Информационный портал

ПОВЫСИТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ

На многих форумах говорится, что мы не можем в полной мере раскрыть потенциал подрастающего поколения без дополнительного образования, а также констатируем тот факт, что организаций дополнительного образования остро не хватает. В современную эпоху бурного развития информационных технологий сложно переключить внимание ребенка на искусство и образование. Однако привлекают к себе внимание детей и дополнительные образовательные организации, которые призваны обеспечить полезный досуг нашим детям.
Если сказать, что культура и искусство — понятия-близнецы, то их основными инструментами являются не только песня и танец, но и речь, ремесла, прикладное искусство, национальные виды спорта, изобретательские, краеведческие направления и т. д., которые пробуждают коммуникативные способности детей. Именно поэтому каждому родителю необходимо узнать интересы своего ребенка, отдать его в созданные в районе организации дополнительного образования и создать возможности для творчества.
Будь то базовое или дополнительное образование, оно должно быть гибким в соответствии с течением времени и адаптированным, чтобы привлекать учащихся творческими инициативами. В связи с этим на базе Дворца студентов прошла республиканская секция педагогов дополнительного образования «Развитие компетенций будущего через дополнительное образование детей». В нем приняли участие в онлайн-режиме педагоги дополнительного образования Шуского, Кордайского, Мойынкумского районов, которые повысили свою профессиональную квалификацию.
В онлайн-разделе, который модерировала директор Республиканского учебно-методического центра Министерства просвещения РК Раиса Шер, проводимом через платформу Zoom, директор Департамента воспитательной работы и дополнительного образования Министерства образования Республики Казахстан Меруерт Медетбекова выступила с докладом «Дополнительное образование детей является социальным средством развития творческого потенциала общества».
Кроме того, были заслушаны доклады и проведены дискуссии на тему «Трансформация дополнительного образования в рамках новой цифровой экономики», обсужден положительный опыт экологического клуба «ЖАСЫЛ БОЛАШАК» в формировании «Зеленых» компетенций у детей», а также озвучены такие темы, как «Критическое мышление через дискуссию: подготовка детей к будущее», «Театр в социализации детей и подростков как средство формирования базовых компетенций», «Формирование педагогической компетентности в музыкальном образовании», «Развитие информационно-коммуникативных навыков обучающихся посредством цифровых технологий в дополнительном образовании», «Развитие мягких навыков у детей и подростков через систему дополнительного образования по модели работы Дворца творчества учащихся».
Все вышеперечисленные отчеты во многом касаются 8 дополнительных образовательных учреждений нашего района. Ведь наши учреждения дополнительного образования работают в этих направлениях. Понятно, что мы будем двигаться вперед только в том случае, если возьмемся за активизацию дополнительного образования, которое выступает единственным механизмом поддержки дифференциации и самореализации личности. Поэтому мы хотим, чтобы педагоги дополнительного образования повышали свою компетентность, эффективно работали с каждым ребенком и чтобы все это приносило свои плоды.
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.