– Воинская служба — это особый вид государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, направленной на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Государственной границы Республики Казахстан.
– Что включает в себя денежное довольствие?
– Военнослужащие, за исключением военнообязанных в период воинских сборов, обеспечиваются денежным довольствием, устанавливаемым на основании единой системы оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета, утверждаемой Правительством Республики Казахстан по согласованию с Президентом Республики Казахстан.
Денежное довольствие военнослужащих, за исключением военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов военных учебных заведений, включает в себя денежное содержание (должностной оклад и оклад по воинскому званию), надбавки за особые условия прохождения службы и другие надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Денежное довольствие (стипендия) военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов военных учебных заведений включает в себя только должностной оклад.
– Что входит в стаж службы?
– В стаж службы для исчисления должностного оклада включаются:
1) выслуга лет;
2) время пребывания на государственной службе;
3) время работы в последней государственной организации перед поступлением на воинскую службу на руководящих должностях или на должностях по идентичным специальностям.
Размеры должностных окладов и окладов по воинским званиям военнослужащих по контракту устанавливаются не ниже размеров должностных окладов государственных служащих на соответствующих должностях и размеров доплат за соответствующие специальные звания и классные чины.
Военнослужащим по контракту для оплаты расходов на коммунальные услуги, за исключением проживающих в закрытых и обособленных военных городках, в пограничных отделениях и отделах, выплачивается денежная компенсация в порядке, определяемом первыми руководителями уполномоченных органов, в размере, установленном законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
– Есть ли в армии медицинское обеспечение? Кто ответственен за это?
– Медицинское обеспечение военнослужащих в военно-медицинских учреждениях (организациях, подразделениях) осуществляется за счет бюджетных средств.
При отсутствии по месту прохождения воинской службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских (медицинских) подразделений или соответствующих отделений в них, специалистов либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь военнослужащим оказывается субъектами здравоохранения:
1) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
2) в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».
Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим, указанной в подпунктах 1) и 2) части первой настоящего пункта, осуществляется фондом социального медицинского страхования.
Возмещение затрат фонда социального медицинского страхования на оплату услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется за счет бюджетных средств, предусмотренных уполномоченному органу в сфере здравоохранения.
– Возместят ли средства за переезд?
– Военнослужащие в порядке, определенном уполномоченным органом, имеют право на проезд за счет государства на железнодорожном, автомобильном и внутреннем водном транспорте в случаях:
1) призыва на воинскую службу, воинские сборы;
2) перевода к новому месту службы в другую местность, в том числе в составе воинской части или подразделения;
3) направления уполномоченным органом на обучение в военные учебные заведения, другие организации образования, реализующие программы послевузовского образования, в том числе иностранные учебные заведения, а также по окончании обучения, за исключением случаев отчисления по неуспеваемости, недисциплинированности, по другим отрицательным мотивам или по своей инициативе;
4) направления военно-медицинскими подразделениями к месту стационарного лечения и обратно в пределах Республики Казахстан, в том числе для прохождения военно-врачебной (летной) комиссии;
5) проезда в служебную командировку и обратно;
6) проезда на учения, полевые выходы (выходы в море), парады войск и обратно;
7) участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций и обратно;
8) участия в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов;
9) участия в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности;
10) участия в антитеррористических операциях;
Военнослужащие и члены их семей имеют право на проезд за счет государства на воздушном транспорте в порядке, определяемом руководителем уполномоченного органа.
Военнослужащим, за исключением курсантов, кадетов и военнослужащих срочной службы, при переводе к новому месту службы в другую местность за счет государства выплачиваются деньги за перевозку собственного имущества в пределах Республики Казахстан в размере одного месячного расчетного показателя на каждые 20 километров автомобильной дороги в порядке, определяемом руководителем уполномоченного органа.
При переводе военнослужащих, за исключением курсантов, кадетов и военнослужащих по призыву, к новому месту службы в другую местность на удалении более 100 километров (в том числе в составе воинской части (учреждения) или подразделения) им выплачивается подъемное пособие в размере двухмесячного денежного содержания на самого военнослужащего и половины месячного денежного содержания на каждого члена семьи.
– Обеспечение жилищем военнослужащих и членов их семей.
– Нуждающиеся в жилище военнослужащие и члены их семей, определенные в соответствии с главой 13-1 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», обеспечиваются жилищем на период прохождения воинской службы за счет государства.
Обеспечение жилищем военнослужащих и членов их семей производится в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».
Жилищные выплаты производятся военнослужащим по контракту (за исключением военнослужащих Службы государственной охраны Республики Казахстан, курсантов и кадетов военных учебных заведений, военнообязанных, призванных на воинские сборы), нуждающимся в жилище, по их рапорту в соответствии с Правилами обеспечения служебным жилищем военнослужащих, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат, утвержденными Правительством Республики Казахстан.
Лица, состоявшие на воинской службе двадцать и более лет в календарном исчислении и проживающие в служебном жилище, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его нахождения на территории закрытых и обособленных военных городков, пограничных отделений и иных закрытых объектов, и уволенные с воинской службы до 1 января 2018 года по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, имеют право на получение денежной компенсации в соответствии с Правилами осуществления денежной компенсации, утвержденными Правительством Республики Казахстан.
В случае гибели (смерти) лица, указанного в настоящем пункте, право на получение денежной компенсации переходит к членам семьи погибшего (умершего).
На лиц, состоявших на воинской службе десять и более лет, но менее двадцати лет в календарном исчислении, и проживающих в служебном жилище, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его нахождения на территории закрытых и обособленных военных городков, пограничных отделений и иных закрытых объектов, и уволенных с воинской службы до 1 января 2018 года по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, распространяется порядок обмена жилищами из государственного жилищного фонда, установленный статьей 96 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».
В случае гибели (смерти) лица, указанного в настоящем пункте, право на обмен жилища переходит к членам семьи погибшего (умершего).
Лица, состоявшие на воинской службе двадцать и более лет в календарном исчислении, не обеспеченные при увольнении служебным жилищем и ранее не реализовавшие право приватизации жилища, уволенные с воинской службы в период с 1 января 2013 года до 1 января 2018 года по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, имеют право на получение денежной компенсации в соответствии с Правилами осуществления денежной компенсации.
В случае гибели (смерти) лица, указанного в настоящем пункте, право на получение денежной компенсации переходит к членам семьи погибшего (умершего).
– Особенности социального обеспечения военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава.
– Военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского составов, прослужившие не менее восьми лет в календарном исчислении, имеют право на возмещение затрат на обучение в организациях высшего и (или) послевузовского образования Республики Казахстан на платной основе в размере пятидесяти процентов от стоимости обучения за счет бюджетных средств. Данным правом военнослужащий может воспользоваться один раз.
Возмещение указанных затрат военнослужащему производится уполномоченным органом, в структуре которого военнослужащий проходит воинскую службу.
– Ответственность за отказ от воинской службы
– Согласно статье 647 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за неявку по вызову в местный орган военного управления без уважительных причин. Неявка влечет за собой штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (около 17 тысяч тенге). Также, согласно статье, если гражданин призывного возраста переезжает в новый населенный пункт (район) для постоянного проживания или временного пребывания (порядка трех месяцев) или отправляется в командировку, на учебу, в отпуск, на лечение (более трех месяцев), то он должен обратиться в «Правительство для граждан» в течение семи рабочих дней с заявлением о постановке на воинский учет. В противном случае ему будет назначен штраф в размере 5 МРП (примерно 17 тысяч тенге)».
Если призывник после неоднократного оповещения не прибывает на сборный пункт, то сотрудники местных органов военного управления совместно с сотрудниками полиции выезжают по месту жительства и работы уклониста.
По результатам призывной медицинской комиссии определяется степень годности призывника к прохождению срочной воинской службы. Если юноша признан негодным, то в тот же день со сборного пункта он отправляется домой. Если призывник нуждается в дополнительном обследовании, то направляется в медицинские учреждения.
Призывники, успешно прошедшие медицинскую комиссию и признанные годными к службе, в индивидуальном порядке рассматриваются призывной комиссией под председательством заместителя акима. Принимается решение о призыве.
Подготовил Руслан ИСКАКОВ.