НЕ ДОВЕРЯЙТЕСЬ ПОСРЕДНИКАМ
С момента обретения страной независимости постепенно реализуются меры, направленные на повышение благосостояния народа. Среди них большая поддержка оказывается развитию сферы предпринимательства, открытию частного бизнеса, улучшению благосостояния домохозяйств. В этом направлении специалисты Центров занятости в каждом регионе работают в тесном контакте с местными жителями, направляют и влияют на реализацию любого из их бизнес-проектов.
Такой центр уже несколько лет успешно работает в нашем районе. Специалисты местного Центра занятости под руководством Е.Омбаева способствуют планомерной реализации ряда государственных программ среди населения. Одним из направлений таких программ является предоставление безвозмездного гранта в размере 400 месячных расчетных показателей (1 476 800) на реализацию новых бизнес-идей в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы.
Государственный грант предоставляется на открытие и развитие нового бизнеса и позволяет гражданам, принадлежащим к определенным социальным категориям, реализовать свой бизнес-потенциал, запускать и развивать производство, тем самым обеспечивая себе стабильный доход. Гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитной задолженности, приобретение и строительство недвижимости, т.е. жилья, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции. Если говорить об основных условиях получения грантов, то грантополучатель должен принадлежать к одной из следующих категорий: зарегистрированный безработный, индивидуальный предприниматель (до 3 лет). А, если говорить о социальных категориях, то к ней относятся многодетные семьи — получатели пособий, иммигранты и их трудоспособные члены семьи, лица, получающие пособие по воспитанию ребенка-инвалида, получатели адресной социальной помощи, получателям социальных пособий в случае потери кормильца, лицам со статусом кандаса, инвалидам.
Граждане до пенсионного возраста могут получать его по возрасту. Претендент на получение государственного гранта должен иметь сертификат об изучении основ предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес». Это 14-дневное обучение ведется бесплатно и в режиме онлайн. Также для подачи заявки на грант необходимо зарегистрироваться на портале business.enbek.kz.
В этом году на конкурсной основе безвозвратные гранты планируется предоставить 90 жителям Шуского района, в том числе 45 гражданам по первому этапу, 45 гражданам по второму этапу. Прием заявлений на первый этап проходил с 20 по 31 мая, приняты заявления от 133 граждан. В ближайшее время, то есть на заседании комиссии, которое пройдет 11-12 июня, соискатели грантов защитят свои бизнес-проекты, по итогам которых будет уточнено количество грантополучателей.
По мнению экспертов центра, безвозвратные средства (гранты) в этом году будут предоставляться только социально незащищенным слоям населения. Граждане, получившие государственный грант, должны отчитаться в центре о начале работы собственного бизнеса в течение трех месяцев после получения соответствующих средств, а после этого отчитываться о состоянии бизнеса в целом каждый квартал в течение года. Если предложенные безвозвратные средства не будут использованы по назначению, указанному в проекте, они будут возвращены государству через суд.
— У каждого из семи членов комиссии будут отдельные оценочные листы. Человеку, пришедшему защищать бизнес-проект, будут заданы вопросы, написанные на этой странице. Ответы «да» или «нет» защитника проекта на семи страницах полностью учитываются, и в результате председатель комиссии делает заключение на основании предоставления или отказа в предоставлении гранта. Если проект не сможет защититься, грант не будет предоставлен. Кроме того, помимо ответов на вопросы оценочного листа, важную роль играет наличие у грантополучателя свидетельства об обучении основам предпринимательства, содержание бизнес-проекта.
Сегодня наблюдается увеличение количества посредников, предлагающих готовые бизнес-проекты на платной основе. Многие граждане покупают готовый проект и недостаточно знакомятся с ним. Поэтому есть те, кто не может защитить проект перед членами комиссии. То есть желающие получить грант хоть и есть, но большая часть из них не хочет заморачиваться с подготовкой бизнес-проекта. Они просто покупают готовые и сами в этом совсем не разбираются. От подобных действий возникает неспособность защитить проект, — говорит специалист районного «Центра карьеры» Нуридин Коспанов. Эти факты, изложенные специалистом центра, должны быть известны большинству людей. Каждому человеку важно приложить искренние усилия, чтобы не довериться посреднику и не остаться ни с чем. Давайте не будем забывать, что благословен будет тот, кто правильно воспользуется государственной поддержкой и искренне будет трудиться для достижения желаемой цели.
Динара БАТЫРХАИРОВА.