Информационный портал

СУДЬБА ЯЗЫКА – СУДЬБА НАРОДА

5 сентября – День языков народа Казахстана. Ранее (с 20 января 1998 года) праздник, отмечаемый 22 сентября, был перенесен на 5 сентября постановлением главы правительства от 2017 года «Об утверждении перечня праздничных дней в Республике Казахстан». Это связано с днем рождения ученого, основавшего казахский алфавит, члена движения Алаш Ахмета Байтурсынова.
Цель этого праздника — сохранение целостности многонациональной страны, развитие и расширение сферы применения казахского языка, формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к культуре и традициям как своего народа, так и других народов, проживающих в стране.
В этой связи у нас налажена языковая политика, в рамках которой проводится большая работа. Наш район не остался в стороне от такого благородного дела, касающегося судьбы страны. По информации, представленной отделом культуры и развития языков акимата района, который реализует важные задачи в этом направлении, мы видим ряд положительных дел.
Например, если говорить о реализации языковой политики в районе и ономастике, о состоянии вопросов присвоения наименований, то из 618 улиц района 110 или 17,7 процента названы в честь топонимов, 89 или 14,4 процента — в честь традиционных имен, 419 или 67,7 процента названы в честь людей. Несмотря на то, что в названии не так много устаревших улиц и повторяющихся названий, реализация соответствующих работ в этом направлении стоит в планах на ближайшие дни. Проведена работа по присвоению конкретного наименования 7 школам с повторяющимися и безымянными названиями, которые были заменены на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 11 апреля 2022 года №204. Среди них такие великие личности, как Динмухамед Кунаев, деятели Алаша — Миржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, Ильяс Жансугуров, деятели культуры Шерхан Муртаза, Кенен Азербаев, Курмангазы.
Данная работа продолжилась и в прошлом году, включив в нее 1 библиотеку, 7 безымянных учреждений (школа – лицей №40, Дворец школьников, Школа искусств, Центр технического творчества, Детско-юношеские центры №1, №2, Детско-юношеский туристическо-краеведческий центр), в 4 населенных пунктах (Енбекши, Мойынкум, Жиенбет, Жайсан), Проведена работа по присвоению наименования школе, представлены документы на рассмотрение ономастической комиссии. Проведено 4 заседания рабочей группы по ономастике в составе сотрудников отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата района, районного архива, Шуского районного издательства и членов ветеранской организации под председательством заместителя акима района.
Что касается языковых курсов, то в этом направлении работает районное отделение Центра обучения языкам. В этом году на курсы обучения казахскому языку было привлечено 65 слушателей, сформировано 5 групп. Все слушатели в составе групп — представители других национальностей.
В соответствии с соглашением, заключаемым между акимом области и акимами районов, в проведение языковой политики включен 1 целевой индикатор. Степень использования государственного языка в визуальной информации берется за основную форму. К наглядной информации относятся бланки, вывески, а также объявления, различная реклама, прейскуранты, ценники, меню, указатели, аншлаги и тому подобное. Кроме того, из библиотекарей создано общественное объединение «Тіл жанашырлары» в количестве 18 человек. На сегодняшний день оно зарегистрировано в Департаменте юстиции и приступило к работе.
Особую роль в повышении языкового статуса играют рейдовые мероприятия. При этом в текущем году соответствующими специалистами изучено 1617 визуальных сведений, скорректировано 259 из них. Изменение, модернизация аншлагов — в компетенции местных акиматов. Работы по обновлению аншлагов ведутся с 2016 года. В 2023 году по городу Шу предусмотрено финансирование в размере 5,0 млн тенге, вывешено 1600 аншлагов. На сегодняшний день количество улиц в Шуском районе, обеспеченных аншлагом, составляет 87,7%, по дворам — 84%.
Доля овладевших государственным языком определяется организацией тестовой работы по системе Казтест. В текущем году в рамках данной системы прошли тестирование работники сферы образования и 2 государственных служащих. В целях повышения языковой культуры проводятся мероприятия в различных форматах. Объявлен месячник «Грамотность в наглядной информации и наружной рекламе», проведено изучение мест бытового обслуживания в сельских округах. Организована акция «Художественный язык-грамотная реклама», руководителям 5 рекламных агентств разъяснены изменения и дополнения в закон, касающиеся визуальной информации, введенной в действие с 22 января 2022 года. Проведен семинар со специалистами сельского округа на тему «Актуальные проблемы ономастики». Среди представителей других национальностей были организованы конкурс «Язык — средство межнационального общения», конкурс «Абайские чтения», акции «Я говорю по-казахски» и «История моей улицы».
Как вы заметили, на пути повышения статуса языка, расширения сферы применения государственного языка в отделе ведется ряд важных дел.
Теперь задача — максимально способствовать формированию у каждого сознательного гражданина навыков уважительного отношения к государственному языку страны, в которой он проживает. Реализация этой задачи возможна только в том случае, если мы будем стремиться к одной цели. Пусть удача сопутствует всем нам на этом пути.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.