СЕМИНАР ПО РУКОДЕЛИЮ
Несколько лет назад была начата реализация программы «Экономика простых вещей», и с тех пор многие казахстанцы получили возможность открыть свой малый бизнес. В основе этой программы лежит принцип бережливости. И примеров того, как осуществляется данный принцип, достаточно. Например, в сказке народного просветителя Ыбырая Алтынсарина «Клочок ваты» мать говорила дочери, что ничто на свете не бесполезно, даже лоскутки ткани и клочки ваты могут пригодиться. Если ребенок вырастет, впитав в себя бережливость, если учителя научат его правильно утилизировать отходы, даже из обычных вещей можно творить чудеса.
К сожалению, у нас не слишком много учреждений, кто идет по этому пути. Одно из них — Центр технического творчества — учреждение дополнительного образования, которое также работает в сфере развития рукоделия.
Недавно в упомянутом центре прошел региональный семинар «Структура, создание и развитие бизнес-инкубатора в сфере дополнительного образования», в котором приняли участие сотрудники учреждений дополнительного образования района, работающих в творческом направлении.
На семинаре директор Технического Креативного Центра Асемгуль Кокумбекова поделилась своим опытом в формате «Стартап Краудфандинг» и показала эффективные способы открытия бизнеса по теме «Бизнес в дополнительном образовании для детей – структура, создание и развитие инкубатора».
Как известно, обновление содержания образования, безусловно, требует постоянного совершенствования знаний учителя. В связи с этим ему следует постоянно рассматривать пути умелого использования новых инновационных технологий обучения в своей педагогической практике. В этом контексте нужно упомянуть мастер-классы, проводимые кружковцами указанного центра на практическом отделении.
В частности, руководитель клуба «Выкройка и шитье одежды» Гульзат Жороева показала эффективные способы изготовления «Этно-сумки», руководитель клуба «Мастерские руки» Умиткул Адашова поделилась секретами изготовления «Копилки». Руководитель IT-клуба Рауан Исмайлов представил модель «Мир космоса» и рассказал о том, как он вовлекает своих учеников в тайны Вселенной. Также руководитель кружка «Волшебный крючок» Алиса Беккулова поделилась своим опытом по изготовлению шинели из проволоки, руководитель кружка «Выкройка и шитье одежды» Аида Сыдыкова продемонстрировала метод тиснения по тонкому листовому металлу, руководитель кружка «Шелкоткачество» Асем Пазылбек показала искусство шелкографии.
На пути воспитания подрастающего поколения, прежде всего, необходимо всесторонне раскрыть ребенка, признать его талант и объединить его потребности. Поэтому наша главная задача – познать ценность наших духовных ценностей, унаследованных из нашей многовековой истории.
В ходе нашего опыта мы убедились, что наше искусство рукоделия, не изменившееся с древних времен, будет и дальше преобразовываться и модернизироваться в соответствии с современностью.
Айганым АСКАРБЕК.