Информационный портал

РАБОТЫ ВЗЯТЫ ПОД КОНТРОЛЬ

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о том, как во время очередного заседания районного общественного совета обсуждались работы, проводимые в специальной экономической зоне (СЭЗ) «Jibek Joly». В ходе заседания заместитель акима района Б.Бетбаев поручил руководителям соответствующих отделов организовать поездку в СЭЗ с целью ознакомления с работой завода, проведения ее анализа для того, чтобы оживить процесс производства.
По этому случаю на прошлой неделе по инициативе председателя районного общественного совета Е.Досымбаева группа представителей местной власти совершила рабочую поездку в СЭЗ «Jibek Joly» и ознакомилась с деятельностью производственного объекта.
В частности, в рабочую группу вошли председатель районного общественного совета Е.Досымбаев, председатель районного маслихата Ж.Абенов, руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата района Ж.Нургалиев, специалист отдела сельского хозяйства акимата района Н.Байназар, руководитель Шуского районного отдела санитарно-эпидемиологического надзора М.Саулебаев, председатель районного совета ветеранов Е.Умралиев, ряд депутатов районного маслихата и членов общественного совета, представители СМИ.
Производственное предприятие, расположенное в Тасоткельском сельском округе, населению района известно как СЭЗ «Химический парк Тараз». Однако постановлением Правительства Республики Казахстан №95 от 16 февраля 2024 года наименование специальной экономической зоны «Химический парк Тараз» изменено на АО «Специальная экономическая зона «Jibek Joly», и с тех пор направление производства также перешло на новое русло. В частности, с целью оживить работу застоявшегося производства здесь произошел ряд изменений. Председатель правления АО «СЭЗ «Jibek Joly», принявший в свои руки бразды правления в прошлом году, К.Мукамбеткалиев, заместитель директора ТОО «Хим плюс» по производству О.Оралгазы выступили с развернутыми докладами, сопровождаемыми специальными слайдами.
Сегодня можно сказать, что серьезных проблем с точки зрения инфраструктуры, транспортно-логистической структуры нет. Также не уплачиваются с согласия вышестоящих органов земельный налог, налог на имущество, налог на произведенную продукцию, таможенный налог. Это следует рассматривать как льготы для оживления производства. После презентации содержания участники встречи задали докладчикам свои вопросы и получили подробные ответы.
После этого рабочая группа посетила цеха и ознакомилась с процессом работы, чтобы увидеть производство воочию. В настоящее время на производственной площадке начато производство химической продукции мощностью 300 тонн в год. В частности, это бифторид аммония — в ТОО » Chemical Engineering», гербицид — в ТОО «Хим Плюс», перьевая продукция, этикеточные ленты и кассовые ленты — в ТОО «C9 Technologies», которое в настоящее время большую часть своей продукции отправляет в Алматы и Тараз. ТОО «Бірлік құрылыс-жөндеу» производит мешки двух разных размеров и конопляную пряжу двух разных размеров. Гербициды предназначены для избавления поля от сорняков. Кроме того, основными задачами этой особой экономической зоны являются производство прочей неметаллической продукции и производство машин и оборудования для химических производств.
Поскольку производство бифторида аммония только начато, его планируется направлять туда, где есть на него спрос. В связи с этим в январе текущего года были проведены реструктуризационные работы, а реальное производство было запущено в марте. Здоровью работников уделяется особое внимание, их кормят чистыми натуральными продуктами, обеспечивают специальной одеждой, проводят своевременную дезинфекцию. Следует отметить, что обычному человеку здесь работать сложно. По этой причине нанимаются специально обученные специалисты, имеющие опыт работы с химическими и органическими веществами, или люди, работавшие на производстве. В настоящее время здесь работают жители города Тараза и представители местного населения.
Директор Шуского колледжа №10 Т.Мусаева поинтересовалась у руководства СЭЗ о специальностях, необходимых для производства, и предложила в будущем вместе работать над трудоустройством выпускников колледжа.
Тем временем ведется работа по заключению договоров на реализацию производимых здесь 5000 мешков в день. В настоящее время продукция отправляется в Алматинскую область. По словам руководителя производства, предприниматели Шуского района до сих пор не знают о том, что такой востребованный товар производится в их регионе. Поэтому в будущем планируется реализовать взаимное соглашение с местными предпринимателями. Таким же образом местным торговым точкам предлагались произведенные здесь бумажные этикетки и кассовые ленты. Сегодня уже ряд магазинов нашего района используют кассовые ленты этого производства.
В целом, в процессе знакомства с жизнью СЭЗ «Jibek Joly» представители местной власти убедились, что работа предприятий возрождается, при этом она взята на особый контроль, который будет проводиться на регулярной основе.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.