Информационный портал

УТИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТИКА: ШАГИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Пластик прочно вошел в нашу жизнь, благодаря своей низкой стоимости, став незаменимым материалом во многих сферах деятельности человека. Однако его повсеместное использование имеет и негативную сторону — образуется огромного количества отходов, период разложения которых занимает десятки, а то и сотни лет.
В Казахстане, как и во многих других странах, проблема утилизации пластика стоит остро. Ежегодно в стране образуется около 5,3 млн тонн твердых бытовых отходов, из которых 40-50 процентов составляет пластик.
К сожалению, большая часть этих отходов не перерабатывается, а попадает прямиком на свалки, отравляя почву, воду и воздух.
Переработка пластика:
ключ к устойчивому развитию
Переработка пластика является одним из важнейших направлений его утилизации. Она позволяет не только сократить количество отходов, но и получить ценное вторичное сырье для производства новых товаров. В Казахстане существует ряд предприятий, занимающихся переработкой твердо-бытовых отходов (ТБО). Однако они расположены не равномерно и их мощности недостаточны для того, чтобы переработать весь объем образующихся отходов. И как парадокс – данные заводы работают не на полную мощность по ряду причин. Среди них можно отметить отсутствие система раздельного сбора мусора, хотя данные программы пытались внедрить уже давно, в частности в Астане и Алматы. Пытались установить контейнеры для раздельного сбора мусора, но население продолжает сбрасывать ТБО в один контейнер без сортировки. Причину такого отношения населения часть экспертов видит в несовершенстве законодательства, а другая – в недостаточности экономических стимулов, и как побочный результат – это растущее количество несанкционированных свалок.
Многие программы по раздельному сбору мусора (и пластика в том числе), инициированные акиматами различных уровней, не оправдали возложенных на них надежд, причину этого различные эксперты и общественные деятели видят в отсутствии экономических стимулов – населению проще выбросить весь мусор в один контейнер, нежели тратить время на его сортировку.
Вопросы переработки
и утилизации
Строительство новых мусороперерабатывающих заводов для «правильной» утилизации пластика и других видов ТБО – это, безусловно, важный шаг на пути к решению проблемы отходов. Однако, с точки зрения реального положения дел и ограниченности по времени, правильнее начать со строительства сети пунктов или минизаводов по мусоросортировке. Сортировка ТБО и его утилизация должно быть выгодным бизнесом. В обществе есть мнение, что для этого нужно ужесточить законодательство касательно несанкционированных свалок и вывоза неотсортированного мусора на полигон, однако с нашей точки зрения наличие закона без внятного или четкого механизма его исполнения приведет к наличию еще одного не работающего закона.
На мусорных свалках пропадает в буквальном смысле большое количество потенциальных ресурсов для вторичной переработки, использование которых помогло бы сэкономить природные ресурсы, энергию и сократить трудозатраты.
В качестве вариантов решения этой проблемы можно предложить следующее:
1. Максимально ограничить на законодательном уровне использование одноразовых пластиковых изделий (пакеты, посуда и т.д.).
2. Полностью отказаться от пластика не возможно и экономически затратно. Но можно обязать предприятия выпускающие товары в пластиковой упаковке, принимать от населения данную упаковку или тару на возмездной основе либо перейти на другой более «экологичный» материал упаковки.
3. Внедрить в образовательные программы школ, колледжей и ВУЗов предметы по развитию экологической ответственности, чтобы подрастающему поколению как можно раньше прививали навыки бережного отношения к природным ресурсам и к природе в целом. В качестве примера можно привести студентов одного из крупнейших ВУЗов страны – КазНУ. Студенты данного ВУЗа проводят регулярные субботники по уборке прилегающих территорий и в образовательном процессе изучают «Цели в области устойчивого развития», где одной из основных направлений является экология.
Утилизация пластика и ТБО– это не только проблема государства, но и каждого из нас. Совместными усилиями мы можем сделать Казахстан более чистой и благоприятной для жизни страной. Будущее Казахстана в наших руках. Сделаем его чистым и устойчивым!

Е.ЖОЛАМАНОВ, кандидат экономических наук, старший преподаватель ВШЭиБ КазНУ,
Д.ТУЛЕБАЕВ, студент ВШЭиБ КазНУ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.