Информационный портал

ДЕНЬ ПОЛЯ

Национальная академия наук при Президенте Республики Казахстан провела в Алматинской области научно-практический семинар «День поля» на тему «Устойчивое развитие сельского хозяйства: эффективное и безопасное управление водными ресурсами». В мероприятии приняла участие делегация во главе с акимом Жамбылской области Ерболом Карашукеевым.
В семинаре приняли участие первый вице-министр водного хозяйства и ирригации, вице-министр сельского хозяйства, акимы Алматинской и Жетысуской областей, ведущие ученые и эксперты, а также представители аграрных структур, крупные предприниматели в сфере агробизнеса. На пленарном заседании были обсуждены основные причины дефицита воды, его влияние на экономику страны и продовольственную безопасность, а также рассмотрены пути решения проблемы.
Президент Национальной академии наук Акылбек Куришбаев подчеркнул актуальность водного вопроса и отметил, что все предложения и мнения будут тщательно изучены.
— Основным потребителем водных ресурсов является сельское хозяйство, на долю которого приходится около 70 процентов общего потребления воды в стране. Если мы научимся эффективно управлять водными ресурсами на основе комплексного подхода, мы сможем сократить потребление воды как минимум на 50 процентов и повысить урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5 раза. Это не теория, а реальные показатели наших передовых хозяйств, — сказал Акылбек Куришбаев.
На совещании также выступил аким области Ербол Карашукеев, который представил план мероприятий по эффективному использованию орошаемых земель.
— Глава государства оказывает всестороннюю поддержку развитию аграрного сектора и подчеркивает положительную реализацию государственных программ. Сельское хозяйство является трудоемкой отраслью. Однако проблема поливной воды в стране, в том числе в южных регионах, не исчезает. И единственный способ выйти из этой ситуации – как можно шире внедрять водосберегающие технологии в сельском хозяйстве. В результате мы сможем снизить зависимость от поливной воды.
Необходимо повысить коэффициент использования поливной воды за счет восстановления водопроводных систем, максимально использовать подземные воды за счет сооружения скважин.
В целом в области создаются все условия для внедрения современных технологий, — отметил Ербол Карашукеев.
Объем орошаемых земель в области составляет 182 тыс. га. Из них 142 000 га земель орошаются поверхностным способом, 28 500 га земель используют метод дождевания и 11 500 га — систему капельного орошения.
На сегодняшний день водосберегающие технологии внедрены на 7 тысячах гектаров земли.
К концу этого года планируется увеличить эту цифру до 55 000 га, к 2025 году — до 65 000 га и к 2030 году — до 100 000 га.
В Жамбылской области будет создан сервисный центр по сборке дождевальных установок.
Также в особой экономической зоне Шуского района планируется открыть завод по производству водосберегающего оборудования.
На 1,4 миллиарда тенге в рамках распространения опыта Северо-Казахстанской области по водосберегающим технологиям будет запущено 2 проекта. В 2024-2025 годах на 12,5 тыс. га будет реализован 31 проект по водосберегающим технологиям на сумму 15,1 млрд тенге.
На научно-практическом семинаре выступили первый вице-министр водного хозяйства и ирригации Болат Бекнияз, вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, аким Алматинской области Марат Султангазиев, председатель правления Казахского НИИ сельского хозяйства и растениеводства Шолпан Бастаубаева, председатель правления Казахского НИИ географии и водной безопасности Ахметкал Медеу, заместитель директора Казахского НИИ водного хозяйства Нурлан Балгабаев, председатель правления Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений Жиембаев Бахытжан Дуйсембеков, генеральный директор ТОО «Ирригатор Казахстан» Мурат Акшалов, которые поделились своими предложениями.
Одновременно в АПК прошла форсайт-сессия на тему перспективных технологий использования водных ресурсов. Ее участники ознакомились с достижениями Казахского научно-исследовательского института сельского хозяйства и селекции, осмотрели выставку сельскохозяйственной техники и оборудования, научных разработок и производственной продукции.
Пресс-служба акима Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.