Информационный портал

КОННЫЙ СПОРТ ТРЕБУЕТ ПОДДЕРЖКИ

Сегодня, помимо науки и образования, современных технологий и производства, особое место в продвижении страны в мире занимает спорт. Причем здесь имеет значение сам вид спорта. Например, когда мы говорим о футболе, то сразу же думаем о Бразилии, когда мы говорим о боксе, то о Кубе, говоря о дзюдо, представляем Японию. А как насчет Казахстана? Конечно, казахи, издревле бывшие искусными наездниками, гордятся своим кокпаром. Однако сколько внимания уделяется в нашей стране конным играм? Есть ли в аулах люди, которые воодушевляются, когда видят коня, и бросают все, когда дело касается лошадей? К сожалению, сельские жители отдаленных регионов жалуются, что национальному спорту не уделяется должного внимания.
Действительно, спорт – это не всегда лозунг, а труд, приносящий победу в результате совместной работы. Однако сложилась ситуация, когда кокпаристы Шуского района стали известны в других регионах без чьей-либо поддержки. Потому что у молодежи здесь другой интерес к кокпару и соревнованиям. Давайте послушаем жителей аулов, чтобы глубже разобраться в проблеме.
Бекболат Фаратов, капитан команды «Аманат», говорит, что боится, что если отношение к национальным видам спорта останется таким же, то конный спорт перестанет интересовать молодежь.
— По сравнению с другими районами нашей области, у молодежи нашего села особая любовь к кокпару. У меня нет ничего, кроме слов благодарности нашим предпринимателям, которые активно помогают этой сфере. Они пытаются организовать соревнования, затрачивая немало средств. На различных торжествах и свадьбах именно они организовывают проведение кокпара.
Бывает и так, что наши земляки, заражаясь энтузиазмом спортсменов, время от времени оказывают спонсорскую помощь и дают согласие на приобретение лошадей. Что касается поддержки местных властей, то мы в этом плане немного разочарованы. Невозможно поднять национальную игру на более высокий уровень без развития конного спорта в селе. Например, если бы в районах были открыты такие образовательные центры, как конно-спортивная школа, и были бы организованы состязания по кокпару, аударыспаку, кыз куу с проведением областных этапов, то только тогда число молодых людей, интересующихся конными видами спорта, увеличится, и работа станет систематической.
В селах есть все условия для подготовки коней, их тут немало, как и тех, кто ими интересуется. Для импульса развития необходима лишь поддержка соответствующих государственных институтов. Например, на данный момент мы работаем с предпринимателями каждого села, создаем те или иные фонды, организуем региональные соревнования. Если игроки соревнуются в других регионах, они сами оплачивают свой проезд, питание и проживание. Однако несколько другая ситуация сложилась в других районах нашей области, где национальные виды спорта находят поддержку у местных властей. Если так будет продолжаться, интерес к национальным видам спорта у нас в районе постепенно будет снижаться, — говорит капитан команды.
Такая ситуация беспокоит кокпаристов региона. А среди них есть и известные по всей стране. Например, Ынтымак Алипбаев, играющий в команде «Аманат», известен не только району и области, но и всем казахстанцам, интересующимся кокпаром. Есть слухи, что команды из других регионов нанимают Ынтымака на соревнования, где разыгрываются серьезные суммы денег. Также можно упомянуть таких сильных наездников, как Самат Калкабаев и Мейрлан Курманалиев.
Конечно, не каждый парень может быть кокпаристом. Для участия в кокпаре необходима ловкость и выносливость. Для этого необходимо с юных лет тренироваться и набираться опыта. В районе для этого нет условий. По словам руководителя отдела физкультуры и спорта акимата Шуского района Касымхана Мауленова, возрождение конного спорта требует больших средств.
— Ежегодно в марте проводятся республиканские соревнования по конным видам спорта. А для того, чтобы открыть специальную школу и нанять тренера, необходимо утвердить штатную единицу. На данный момент такой возможности нет. Можем проводить соревнования по кокпару и байге. Однако для этих соревнований законом не разрешено учреждать денежные призы. Мы можем дарить только ценные призы. Поэтому сильные кокпаристы не часто приезжают на подобные соревнования, — говорит он.
А в соседнем Кордайском районе ситуация совершенно иная. В 2018 году здесь при поддержке акима района открылась детско-юношеская спортивная школа №3. Это заведение занимается исключительно национальными видами спорта. В настоящее время 360 учащихся занимаются такими видами спорта, как кокпар, байга, аударыспак, асык ату, тогызкумалак, джамбы ату и казак курес.
— В школе работают 11 тренеров. Что касается конного спорта, то, поскольку лошадей у нас нет, мы заключаем договор с руководителями базовых хозяйств района и тренируем учащихся на этих лошадях. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство в нашем районе ипподрома. Мы регулярно проводим по конному спорту соревнования, — говорит руководитель отдела физической культуры и спорта акимата Кордайского района Галым Алимжанов.
Таким образом кордайцы демонстрируют показательный пример развития конных видов спорта. Понятно, что им необходимо воспользоваться. Однако в нашем регионе, похоже, вся работа, связанная с национальными видами спорта, зависит от финансов.
Заместитель акима района Найман Султанбаев, который отвечает за конный спорт в нашем регионе, говорит:
— Ряд граждан нашего района в рамках государственно-частного партнерства просят легализовать неофициальный конноспортивный комплекс в городе Шу под названием «Наурызтобе». Они обещают, что откроют центр иппотерапии для оздоровления детей, страдающих ДЦП, будут готовить саумал и кумыс. Кроме того, они также планирует открыть место для тренировки скаковых лошадей.
Следует отметить, что ипподромы есть во всех сельских округах района. Однако ни один из них еще не легализован. Это непосредственная работа сельских акимов. Также отделу физической культуры и спорта района следует включить в календарный план национальные виды спорта и организовать по ним соревнования районного уровня. При этом в будущем планируется открыть специальную спортивную школу по национальным видам спорта.
Ни для кого не секрет, что развитие конного спорта – это тяжкий труд и много затрат. Необходимо вырастить лошадь, подготовить ее, а потом возить на соревнования. Однако понятно, что любую проблему можно решить, если есть на то воля и стремление. Пока в регионе нет граждан, интересующихся конным спортом, а те, у кого есть деньги, не хотят протянуть руку помощи. Чиновники района, похоже, также пока проявляют бессилие в поддержке национальных видов спорта. В связи с этим можно ли надеяться на то, что если акимат района узаконит все эти ипподромы, то будут ли сами неравнодушные граждане развивать конный спорт? В любом случае нам хотелось бы, чтобы шуские чиновники последовали примеру бизнесменов соседнего Кордайского района и приложили необходимые усилия для популяризации национального спортивного наследия.
Ергали КАРТАЙГАН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.