СУДЬБЕ НАПЕРЕКОР
Жизненный путь Жапара Туйебекова, прославленного своим трудом, не был ровным, как доска. Сначала ушла из жизни его любящая мама Мереке. Несколько лет спустя от тяжелой болезни умирает его отец Туйебак. Будучи старшим, он испытал тогда чувство страха. С ним тогда остался его младший брат Кайым. Он сам, будучи еще ребенком, очень переживал за него. Два мальчика остались круглыми сиротами. Младший брат отца Мукатай и его жена Сулубала приняли их в свою семью и заботились о них как могли. Мукатай, несмотря на то, что он был простым крестьянином, старался обеспечить их всем необходимым.
В прохладный осенний день вечером, когда двое детей играли во дворе, раздался топот копыт лошадей. «Интересно, кто это?!» — братья вышли со двора. Они увидели людей средних лет, мрачных на вид, которые представляли себя «аульными активистами». Как учил его отец, старший поздоровался: «Ассалаумагалейкум!». Те, кто сидит верхом на лошади, вероятно, не ждет таких реверансов. Один с жесткими веками буркнул:
— Эй, мальчик, нам не нужны твои приветствия. Открой свой сарай, — сказал он, повышая голос.
— Дядя, там же наш скот! Зачем его выгонять?
— Сейчас нет того, что твое, мое. Все будет в собственности артели.
— Видишь ли. Это мой младший брат. Мы доим овечье и козье молоко и питаемся им. Не забирай у нас скот, — сказал Жапар. Человек на лошади рассвирепел:
— Это что такое?! Я отрежу тебе язык, — он щелкнул хлыстом, и его звук создавал впечатление выстрела из пистолета. Маленький Кайым сильно испугался и начал громко плакать. Жапар посмотрел на брата:
— Ты не бойся, эти люди — хорошие люди, они вернут нашу скотину, — словно вынес он свой вердикт. Братья дети стояли спиной к двери сарая:
— Дяди, пожалейте нас, — снова упорствовал он. Когда всадники, как будто не выдержав, поднял хлыст на детей, прибежала Сулубала.
— Боже мой, что ты делаешь? Как же ты, черт возьми, издеваешься над сиротами? Есть ли у вас стыд, совесть?
Тут же появились еще четыре или пять женщин-соседей. Старший из прибывших обратился к помощнику:
— Чего рот раззявил? Что слушаешь, что говорят бабы? Забирай скотину из сарая! Сулубала не ожидала такого. Подошла к двери сарая. Когда этот помощник догнал ее, схватил ее за руку и повернул, женщина упала на землю и ранила лицо. Лицо омыла кровь.
— Кому мы говорим, не проклиная Бога, если такова жизнь советской власти, что бедняге говорить? Если у вас мало что получается, берите еще раз! На холме, наверное, смотрел Бог, пусть такие варварские дела выйдут из поля зрения, — она плюнула активисту в лицо. Эти активисты, которые не жалели ни вдов, ни стариков, ни одиноких людей, делали, что хотели.
Кто-то испытывал жалость к неожиданному событию, а кто-то чувствовал, что между богатыми и бедными все еще небо и земля.
В ту ночь двое братьев ночевали в доме своего дяди. После того, как они справили свои повседневные дела, хозяева позвали их завтракать. Однако мальчиков в комнате не было. «Куда делись эти дети?». Мукатай вышел и направился к аульному кладбищу. Два мальчика плакали у могилы отца. Увидев это, сердце Мукатая наполнилось жалостью.
После этого Шуский район будет охвачен голодом. Местные жители, лишенные всего, что у них было, не знали, как жить дальше. Некоторые за кусок хлеба бросили родину и перебрались на чужбину. Короче говоря, с заботой о выживании каждый делал, что мог. Несмотря на то, что в годы голода он видел столько боли, Жапар-ага не покинул шуский регион. Испытания, которые выпали детям-сиротам, на этом не заканчиваются… Я не собирался перечислять все их. Однако у Жапара не было счастливого детства.
Место, где родился Жапар ага, было небольшим аулом под названием «Шубар ешкі». В этом ауле он научился у муллы грамоте. Но он не мог больше терпеть его грубость и жестокость. Здесь же на правом берегу реки Шу русские переселенцы построили пятую станцию. Это место местные жители называли аулом «Тендік». В этом же селе была построена начальная школа с русским языком обучения. Жапар стал учиться в этой школе. Спустя несколько лет станция была закрыта и и Жапар перешел в казахскую среднюю школу в районном центре — селе Новотроицкое. Жил в интернате. Достигнув совершеннолетия и получения аттестата, он поступил в педучилище в городе Алматы. За месяц до окончания этого учебного заведения его призвали в ряды Советской Армии. Это будет весна 1939 года. Юные воины, такие как Жапар-ага, едут на поезде до Дальнего Востока. Подчиняясь военному порядку, неукоснительно выполнял приказы своих командиров. Погода в тех краях суровая. Зимой температура не поднимается выше минус сорока градусов. Когда он уже собрался домой, в западной части страны начинается пожар войны. Теперь Жапар присоединяется к защитникам Родины и берет в руки оружие. Он принимал участие в ожесточенных боях на украинской земле. Находясь на поле боя, он получил несколько ранений. Лечился в госпиталях. За добросовестную службу и доблесть награжден несколькими боевыми орденами, медалями. В годы Великой Отечественной войны, когда происходили ожесточенные бои, то есть осенью 1942 года, был принят в члены коммунистической партии Советского Союза и завоевал большое доверие.
В начале шестидесятых Жапар ага был избран первым секретарем Шуского райкома партии. Ранее окончил исторический факультет Казахского государственного университета. Коммунист, специалист с высшим образованием, он работал инструктором в Центральном комитете ЛКСМ Казахской ССР. После этого он стал первым секретарем Меркенского райкома комсомола и продолжил работу с молодежью. На горизонте таких высоких вершин Жақан стал первым главой района и приступил к своим обязанностям. Особенно большое внимание в подборе руководящих кадров уделялось повышению их профессионального мастерства и квалификации. Самое главное, что независимо от того, какой он уровень руководителя, подчиненные могли вести с ним откровенные беседы. Увидев ошибку, он не поднимал голоса и не проявлял никакой грубости, а лишь взывал к совести.
По мере повышения требований по организации труда исполнителей работа начала давать положительные результаты. Несмотря на то, что внешне он выглядел как суровый человек, на самом деле он отличался простотой, доброжелательностью.
Когда новый руководитель приступил к делу, началось строительство Тасоткельского водохранилища. Он часто посещал этот строящийся объект. Под его контролем находилось строительство водохранилища площадью 78, протяженностью 18, шириной 8,5 километров, вместимостью шестьсот двадцать миллионов кубометров. Когда-то вода реки Шу текла свободно, а после завершения строительства водохранилища площадь орошаемых земель в районе увеличилась в несколько раз. Крестьяне возлагали большие надежды на то, что по мере увеличения площади орошаемых земель будет расти и культура земледелия, а также будут получены богатые урожаи сельхозкультур. Также он курировал строительство сахарного завода, который начал строиться в городе Шу. Даже если он, как первый руководитель, сам не мог туда попасть, то это делали его помощники. Приведя в единую систему интенсивное строительство двух таких гигантских объектов, он решил познакомиться с жизнью местных животноводов. Как оказалось, она была непростой. Увидев невооруженным глазом все их тяготы, глава района серьезно задумался о положении чабанов. Скотоводы, сдающие государству мясо, молоко и шерсть, должны получать от государства помощь и заботу. С этого момента руководители хозяйств также с использованием местных строительных материалов поручили пастухам каждой зимовки строить новые дома. Он также направил специалистов в командировку на украинскую землю. Они посетили специальные заводы и заказали установки, обеспечивающие электричеством. За два года чабаны рай она переехали в новые дома, и их число выросло. Кроме того, каждому чабанской семье бесплатно выделялись продукты питания. С некоторых пор они хоть и с опозданием стали использовать передвижные бензиновые электрогенераторы, что позволило значительно улучшить их жизнь. В то время подобные нововведения в Шуском районе широко публиковались в республиканских изданиях.
После улучшения социальных условий активность трудящихся еще больше возросла. Одним из ярких свидетельств этого является то, что старшему чабану совхоза имени Абая Мартай Юсуповой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1966 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда и она была награждена медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Это была первая женщина-чабан в районе.
В один прекрасный день он пригласил в свой кабинет местного композитора С.Аденова и обратился с просьбой написать песню о старшем чабане Мартай. Так, вскоре будет издана песня «Шу еркесі». Слова к этой песне написал великий учитель, поэт Умирзак Балмухамбетов. Новая песня звучала в исполнении артистов района.
В связи с тем, что основные показатели района раз в пять лет были весьма высокими, росло и уважение к труженикам. В частности, механизатор совхоза имени Абая Заманбек Досжанов и старший чабан совхоза «Коммунизм» Абдрахман Даутов были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, нельзя не отметить всех сельских трудящихся, награжденных орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знака Почета».
Глава района построил в селах и районном центре новые школы, дороги. Большое внимания он уделял благоустройству населенных пунктов. В районном центре введен в эксплуатацию аэропорт. С этого аэропорта на самолете марки АН-2, который в свое время называли «Кукурузником», люди летали в города Алматы, Фрунзе, Жамбыл и село Уланбель, расположенное в песках Бетпакдалы. Был заложен фундамент и введено в эксплуатацию здание, в котором сейчас находится районный филиал партии» «АMANAT». По предложению первого секретаря райкома районная газета «Кировец» была переименована «Чуйскую долину». В районном центре на радость жителей был построен кинотеатр «Жайсан». Введены в эксплуатацию и другие общественные объекты и жилые дома. Отметим, что наряду с сельским хозяйством в районе активно развивалась и строительная отрасль.
Однако нашлись и те, кто не любил Жапара Туйебекова. Приведу такой пример: Жакан принимал участие в XXIV съезде партии в качестве делегата и, сидя в Большом Кремлевском дворце, узнал, что на него кое-кто из города Шу написал жалобу. У этого заявления должны быть последствия, и когда он вернулся со съезда, он привез всего лишь орден Ленина. Однако до этого ходили слухи, что ему должны были присвоить звание Героя Социалистического Труда.
Он скончался в возрасте 81 года. Чтобы увековечить его имя, бывшая улица Ленина в городе Шу была переименована в улицу Жапара Туйебекова. Еще одну улицу назвали улицей Жапара Туйебекова в городе Таразе. Следует отметить, что инициатором реализации этих добрых мер был брат Жакана и знаток казахского языка Уаш Асатулы. Общественный деятель Жапар Туйебеков, прошедший через множество испытаний, почти десять лет с честью возглавлял Шуский район, а в начале семидесятых годов до выхода на заслуженный отдых занимал должность первого заместителя председателя Жамбылского облисполкома. За годы беззаветного служения своему народу он тесно сотрудничал с выдающимся государственным и общественным деятелем Динмухамедом Кунаевым, Асанбаем Аскаровым и Ильясом Омаровым, братьями Туймебаем и Туткабаем Ашимбаевами, Бименде Садуакасовым, Хасеном Бектургановым, Сеилханом Аккозиевым и другими казахскими интеллектуалами.
Восьмидесятилетие Жакана отмечали во Дворце культуры им.Ж.Баласагуна города Тараз. В этом мероприятии приняли участие руководители области, районов, общественность города. Из города Алматы прибыли общественные деятели Каратай Турысов и Шерхан Муртаза.
Вместе со своей супругой Аминой Жакан прожил полвека. После Казахского государственного университета он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Их старший сын Нурлан также окончил Московский полиграфический институт и занимал руководящие должности в нескольких республиканских издательствах города Алматы, был выпускником Алматинской высшей партийной школы. Младший сын Нуржан окончил Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт и занимал должности по специальности. У Жакана также есть дочери, которые создали свои семьи.
«В молодости не замечаешь, в старости не скажешь». Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению своей стране. Его заветные слова до сих пор звучат в устах народа. Не сбившись с прямого пути, наша страна после обретения суверенитета внесла большой вклад в почитание духов наших предков. Одним из аргументов стало то, что Ж.Туйебеков стал первым председателем благотворительного фонда Косы батыра, показав подрастающей молодежи пример преемственности поколений.
Ахметжан КОСАКОВ, ветеран-журналист, Заслуженный деятель Казахстана.