Информационный портал

МУЗЕЙ – КЛЮЧ К ПРОШЛОМУ

Как известно, в музеях сохранено ценное культурное наследие, раскрывающее историю кочевой культуры, имеющую многовековую историю. Таким образом музеи превращаются в многопрофильный социальный информационный институт, занимающийся популяризацией исторических памятников и образования. Культурно-общественная работа музея направлена на воспитание образованных, активных в обществе людей, обладающих прекрасным эстетическим вкусом. Основной целью деятельности музея является сохранение, изучение и экспонирование раритетов и коллекций, осуществление культурной, просветительской и исследовательской деятельности и пропаганда историко-культурного наследия Республики Казахстан.
Какие работы на данный момент ведутся в местном музее нашего района и соответствует ли нынешняя его деятельность вышеупомянутой цели? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы и поделиться с нашими читателями впечатлением о работе районного музея, мы специально посетили это учреждение, расположенное в районном центре — селе Толе би, где встретились с его руководителем Аидой Советханкызы Берденовой, которая возглавляет музей с 2019 года, и попросили ее ответить на наши вопросы.
— Аида Советханкызы, прежде всего, расскажите, пожалуйста, о вашем небольшом коллективе, который непосредственно способствует развитию музея.
— Действительно, хотя коллектив у нас небольшой, работа здесь проводится важная. Сегодня здесь, включая меня, работают три специалиста и два младших сотрудника. Один из двух специалистов является экскурсоводом, другой — младшим научным сотрудником.
Согласно годовому плану работы, в целях пополнения музейного фонда мы посещаем дома жителей сельских округов, знакомим их с работой музея, проводим агитационные мероприятия. В ходе таких работ собираются археологические, этнографические, нумизматические документы, фотографии, книги-рукописи, ювелирные изделия, которые пополняют музейный фонд.
— Из скольких отделов состоит музей? Из каких исторических периодов здесь находятся экспонаты? Сколько всего на сегодня сохранилось экспонатов?
— Районный историко-краеведческий музей состоит из пяти экспозиционных разделов, освещающих историю развития Шуского района от каменного века до периода Независимого Казахстана. Общая площадь музея составляет 318,5 квадратных метров. Площадь выставочных залов — 258,8 квадратных метров. В фонде музея хранится 4682 уникальных и ценных экспонатов.
В эпоху глобализации сотрудники музея, используя различные формы воспитательной работы, оказывают услуги населению, чтобы сохранить культурное наследие и донести его до сознания подрастающего поколения. В частности, используются такие формы работы, как экскурсии, поездки к памятникам истории и культуры, тематические вечера, конкурсы, викторины. Для организации всех этих мероприятий на высоком уровне составляются годовые, квартальные, ежемесячные, еженедельные и ежедневные планы.
— В нынешнее время развития технологий, особенно мобильных телефонов, количество посетителей музея значительно сократилось. Как часто приходят посетители? Каков уровень интереса к музею у представителей местной общественности? Какие мероприятия были организованы для повышения общественного интереса к музею?
— В повседневной работе учитывается количество посетителей музея и количество проводимых мероприятий, загруженность каждого сотрудника музея и анализируются все данные. По сравнению с прошлым годом видно, что количество посетителей увеличилось.
Ведь за шесть месяцев прошлого года музей посетили+ 892 человека, а за шесть месяцев этого года эта цифра составила 1597 человек. С начала года по плану проведена 21 презентация, 67 экскурсий и 8 выставок.
Кроме того, на страницах СМИ публикуются статьи, связанные с работой музея, есть сайт музея и страницы в социальных сетях, которые постоянно пополняются новой информацией и где проводится пропагандистская работа.
— Сейчас у школьников пора каникул. Отрадно, если они в свободное время посещают музей и узнают об истории родного края. Учитывая, что воспитание детей – общая задача для всех нас, как вы организовываете досуг школьников?
— Сотрудники музея в рамках организации летнего детского отдыха реализовали несколько проектов. В частности, были организованы такие мероприятия, как «День в музее», «Музейные мероприятия для детей», «Дети и музеи», созданы условия для онлайн-посетителей. Например, в рубрике «Тайна одного артефакта» в различных социальных сетях размещается информация об интересных экспонатах музея, а также к каждому из них дается пояснение. Кроме того, реализован небольшой музейно-туристический проект «Путешествие на Родину», организована поездка к историческим памятникам, расположенным на территории района. Все это имеет огромное значение в популяризации историко-культурных ценностей региона.
– Как мы поняли, главная цель вашей команды – пополнение музейного фонда. Соответственно, одним из основных направлений работы музея являются научные исследования и коллекционирование, то есть пополнение музейного фонда. Сколько экспонатов пополнилось в музейном фонде в этом году?
— Как уже говорилось выше, в настоящее время в фонде музея насчитывается 4682 экспоната, из них 3809 — основной фонд, а 873 — вспомогательный фонд. Известно, что артефакты, то есть ценные реликвии, повышают значимость музея. В ходе объявленной в начале этого года акции и дополнительных коллекционных работ в музейный фонд в этом году поступило 44 экспоната. Эта работа продолжается. В процессе сбора артефактов встречаются и те, кто добровольно предлагают домашние ценные вещи, спрашивают о способах передачи их музею. Кроме того, в рамках программы «Цифровой Казахстан» проведена оцифровка музейного фонда, сфотографировано 2557 предметов.
— В любом учреждении государственной службы есть свои проблемы, которые необходимо решать. Есть ли в музее, которым вы управляете, проблемы и какие они?
— Конечно, я не могу сказать, что у нас нет проблем, которые нужно решать. Первая – непригодность к использованию печи-отопителя, а вторая – водоснабжение, необходимость в котором возрастает с каждым годом при весеннем благоустройстве территории. Очень важно до конца этого года найти решение обеих этих проблем. Тем более, что не за горами очередной отопительный сезон.
В целом эти вопросы были подняты перед представителями соответствующих органов. Мы надеемся, что в ближайшее время положительное решение будет найдено.
— Выдвигали ли вы какие-либо предложения или ставили какие-либо вопросы перед представителями высшего руководства в целях дальнейшего возрождения и развития работы музея?
— В последние годы мы постоянно говорим о новых технологиях. Однако не секрет, что наш музей в этом отношении отстает. Хотя мы прилагаем все усилия для внедрения цифровых технологий в музейную деятельность, в этом контексте важно показать молодому поколению обновленную форму мультимедиа-контента. Есть предложения по внедрению цифровых изменений, таких как музейные маршруты, виртуальные экспозиции, аудиогиды, туры по QR-коду, показ короткого 3D-видео об экспонатах через смартфон. Например, основная цель проекта «Виртуальная выставка» — показать людям редкие древние артефакты из фонда, сделать их доступными для общественности в электронной версии, а также увеличить количество посетителей музея.
Этнографические, археологические, нумизматические коллекции и традиции нашего народа, сохраненные в музейном фонде, пропагандируются среди народа через музейный проект «Асыл мұра».
Для реализации таких новых идей мы выдвинули ряд предложений. Результат покажет время.
— Есть ли у вас какие-либо предложения для жителей района по поводу музейной деятельности?
— В целом музей – это главный золотой мост поколений, соединяющий историю и современность. Благодаря музею мы можем представить нашу многовековую историю, узнать множество важных подробностей о пути наших предков, то есть познать свое прошлое. Через районный историко-краеведческий музей оценивают наш район и потенциал его развития. Это культурный центр, прославляющий наше духовное наследие. Поэтому сотрудники музея будут не только собирать духовные, культурные и материальные памятники и исторические реликвии нашего региона, но и сохранять, исследовать и пропагандировать их.
Поставленные перед нами цели ясны. В конце концов, нашей целью является пропаганда и передача нашего драгоценного наследия следующему поколению, и мы знаем, что это очень важно для нашей молодежи.
И у нас есть предложение жителям района чаще посещать историко-краеведческий музей нашего региона. Именно через музей молодые люди и подростки будут совершенствовать свои знания, несущие свет.
— Спасибо за беседу!
Беседу вела Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.