Информационный портал

ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЭКОНОМИКИ

Железная дорога является одной из отраслей, которая является движущей силой экономики нашей страны. Можно сказать, что железнодорожное сообщение, осуществляющее грузовые и пассажирские перевозки в нашей стране, представляет собой своего рода «рабочего верблюда» экономики страны. Люди со стороны не знают трудности работы, полной различных технических опасностей, в любое время года. Можно сказать, что труд железнодорожников, выполняющих запросы народа, бесценен.
В 1951 году в Шуское депо было поставлено 5 тепловозов серии ТЭ-1 и 2 тепловоза серии ТЭ-5. Благодаря высокой скорости работы этих тепловозов, 27 октября 1953 года была запущена досрочно железная дорога «Шу-Мойнты».
В дошедших до нас сведениях об исторических событиях упоминается первый вариант схемы «Луговой-Бишкек-Алматы», когда Моссовет планировал строительство железной дороги «Турксиб» через Среднюю Азию в Сибирь. Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров того времени (Совнаркома) и знаток политики темных времен Турар Рыскулов заявил, что строительству дороги через Бишкек препятствует горная местность, что запланированные работы задерживаются, и заявив, что они принесут много хлопот и потерь, и засвидетельствовав конкретными и действенными доказательствами. В итоге было принято решение о маршруте «Луговой-Шу-Мойнты-Сарышаган-Караганда».
Забота о будущем народе с самого начала, сотрудничество и совместная жизнь согласно течению кыргызского народа можно назвать чудом, которое нельзя приравнять ни к какому сравнению. Уникальная фигура в нашей истории
Работа Шуского локомотивного депо и началась в 1928 году. По историческим данным, первым начальником депо был Кузнецов Николай Федорович, образованный гражданин, хорошо знавший казахский язык. Сейчас станция Шу превращается в большой город с населением более 50 тысяч человек. В настоящее время в Шуском локомотивном депо трудятся 1286 человек, более 400 ветеранов труда находятся на заслуженном отдыхе.
Со временем паровозы стали историческими памятниками и сохраняется в памяти следующего поколения. Потенциал железнодорожной энергетики – это огромная структура, которая вносит неизмеримый вклад в экономику нашего общества. Жителям района и города известны имена лучших тружеников этой области. Поэтому, поздравляя всех работников железнодорожной отрасли с профессиональными праздниками, желаю им огромного здоровья и счастья!
Милис БЕЙСЕМБАЕВ, председатель совета ветеранов города Шу, Почетный железнодорожник.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.